Общество

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов» Али Узденов: «Мы рады, что благодаря нашей работе жизнь селян становится лучше!»

На Дону полным ходом идет реализация Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром». Программа действует в Ростовской области с 2005 года. Надо сказать, за время своего существования она уже принесла реальные плоды. За это время было завершено строительство тридцати межпоселковых газопроводов общей протяженностью 472,51 километра! Только в прошлом году за полгода до намеченного срока голубой огонек появился в селе Ремонтное, которое удалено на сотни километров от областного центра. При этом, как отмечают специалисты и сами дончане, такая работа проводится своевременно и качественно. Комфортная жизнь для многих жителей донского региона стала возможной благодаря слаженной работе областной администрации и ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону». К слову, до начала реализации Программы газификации регионов Российской Федерации ОАО «Газпром» уровень газификации Ростовской области составлял 64,8%, сейчас - 78,8%. А уровень газификации сельских территорий вырос почти на треть - с 38,7 до 57,2 процента.

СКОРО ПОЯВЯТСЯ ЕЩЕ ДЕВЯТЬ МЕЖПОСЕЛКОВЫХ ГАЗОПРОВОДОВ - При строительстве межпоселковых газопроводов в Ростовской области было освоено 2 392,66 млн рублей. Инвестором по этой программе выступает ООО «Газпром межрегионгаз» - 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром», - рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Али Узденов. – Программа начала работать в нашем регионе в 2005 году. Уже в 2006 году было построено четыре межпоселковых газопровода общей протяженностью 59,2 километра. За 2007-й - 18 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 274,46 километра. А в 2008 и 2009 годах построено по два межпоселковых газопровода протяженностью 41,75 и 28,3 километра соответственно. За все это время было газифицировано 16 884 домов и квартир. Если говорить о прошлом, 2010-м, то было построено четыре межпоселковых газопровода протяженностью 68,8 километра, газифицировано 3 463 домов и квартир.

- Что касается инвестиций, которые предусмотрены на газификацию Ростовской области в этом году,- продолжает Али Муссаевич, - то «Газпром» выделил нашему региону 50 миллионов рублей для строительства трех межпоселковых газопроводов. Столько же донские власти планируют выделить из областного бюджета. Помимо этого ведутся проектно-изыскательские работы еще по шести межпоселковым газопроводам, в том числе и по межпоселковому газопроводу ГРС Конуково - с. Кисилевка - с. Заветное Заветинского района протяженностью порядка 67 км, который имеет высокое социальное значение. В свою очередь региональные власти, по словам Узденова, ведут работу по подготовке потребителей к приему газа. Эта работа идет параллельно со строительством межпоселковых газопроводов. Кстати, пуск газа на Дону всегда происходит в запланированные сроки, а иногда даже раньше. Недавний пример тому - пуск газа в селе Ремонтное в марте прошлого года. Это один из самых отдаленных райцентров Ростовской области, и «зажечь факел» там должны были только в сентябре. Но благодаря слаженной работе Администрации Ростовской области, донских газовиков и «Газпрома» пуск газа состоялся на шесть месяцев раньше намеченного срока.

С ГАЗОМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ГОРОДОМ И СЕЛОМ МИНИМАЛЬНА Сейчас уже очевидно, что благодаря интенсивной реализации программы газификации заметно замедлился отток населения из отдаленных восточных районов области: молодежь и трудоспособные граждане перестали покидать родные хутора и села. И основная причина в том, что их жизнь стала более комфортной. Ведь если в районе есть газ - значит, будут благоустроенное жилье, все условия для того, чтобы обзаводиться хозяйством. Люди снова покупают скот, птицу, выращивают овощи на продажу. А в плане бытового комфорта различия между городом и деревней становятся минимальными. Радует, что в родные края начали возвращаться молодые семьи, раньше искавшие работу в городе. А главное, молодежь остается работать на земле!