Общество9 мая 2012 14:36

Самый богатый депутат донского парламента зарабатывает 1,3 млрд рублей в год

«Комсомолка» выяснила, на что живут народные избранники

Депутаты донского парламента впервые отчитались о своих собственных и семейных доходах и имуществе: соответствующие декларации - согласно закону, принятому на внеочередной мартовской сессии Заксобрания региона, - они должны были представить специальной комиссии до 1 апреля. Выяснилось, что самыми обеспеченными народными избранниками, как и следовало ожидать, стали представители крупного бизнеса.

Сергей Рызенко

На первом месте с большим отрывом от всех остальных следует экс-владелец «Атлантис-Пак», президент союза работодателей РО Сергей Рызенко, задекларировавший честно все, что было - доход в 1 млрд 341 млн 914 рублей 85 копеек, четыре автомобиля (Mercedes S500, два внедорожника Land Rover и Рorsche Сayenne), семь земельных участков (общая площадь - 75 180 кв. м), два дома (911,8 и 380,4 кв. м). Его супруга обладает квартирой (117 кв. м) и автомобилем Bentlеy Continental, который она может позволить себе самостоятельно заправлять топливом на 224,6 тысячи рублей годового заработка.

Арутюн Сурмалян

Вторую позицию занимает 41-летний руководитель Юго-Западного филиала «Сбербанк Капитал» Арутюн Сурмалян. У него 78,2 млн рублей дохода, четыре земельных участка общей площадью 63 743 кв. м, а также тринадцать домов (самый большой - 123 кв. м), квартира, три гаража, несколько сараев, летняя кухня. Примечательно, что в автопарке депутата представительский Lexus GS 300 соседствует с бюджетным Hyundai Accent. Его супруга предпочитает ездить на BMW 320i, зарабатывает порядка 350 тысяч рублей в месяц и владеет земельных участком для эксплуатации баз отдыха с 14 спальными домиками и довольно приличным коттеджем (260 кв. м) - правда, в долях с двумя дочерьми и сыном.

Адам Батажев и Сергей Суховенко

«Бронза» - у гендиректора строительной компании «РУСЛАН» Адама Батажева: заработок - 26,5 млн рублей, огромный земельный участок сельхозназначения - 1,17 млн кв. м, дом, две квартиры, несколько нежилых помещений и - гордость депутата - техника: уазик-«таблетка», советская «Волга» ГАЗ-24, несколько прицепов, Mercedes Benz 500, три гидроцикла Bombardier, моторная лодка «Казанка 5М». Его жена получила за год 35,5 млн рублей, и машины у нее тоже покруче: Maserati M139 ABA, BMW X5 и «Волга» ГАЗ-3110.

Впрочем, по автопарку с четой Батажевых может поспорить гендиректор компании «Бизон» Сергей Суховенко - любитель ралли-рейдов: у него есть и Mini Coopper, и Peugeot 206, и Porsche Cayenne Turbo, и Dodge RAM SRT-10SLT, и водный мотоцикл Yamaha 800 GP, а у жены - Cadillac GMT 166 (SRX). Правда, заработал он «всего» 3,77 млн рублей.

Константин Кузин и Наталья Стаценко

Константин Кузин, председатель совета директоров «Группы Мегаполис», которая строит в Ростове шикарный отель Sheraton, выручил за 12 месяцев почти 16 млн рублей, супруга - 5,4 млн. Ездят Кузины на Mercedes Benz S500 и Toyota RAV4.

Неплохой доход и у семьи главы парламентского комитета по бюджету и налогам Натальи Стаценко, которая трудится в свое свободное от законотворчества время гендиректором «Ростоврегионгаза». Сама она, правда, заработала «всего» 3,2 млн рублей и владеет лишь 120-метровой квартирой, поэтому обеспечивать семью всем необходимым приходится ее мужу Владимиру: у него все-таки и зарплата побольше (47,4 млн рублей дохода), и материальное положение лучше (дом площадью 347 кв. м), да и автопарк присутствует (внедорожник Рorsche Сayenne S и представительский седан Audi A8).

...и все-все-все

Остальные депутаты (за исключением девяти пока еще не опубликовавших декларации - в том числе бывшего руководителя «Рособлгаза», а теперь первого вице-президента по переработке и коммерции компании «Башнефть» Али Узденова) зарабатывают до 10 млн рублей в год. К слову, все вышеперечисленные принадлежат к партии «Единая Россия».

КСТАТИ

А как дела у председателя ЗС?

Материальное положение председателя Законодательного Собрания Ростовской области Виктора Дерябкина за прошлый год совершенно определенно улучшилось. Ему удалось сбросить груз кредитов за квартиру площадью 91,2 кв. м и кроссовер Audi Q5, а также увеличить годовой доход на 100 тысяч - до 3,7 млн рублей. Его супруга тоже заработала больше на такую же сумму (1,17 млн руб. за год), успев при этом пересесть с легковушки Toyota Yaris на внедорожник Toyota RAV4 и избавившись заодно от грузовичка ГАЗ-66К.