Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Общество21 июля 2011 12:19

Владимир Чуб сменит Леонида Тягачева на посту сенатора в Совете Федерации?

Но перед этим экс-губернатору Ростовской области придется стать депутатом Законодательного собрания вместо покидающего парламентское кресло по состоянию здоровья Валерия Зенина

Начало версии о возможной ротации в Совете Федерации, где Ростовскую область сегодня представляют два человека - Евгений Бушмин (от администрации региона) и Леонид Тягачев (от Законодательного собрания), положило известие о добровольном сложении полномочий депутата ЗС РО Валерия Зенина. Как было объявлено официально - по состоянию здоровья.

- У него были определенные проблемы с сердцем, - заметил на пресс-конференции за день до начала 36-го заседания Заксобрания спикер донского парламента Виктор Дерябкин.

Впрочем, сам г-н Зенин, общаясь с журналистами в тот же день, объяснил свой поступок необходимостью проведения модернизации на возглавляемом им ростовском комбинате шампанских вин.

Как бы то ни было, одно депутатское кресло освобождается, и его кто-то должен занять. По существующим правилам это должен быть человек из списка партии, которую представлял в парламенте уходящий парламентарий. В общем-то ничего неординарного в этом нет: так было, к примеру, когда депутат-коммунист Анатолий Кондратенко победил на выборах мэра Новочеркасска и на его место пришел другой представитель КПРФ, Александр Дедович.

Однако новость о предстоящем уходе Валерия Зенина в кулуарах власти обсуждалась в несколько ином ключе: вместе с ней разнеслась весть, что свой пост сенатора в скором времени покинет Леонид Тягачев, который является сенатором с 2006 года. Правда, официального подтверждения этому не поступило.

Леонид Васильевич Тягачев

Леонид Васильевич Тягачев

- Если совпадут эти два события, то следует ожидать еще одного: двойной рокировки, - прокомментировал ситуацию «КП» один из ростовских политологов. - Мандат Зенина перейдет к экс-губернатору Владимиру Чубу - на вполне законных основаниях, потому что он возглавлял список «Единой России» на выборах в Заксобрание в 2008 году. Однако оставаться на посту всего лишь депутата (с прежней должностью г-на Чуба место регионального парламентария не идет, конечно, ни в какое сравнение) бывшему губернатору нет смысла. Тем более что до выборов депутатов нового созыва остается не так уж много времени: они состоятся в 2013 году. Но вот кресло сенатора в Совете Федерации - другое дело. Статус, опять же... Для этого, в соответствии с новым законодательством (положение действует полгода), кандидат в сенаторы от законодательной ветви региональной власти должен быть депутатом парламента субъекта Федерации. Однако нужно добиться еще согласия самого г-на Тягачева сложить полномочия. А ему, особенно после отставки с поста главы Олимпийского комитета России, которая произошла после провального выступления нашей сборной в Канаде, это вряд ли придется по душе.

- Переговоры по этому вопросу ведутся уже давно, они идут очень тяжело, - подтвердил наш источник во властных структурах Ростовской области. - Однако четкого решения еще нет. Так что вряд ли что-то произойдет в самое ближайшее время. Между тем, имя нового депутата должно стать известно в течение двух недель с момента прекращения полномочий г-на Зенина. КСТАТИ Чем занимается экс-губернатор сегодня Покинув должность губернатора донского региона, Владимир Чуб (кстати, в воскресенье, 24 июля, ему исполняется 63 года) фактически оказался за бортом большой политики. Правда, его имя оказалось на слуху после того, как областные парламентарии приняли региональный закон, которым экс-главе фактически оставлялись все атрибуты вышсего должностного лица субъекта Федерации: и свободное посещение органов власти, и безотлагательный прием всеми должностными лицами, и служебный автомобиль, и пользование залом официальных делегаций аэропорта, и охрана. Затраты из казны РО — 9,2 млн рублей. Однако когда эта новость вызвала огромный резонанс в обществе и нападки блогеров, Владимир Чуб сам попросил законодателей отменить нормативный акт. В итоге, было решено, что бывший губернатор будет обходиться налогоплательщикам в 4,5 раза меньше — в 2 млн рублей в год.Однако роль «простого» пенсионера г-ну Чубу вовсе не по душе. Во-первых, он уже 18 июня, т.е. через четыре дня после окончательной отставки и, соответственно, вступления в должность нового губернатора Василия Голубева, стал председателем совета директоров компании «Азово-Донское пароходство» (правда, без доли в уставном капитале). А во-вторых, по предложению Российского футбольного союза возглавил комитет судейства и инспектирования при исполкоме РФС. И хоть широкой общественности о его судейской деятельности ничего не слышно, тем не менее, как совсем недавно заметил президент РФС Сергей Фурсенко, руководство футбольного союза это устраивает. Для прессы же Владимир Федорович, к сожалению, по-прежнему, покинув пост губернатор, остается полностью закрыт: связаться с ним практически невозможно. В КУЛУАРАХ Почему Чуб не стал сенатором сразу Причина, как рассказали «Комсомолке» эксперты, заключается в натянутых отношениях между Владимиром Чубом в бытность его главой Ростовской области и бывшим до недавних пор спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Затяжной конфликт между ними получился в 2006 году, когда на оказавшуюся вакантной должность представителя Заксборрания в Совете Федерации оказалось два претендента: глава агрохолдинга «Юг Руси» Сергей Кислов, имевший поддержку Владимира Чуба (и, соответственно, регионального парламента), и Валентина Петренко, бывший 1-й секретарь ростовского обкома ВЛКСМ, предложенная Сергеем Мироновым. В итоге, Сергея Кислова отказался утвердить г-н Миронов, а на кандидатуру Валентины Петренко наложил «табу» г-н Чуб.

Так и пустововала должность сенатора в течение года, пока не нашелся компромисс в лице главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева (говорят, случилось это благодаря Дмитрию Козаку, бывшему тогда полпредом президента в ЮФО). Против него не стали выступать ни Владимир Чуб (на тот момент только губернатора — он и мэр Москвы Юрий Лужков были кавалерами ордена ОКР), ни Сергейс Миронов. Однако отношения между губернатором РО и спикером СФ оставались холодными.

Теперь г-н Миронов уже не председатель Совета Федерации. И потому для г-на Чуба все складывается удачно.