Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+3°
Boom metrics
Общество9 июня 2011 7:00

В Ростове депутаты высоко оценили организацию летнего отдыха детей

Народные избранники посетили 15 лагерей с дневным пребыванием, где дети могут отдохнуть и набраться сил к началу следующего учебного года

В рейд по школам, а именно при них открылись детские лагеря дневного пребывания и площадки, отправились депутаты городской думы от постоянной комиссии по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму совместно с комиссией по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения. Народные избранники, а в объезде приняли участие Петр Кулинченко, Артур Исаков, Арутюн Назарян, Антон Ревенко, Олеся Чехомова, Сергей Заревский, а также заместитель начальника управления образования Ольга Рябышева и руководители районных отделов образования, планировали собственными глазами увидеть как юным ростовчанам отдыхается на каникулах.

Бассейн и кино - регулярно! Первой в списке школ значилось учреждение образования № 80, расположенное в самом сердце города - на улице Пушкинской. Депутатов приветствовала директор Елена Сухомлинова, которая провела экскурсию по зданию, рассказывая об организации детского досуга. Утро ростовских школьников, по различным причинам оставшихся на лето в Ростове, начинается достаточно рано - в 8.45 ребята приходят на зарядку, затем завтракают, посещают кружки, секции и оздоровительные мероприятия. За этим, казалось бы, несложным распорядком дня скрывается кропотливая работа сотен ростовских специалистов, воспитателей, преподавателей, поваров и культработников, которые стараются сделать отдых детей качественным и продуктивным. Народные избранники достаточно подробно интересовались, насколько эффективно используются финансовые средства, выделяемые из городского бюджета на организацию летнего отдыха, обеспечение безопасности ребят. Выяснилось, что школа № 80 оснащена системой видеонаблюдения, за происходящим в каждом уголке помещения наблюдают специально обученные сотрудники. Депутаты лично убедились, что система действительно действует, а не поставлена ради «галочки». После чего перешли непосредственно к знакомству с досуговыми мероприятиям, которые проводят при детском лагере (в это время актеры театра как раз готовились к спектаклю прямо в фойе школы). Как рассказала директор учебного учреждения, дети не просто занимаются спортом и творчеством (в это время депутаты как раз зашли в класс, где школьники могут весело проводить время за рисованием), благодаря достигнутым договоренностям каждую неделю ребята отправляются на экскурсии, в кино или бассейн. Для родителей это не очень накладно, к примеру, одно посещение кинотеатра обходится в 50 рублей.

В каждой школе депутаты интересовались питанием детей.

В каждой школе депутаты интересовались питанием детей.

Вопросы детства в приоритете Похожая атмосфера царит в гимназии № 35. Появившиеся здесь депутаты городской думы застали школьников на спортивной площадке, где одни гоняли в мини-футбол, другие выступали в качестве болельщиков. - Вы проходили вопросы безопасности? - таким вопросом Олеся Чехомова остановила пробегавшего мальчугана, на майке которого красовалась гордая надпись «Я будущее России». Подросток сначала оторопел, заметив что оказался в центре внимания сразу нескольких взрослых, но быстро пришел в себя и бодро рассказал о путях эвакуации из помещения во время пожара и правилах дорожного движения. Депутаты остались довольны услышанным ответом. Стоит отметить, что накануне открытия во всех учреждениях, задействованных в организации летнего отдыха, была проведена большая работа. Как рассказали депутатам во время инспекции, все открывшиеся в Ростове пришкольные площадки в обязательном порядке были обеспечены медицинским инструментарием и наборами неотложной помощи. Детские оздоровительные учреждения всех типов укомплектованы квалифицированным медицинским персоналом. А в лечебно-профилактических учреждениях города организована работа по проведению качественных медосмотров детей с привлечением узких специалистов. Перед открытием они получили официальное «добро» в том числе от Роспотребнадзора, который предъявляет к оздоровительным учреждениям всех типов достаточно жесткие требования. В частности, оздоровительное учреждение обязано соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, должно быть оснащено средствами связи и пожарной безопасности, обеспечено круглосуточной охраной, иметь в наличии заключение о проведенных исследованиях системы водопровода на санитарно-химические и микробиологические показатели, о проведении противоклещевой обработки и мероприятий по борьбе с грызунами. Проверка соответствия всем перечисленным требованиям проводилась органами социальной защиты населения и образования не только документально, но и, непосредственно, с выездом на место.

Во время общения с народными избранниками школьники ничуть не смущались.

Во время общения с народными избранниками школьники ничуть не смущались.

Каждый ребенок может посещать дневные лагеря

В целом депутаты остались довольны тем, что они увидели во время рейда. Отметили не только подготовительную работу, тщательный подбор персонала, но и настроение, царящее в лагерях. Задорный смех и веселье, как заметили народные избранники, подделать невозможно. - В последнее время такой летний отдых становится очень популярным, - подытожил результаты инспекции председатель постоянной комиссии по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Петр Кулинченко. - Если раньше родители побаивались отдавать детей в такие лагеря, то сегодня это делают с большим удовольствием, потому что знают - школьники накормлены, всегда под присмотром преподавателей, весело и интересно проводят время. Многие дети даже не ходят уходить домой, настолько им нравится в лагере. А наша общая задача - сделать так, чтобы было еще лучше! Вопросы детства были и остаются в приоритете. Каждый ребенок, который пожелает, должен иметь возможность посещать лагеря дневного пребывания, при этом важно обеспечить досугом и качественным питанием.По словам депутата Олеси Чехомовой, как в первую очередь мама она осталась довольна тем, что увидела в школах. Это касается и питания, и досуга детей, и безопасности. - Ребята говорят, что здесь им очень нравится, - говорит Олеся Чехомова. - А это, поверьте мне, очень многого стоит.Теперь полученную в ходе рейда информацию депутаты намерены обобщить и вынести на обсуждение городской думы, заседание которой состоится уже в ближайшее время.Фото автора.

ВАЖНО! Работа по организации летнего отдыха ведется системно на межведомственном уровне органами социальной защиты населения, управлениями образования и здравоохранения, управлением по физической культуре и спорту, отделом по делам молодежи, центром занятости. В организации отдыха детей принимают участие работодатели и профсоюзные организации. Координирует деятельность всех участников процесса оздоровления детей городская межведомственная комиссия. С целью осуществления мониторинга по вопросу отдыха, оздоровления и занятости детей создан единый городской банк данных, обеспечивающий взаимодействие со всеми службами и ведомствами, участвующими в организации отдыха юных ростовчан.

КСТАТИ Родители могут получить компенсацию за отдых своих детей в летнем оздоровительном лагере, для этого необходимо обратиться в свой отдел социальной защиты населения. Компенсация будет начисляться в зависимости от доходов семьи.

Интересное