Происшествия15 августа 2012 16:29

Ростовские зеки «развели» на деньги мэров из пяти регионов России

Чиновники откупались от мошенников, грозивших им компроматом и проверками

Остап Бендер, как известно, знал четыреста относительно честных способов отъема собственности. Впрочем, вряд ли о них были в курсе двое заключенных, отбывавших свои сроки в колонии строгого режима № 5 в Константиновске: один, 42-летний Игорь Кобец, сидел за убийство, а второй, 29-летний Виталий Лустенко, - за разбой. Но к исполнению своего плана они подошли, можно сказать, творчески и работали с вдохновением.

- Осужденные Кобец и Луценко свободно пользовались в колонии мобильными телефонами (проведенная позже проверка в ИК-5 нашла пять мобильников. - Авт.), имея доступ в Интернет, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах, близкий к расследованию преступления. - Там они легко находили телефоны приемных глав муниципальных образований и звонили секретарям, представляясь руководителями (иногда - помощниками) региональных управлений Следственного комитета России. И просили связать с мэрами. Когда последних не было на месте, требовали их мобильные телефоны.

Далее - все просто. Зеки-аферисты звонили чиновникам и говорили примерно следующее: «Иван Иваныч, это Семен Семеныч, руководитель следственного комитета по N-ской области беспокоит. А вы в курсе, что у вас возникли большие проблемы? Ах нет? Тогда я вам сообщаю: нашей конторой готовится серьезная проверка в вашем районе... Ну, вы сами, думаю, понимаете, что поводов для этого есть масса. Но уважаемые люди (надеюсь, догадываетесь, о ком идет речь) мне сказали, что вы человек нормальный, порядочный и адекватный. Так что сложности ваши можно решить. Цена вопроса: триста штук. Нет-нет, не бойтесь - наших отечественных, а не американских рублей».

Глава Морозовского района Тришечкин Петр Федорович

Глава Морозовского района Тришечкин Петр Федорович

Глава Орловского района Лопатько Юрий Павлович

Глава Орловского района Лопатько Юрий Павлович

- Звонки поступили на телефоны одиннадцати глав районных администраций из Ростовской, Волгоградской, Астраханской, Рязанской областей и Краснодарского края, - отмечают в Следственном комитете РФ по Волгоградской области, куда СКР по ЮФО передал объединенное уголовное дело. - Пятеро согласились перечислить на банковскую карту, номер которой был озвучен нынешними обвиняемыми, затребованную сумму - речь, как правило, шла о двухстах-трехстах тысячах рублей. Всего получилось почти полтора миллиона.

Примечательно, что мошенники умело давили на своих жертв - морально, разумеется. «На раздумье» они давали каждому по полчаса, потом - сразу перевод суммы на банковскую карту, иначе грозили отправить ревизоров тут же. На удочку попались, по данным следствия, главы Морозовского и Орловского районов Ростовской области, Кореновского района Кубани и Котельниковского и Урюпинского районов Волгоградской области. Остальные были тверды в своем упорстве не отдавать «следователям» ничего - и оказались правы. Более того, один из них, руководитель Михайловского района (Волгоградская обл.) после поступившей ему на мобильный угрозы связался с ФСБ и сообщил об этом, после чего и началась проверка. Как выяснилось, в день провала Лустенко и Кобец (первый представлялся помощником главы СК, второй уже непосредственно беседовал с потенциальной жертвой от имени «первого лица») позвонили сразу четырем главам.

- Дальнейшее было делом техники: вычислить, кто и откуда звонил сегодня, не представляет больших трудностей, - говорит наш источник. - Оказалось, что ребята поступили мудро: попросили открыть освободившегося незадолго до этого из той же колонии заключенного банковскую карту, что тот и сделал. А кто уж там снимал деньги - остается (пока, во всяком случае) неизвестным. Установить этого не удалось.

То есть деньги купившимся на шантаж чиновникам не вернут. Кстати, в отношении них не будет возбуждено и уголовное дело за дачу взятки: по мнению следствия, умысла у них на это не было, они были просто напуганы и имели основания переживать за безопасность - свою и близких им людей. Правда, губернаторам тех субъектов, куда звонили мошенники, предложено «устранить причины и условия, способствующие совершению преступлений».

В отношении Лустенко и Кобеца возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой». В настоящее время обвинительное заключение направлено в Таганрогский суд, где и будет проходить этот процесс.