Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+28°
Boom metrics
Общество5 августа 2011 18:34

В Ростове освободили подозреваемого в убийстве семьи спецназовца Чудакова

Алексей Серенко вышел из СИЗО под подписку о невыезде

Сегодня, 5 августа, в Ростове освободили главного подозреваемого в убийстве семьи спецназовца Чудакова, жителя города Аксая Ростовской области Алексея Серенко. Его выпустили под подписку о невыезде после того, как 15 августа прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов возвратил в следственный комитет России уголовное дело о ряде убийств, в том числе расстреле семьи командира нижегородского СОБРа Чудакова. Это связано с грубыми нарушениями уголовно-процессуального кодекса России, допущенными в ходе расследования.

Главный подозреваемый в убийстве Алексей Серенко

Главный подозреваемый в убийстве Алексей Серенко

- Да, действительно, я сейчас дома, - сказал по телефону корреспонденту "Комсомолки" Алексей. - Отпустили сегодня, я пока что в шоке, родственники тоже, ходим вот друг за другом по квартире, поверить не можем. Очень рад оказаться в родных стенах. На какое время отпустили, не знаю, может, на месяц, а может, до суда.

Напомним, Алексей Серенко провел в следственном изоляторе год и 11 месяцев -с сентября 2009 года.

Само убийство произошло 8 июля 2009 года на обочине перед въездом в поселок Рассвет, что находится в 10 км от Ростова. Именно там в тот день утром обнаружили машину с растерзанными телами четырех человек. Подполковника и его сына убили выстрелами в голову, а жену и дочь добивали ножами (на теле несчастной девочки позже насчитали порядка двадцати ранений). И, уже уходя, звери подожгли легковушку, но по какой-то причине огонь погас. Стреляли, как выяснили эксперты, из карабина «Сайга-410».

Тогда же было объявлено о том, что это убийство - лишь одно из серии аналогичных преступлений, произошедших в том же, Аксайском, районе, в радиусе 30 км от Ростова. В них тоже участвовала «Сайга-410», и все они были очень жестокими.

По подозрению в убийстве был задержан Алексей Серенко, дома у которого обнаружили при обыске схожий карабин. Это и стало основной уликой.

Машина Дмитрия Чудакова

Машина Дмитрия Чудакова

Однако его родные ставят под сомнение качество проведенного расследования.

- Основное обвинение строится на баллистической экспертизе, - говорит брат Алексея Серенко Владимир. - Мы назначили независимые экспертизы в Санкт-Петербурге и Москве, известные профессора пришли к выводу, что предоставленная следствием экспертиза ничего не доказывает. Поскольку нет однозначного вывода о том, что именно из «Сайги» моего брата была убита семья Чудаковых! Надо было найти виновника, вот все и перекидывают на брата. Как ни странно это звучит, но на нашей стороне и мама убитого Дмитрия Чудакова, которая официально заявила, что если осудят Алексея, то она пойдет в камеру вместе с ним!

Семью спецназовца похоронили на родине, в Нижнем Новгороде

Семью спецназовца похоронили на родине, в Нижнем Новгороде

К слову, после еще одного жестокого убийства, произошедшего в станице Кущевской на Кубани в ноябре прошлого года, когда в доме местного фермера Сервера Аметова были обнаружены трупы 12 искромсанных ножами человек (в том числе, четверых детей), появилась информация, что расправу над Чудаковыми могли учинить «братки» из цапковской бригады, заправлявшей в Краснодарском крае.

Коллеги Дмитрия убиты горем

Коллеги Дмитрия убиты горем

- Как раз накануне той трагедии под Ростовом неподалеку от Кущевской была драка на обочине трассы, - рассказывал «КП» один местных жителей. - Там остановилась машина, из которой вышла молодая семья. Дети побежали на поле и сорвали несколько головок подсолнухов. И как назло, мимо проезжали цапковские бандиты. Они остановились и что-то резкое начали высказывать этим людям. Принялись чуть ли не отбирать эти подсолнухи. Глава семьи, крепкий такой мужик, не стал терпеть наезды нахалов, и ответил. Слово за слово, они сцепились. Но мужик, видимо, имевший хорошую подготовку, лихо их раскидал по сторонам, хорошенько наподдал. Те убрались восвояси, сказав, что они его еще найдут. А он им в ответ: мы, мол, в спецназе и не таких видывали, воевали, знаем! Так что на испуг не возьмешь. И уехали.

Однако следствие, рассмотрев и эту версию, от нее отказалось. Таким образом, единственным подозреваемым все так же остается житель Аксая Алексей Серенко.