Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество12 января 2012 11:54

В старый Новый год ростовчане съедают тонны вареников с сюрпризами

«КП» разузнала о том, где в нашем городе весело отметят праздник, а также как не стать жертвой гаданий

Не успели ростовчане отойти от празднования Нового, 2012 года, как пришло время отмечать старый Новый год. Сегодня, 13 января, по традиции, тысячи ростовчан отужинают варениками с сюрпризами.

Запасаться «коронным блюдом» начали с Рождества Поскольку праздник выпадает на рабочие будни, то многие хозяюшки запасаются лакомством с волшебной начинкой в магазинах. - У меня трое внуков, и все они собираются в старый Новый год у меня дома, - делится ростовчанка Надежда Терентьева, которую мы застали за покупкой вареников с сюрпризами. - Часть, конечно, покупаю, но и сама делаю. Кладу в них то, что в заводских точно не встретишь: денежки, записки с пожеланиями, а еще нитки - символ дороги. Так как мои дети большие любители путешествовать.

По словам ростовских продавцов, вареники с сюрпризами начали покупать уже с седьмого января. Но основной ажиотаж ожидается, начиная с четверга, 12 января. - В прошлом году мы продали около 800 килограммов вареников, - рассказала менеджер одного из супермаркетов в центре города Елена Куражова. - Больше всего ростовчане предпочитают лакомство с начинкой из творога и изюма. По крайней мере, тогда мы реализовали их больше, чем с картофелем и грибами. В этом году запаслись посерьезнее, покупатели без праздничного лакомства не останутся: на всех хватит. К слову, если учесть, что крупных магазинов в Ростове немало, то получается: сегодня-завтра ростовчанами будет куплена и съедена не одна тонна вареников.

Почем нынче лакомство Если верить ценникам в магазинах, то цена на коронное блюдо старого Нового года не зависит от того, обычные они или с «сюрпризами». Производители предлагают вареники как на развес, так и уже упакованные. Помимо сюрпризов, для удобства едоков есть красочные бумажечки, в которых объяснено, «что и чего сулит». Дороже всего обойдутся вареники с начинкой из творога и изюма - 185 рублей за килограмм, картошка с грибами попроще - 89 рэ за кило. А вот за ручную лепку приготовьтесь раскошелиться еще на сорок рублей.

В СССР вечер 13 января называли посиделками интеллигентов Городские мероприятия по празднованию Нового года не порадуют разнообразием. 13 января в центре Ростова у входа в парк имени Горького с 16 до 18 часов пройдет закрытие главной городской елки. Здесь напоследок зажгут огоньки, а со сцены с горожанами попрощаются Дед Мороз и Снегурочка. Народ будут развлекать творческие коллективы, гостям обещают розыгрыши и игры. Правда, варениками на празднике угощать не будут: у многих до сих пор неоднозначное отношение к старому Новому году.

- Понятие старого Нового года появилось после того, как Россия начала жить по новому календарю, - рассказала «КП» специалист ростовского областного музея краеведения Маргарита Соколова. - А люди, привыкшие отмечать Новый год после Рождества, не могли привыкнуть к новым традициям. Вообще, в Советском Союзе вечер старого Нового года называли посиделками интеллигентов, когда за столом собирались друзья и знакомые, делились новостями. Хотя гадать на варениках на юге России начали примерно в 60-е годы. К слову, на севере страны местные жители варят пельмени с сюрпризом.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА Жевать осторожно и меньше болтать за столом!

- Как таковой статистики на тему: «Сколько ростовчан подавились сюрпризами из вареников» не ведется, - смеется заведующая эндоскопическим отделением Детской областной больницы Ростова Валентина Михайленко. - Но по роду своей деятельности доставать их приходится именно нам. Частенько вытаскиваем рубли, двухрублевые и пятаки. Поэтому что касается денег, то пусть монета будет меньше: последствия менее серьезные. Старайтесь не класть в вареники фасоль, а также перец горошком: он может сжечь желудок. Если хочется остроты ощущений, то лучше уж дробленый. А вот если за праздничным столом кто-то из гостей подавился, то нужно опустить ему голову вниз и пусть попытается покашлять, чтобы инородный предмет вскочил наружу. И ни в коем случае не надо доставать «сюрприз» самостоятельно - звоните в «Скорую».

В канун этого праздника не лишним будет напомнить: жевать надо осторожно. А главное правило, чтобы не стать жертвой старо-новогоднего гадания - не разговаривать во время еды.

ОПРОС «КП» А вы отмечаете этот праздник?

Елена Степура, директор модельного агентства «Имидж-Элит»: - Я очень люблю этот праздник. На работе сотрудники приносят вареники с сюрпризами, угощают друг друга. А дома я сама с удовольствием их леплю. Внутрь кладу нитки, пуговички, монетки. То, что попадается, потом храним весь год. Как правило, все сбывается! Главное - верить в то, что год станет счастливым, и тогда попадется именно такой сюрприз, который ты загадал!

Наталья Фурман, импресарио: - Старый Новый год для меня - еще один шанс поздравить с праздниками тех, кому я не успела подарить подарки в новогоднюю ночь. Традиционно всей семьей делаем вареники с сюрпризами, правда, никогда не кладем в них твердые предметы типа пуговиц и монет - жалко зубы. В этот вечер всегда водим вокруг наряженной елки хороводы, поем песни и танцуем.

Данил Корецкий, писатель, сценарист: - Мы с семьей каждый старый Новый год отмечаем дома, дарим друг другу подарки, лепим вареники. Они у нас, кстати, только с хорошими сюрпризами - соль и перец не кладем. Раньше в этот праздник мы писали записки с пожеланиями друг другу и прятали их в костюм Деда Мороза, который стоял под елкой, но когда сын вырос, эта традиция ушла в прошлое.

КОНКРЕТНО Что означает начинка вареников?

Сахар - сладкая жизнь. Укроп - здоровье. Обручальное кольцо - свадьба. Морковь - неожиданное знакомство. Перец - жизнь будет с перчинкой. Лавровый лист - к удаче. Монетка: крупный номинал - много денег, мелкий - на жизнь будет хватать, но без излишеств. Гречка - богатство. Хлебная корка - год будет сытым. Соль - ссоры и неприятности. Мука - будет сытная жизнь, но с трудностями. Фасоль - пустая жизнь. kuba@kprostov.ru