Общество16 августа 2012 18:05

В Ростовской области появилась первая «платная дорога»

За объезд пробки на федеральной трассе местные коммерсанты сдирают с туристов по 500 рублей

Фото: Ольга ГОПАЛО

Неприятный сюрприз ожидает автомобилистов, путь которых лежит по федеральной трассе М-4 «Дон». Уже на подъезде к поселку Тарасовскому здесь начинается огромная пробка. В жару многотонные фуры и легковушки стоят в оба ряда, практически не двигаясь. У многих машин закипают двигатели. Люди изнывают от жары, завешивая салон полотенцами и тряпками, чтобы хоть как-то спастись от палящего солнца.

- Едем с моря домой, в Москву, - говорит водитель, представившийся Юрием. - Отдохнули хорошо. Правда, уже часа два стоим в пробке. А ей конца и края не видно. Сколько еще проторчим здесь - неизвестно...

А тем временем ситуацией решили воспользоваться предприимчивые местные жители. На пробке в Тарасовке зарабатывают все. Вдоль дороги, почти у каждого дома, на табуретках в пластмассовых ведрах красуются сухонькие яблочки и виноград, помидоры и огурчики. В паре частных домов сделали автосервисы. Есть даже одноэтажный сельский домишко с самодельной надписью «Мотель».

- Даже мед берут на дорожку, - ухмыляется бабуля, которая с завидной резвостью подбегает к заезжим покупателям. - А что... Зимой еще и спасибо скажут!

Но, похоже, больше всех обогащаются на пробке деревенские пацаны. Они аккуратно расставили у обочины мотоциклы и скутеры. И призывают гостей объехать пробку. В руках у них табличка: на картонной коробке черным маркером написано «Объезд пробки 12 км». Парни терпеливо ждут, когда найдутся желающие.

Фото: Ольга ГОПАЛО

- Да вы в пробке простоите часа три, не меньше, - принялся с жаром убеждать нашего водителя чернявый паренек лет 14. - А тут за двадцать минут и объедете.

И философски протянул: «Время - деньги».

- А ты-то много денег берешь?

- Да всего 500 рублей.

- А чего так дорого?

- Торговаться бесполезно, - сразу деловито обрубил он все концы, - у нас тут у всех ставки фиксированные. Дело ваше: хотите - стойте в пробке. Я вот за сегодня три тысячи уже заработал. Еще весь вечер впереди. А сами даже не пытайтесь - заблудитесь.

Но мы, как и трое других «жлобов» (так напоследок обозвал нас новый знакомый), решили рискнуть. Правда, «платная дорога», выяснилось позже, шла через близлежащий поселок.

Мы же отправились по проселочной вдоль трассы, куда нас завела народная тропа. Но там надо быть начеку: кое-где красуются свежевыкопанные ямы. Видимо, по вечерам здесь активно ведутся работы для наказания «жлобов».

СПРАВКА «КП»

«Люди ее ждали более 10 лет»

Участок федеральной трассы, проходящий через Тарасовку, остается самым проблемным местом на М-4 в Ростовской области: параметры дороги уже не соответствуют интенсивности движения. Дорога имеет всего две полосы движения. В этом году уже началось строительство четырехполосного участка магистрали в обход поселка.

- Тарасовский обход - это не только сам обход, но еще и участок дороги длиной 30 километров, - сказал во время рабочей поездки в Тарасовский и Миллеровский районы в июне этого года губернатор Василий Голубев. - О строительстве обхода мы договорились в прошлом году с Минтрансом России, отторговали в конце прошлого года. И осенью следующего года объект будет сдан. Там, на дороге, «бутылочное горлышко». И люди теряют очень много времени, когда едут и в сторону юга России, и в сторону Москвы. Помимо этого, мы договорились с подрядчиком, что они учтут интересы местных жителей. На пересечении обхода и М-4 будет площадка, на которой можно будет сделать некие кемпинговые решения, организовать цивилизованные пункты продажи продукции. Все это допустимо в рамках существующих норм и правил. И сама по себе дорога стоимостью почти 7 млрд рублей - это очень принципиальное решение, потому что люди ее ждали более 10 лет. Сегодня работы уже выполняются. В конце сентября этого года там уже будет щебеночное покрытие.

Olga.Gopalo@phkp.ru