Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+10°
Общество20 августа 2012 13:59

В Ростове замдиректора зоопарка помогла продать львенка за 170 тысяч рублей

В полиции пока воздерживаются от подробных комментариев, ссылаясь на то, что уголовное дело не возбуждено

Желающих приобрести экзотических животных в Ростове всегда хватало, это исключительно вопрос денег и личной прихоти. Бизнес прибыльный, потому посредников, готовых предложить крокодилов или медвежат, предостаточно. Другое дело, если в торговле замешано должностное лицо, в частности заместитель директора зоопарка, а речь идет о продаже не простого животного, а, возможно, занесенного в Красную книгу. В полиции пока воздерживаются от подробных комментариев, ссылаясь на то, что уголовное дело не возбуждено, да и ситуация больно деликатная - пока нет документа, в котором черным по белому написано, что «предмет» торговли является редким африканским львом.

- В начале лета к заместителю директора зоопарка обратился ростовчанин, он попросил помочь в покупке львенка, - рассказали в полиции. - Она ответила, что животными не торгует, но пообещала подумать.

На прошлой неделе замдиректора перезвонила мужчине и сообщила, чтонашелся продавец, дала номер телефона и назвала адрес, где потенциального владельца царя зверей ждет его питомец. Цена вопроса - 170 тысяч рублей, когда на черном рынке можно купить за полмиллиона, но, правда, с документами.

Договорились встретиться у дома на улице Черешнева, где живет продавец. 51-летний мужчина вышел из калитки одетый по-домашнему - в шортах да тапочках, в руках нес клетку со львом. Он поставил ее в багажник джипа покупателя, после чего стал пересчитывать полученные деньги. В этот момент к ним подъехала машина, из которой вышли сотрудники полиции и показали свои удостоверения. Пока стражи порядка опрашивали ростовчанина, львенок сидел в клетке, перепуганно рыча на тех, кто подошел слишком близко.

- Подозреваемый пояснил, что впоследствии должен был передать 35 тысяч рублей посреднику из Ростовского зоопарка, - рассказали в полиции. - А вот львенок не его, он только звено в цепочке. Животное привезли ночью из Краснодарского края, в течение лета тот развлекал отдыхающих на Черноморском побережье, а когда подрос, стал опасен, владельцы выставили на продажу.

Сам мужчина уже давно занимается «животным» бизнесом, а до этого работал в зоопарке, где и познакомился с нынешним заместителем директора. Стражи порядка воздерживаются от комментариев по поводу того, является ли эта сделкой первой при участии бывших коллег, зато радостно откозырнули - сам главный герой скандальной истории - львенок - чувствует себя хорошо. Несчастного-таки вытащили из тесной клетки и отправили все в тот же зоопарк. Если выяснится, что животное, африканский лев, занесено в Красную книгу, то у участников этой истории наступят нелегкие времена. Но даже если этого не произойдет, осадок уже остался.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ростовчане скучают по баламуту Елизару

Нет, мы никого не обвиняем. Но на фоне этой неприятной истории вспоминаются странные обмены, которые в последнее время совершил зоопарк. Еще в 2010 году двух бурых медведей, в том числе любимчика публики, красавчика и баламута Елизара, отправили в Чехию. Взамен должны были доставить зебр, но воз и ныне там. В начале июня из Ростова в Киев отправили одного из трех азиатских слонов, приехавшего из Берлина в донской зоопарк всего три года назад. Хорас прославился вредным характером (чем и нравился посетителям) и умением крушить камеры слежения в вольере. Однако его решили отправить на «усиление» Киевского зоопарка, а взамен в Ростов должны были прибыть два медведя (но не бурых, а белых). Однако их ростовчане увидят нескоро. Как выяснилось, украинские коллеги пока только собираются приобрести медвежат, а потом их будут в течение полугода растить. Мы не сомневаемся в том, что эти животные появятся в Ростове, вопрос в другом. В том, чтобы сегодня поход детей в зоопарк запомнился яркими эмоциями и впечатлениями, а не пустыми клетками, где когда-то, возможно, появятся питомцы.