2016-08-24T03:44:06+03:00

Государство вновь будет спасать «Ростсельмаш»

Но в передаче ростовского комбайнового гиганта под крыло Беларуси ни власти, ни собственники смысла не видят
Дмитрий Норов
Изменить размер текста:

Как и предполагала «Комсомолка», в российском руководстве обратили внимание на положение дел на ростовском комбайновом заводе «Ростсельмаш»: на днях его посетил вице-премьер Аркадий Дворкович, который провел совещание и фактически пообещал заводу господдержку.

Напомним, что за последние несколько недель дважды новости, касающиеся «Ростсельмаша», заставляли вздрогнуть как рабочий люд, трудящийся на нем, так и власти. Первая прозвучала из уст одного из совладельцев предприятия и одновременно президента «Росагромаша» Константина Бабкина, связавшего упадок на заводе со вступлением России во Всемирную торговую организацию:

- Рабочие места сократятся уже до октября: сейчас завод уже стоит две недели в разгар сезона, - заявил он.

А на прошлой неделе интерес к ситуации на ростовском заводе вслух обозначили в Беларуси:

- Мы предлагаем объединить на рыночной основе «Гомсельмаш» и «Ростсельмаш», - сказал на встрече с президентом республики Александром Лукашенко глава белорусского Совмина Михаил Мясникович. - Наша сторона готова купить «Ростсельмаш», полагаем, что на этом рынке может работать единая компания.

Правда, чуть позже первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко уточнил, что речь идет о холдинге, который объединит пакеты акций «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша».

Как бы то ни было, настало время обозначить свою позицию по поводу происходящего с одним из флагманов промышленности, как называют «Ростсельмаш», и руководству нашего государства. Что и было сделано в ходе визита на завод Аркадия Дворковича.

- До 15 июля должна быть принята новая госпрограмма поддержки и развития сельского хозяйства, - подчеркнул он. - Продукция «Ростсельмаша» напрямую завязана с тем, что происходит со спросом. Думаю, что мы найдем механизм поддержки и сельского хозяйства, и сельхозмашиностроения, который позволит нам увеличивать производство техники, а не уменьшать его, как это происходит сейчас. Средства для этого в бюджете есть. Главное сегодня - определиться быстро, буквально в течение одного-двух месяцев с этим механизмом. И правительство примет соответствующее постановление.

Что касается слияния «Ростсельмаша» с белорусским «Гомсельмашем», то Константин Бабкин охарактеризовал его как «не имеющее большого смысла», поскольку не видит в нем существенных плюсов, а также дополнительных возможностей.

- Вопрос был поставлен белорусскими партнерами на недавних переговорах, но пока действительно без конкретики, - отметил в свою очередь и г-н Дворкович. - Поэтому когда они представят конкретные предложения, тогда можно будет смотреть. Пока преждевременно об этом говорить.

К слову, когда в 2008-м «Ростсельмаш» оказался в разгар кризиса в крайне тяжелом положении (его территория была буквально затоварена комбайнами, которые не могли продать), государству уже приходилось оказывать поддержку предприятию в «ручном режиме». Тогда ситуацию удалось выправить только после личного вмешательства Владимира Путина: на выкуп техники завода было направлено (через «Росагролизинг») порядка 5 млрд рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также