Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+9°
Boom metrics
Общество23 августа 2012 12:29

В Азове нашли останки 116 красногвардейцев, замученных в концлагере

В прошлом столетии на могилах были построены жилые дома

На массовую могилу людей в Западном микрорайоне Азова наткнулись строители, которые копали траншею к новому дому. Но не поторопились сообщить о скелетах в земле местным археологам, продолжая ковшами варварски выгребать останки людей. А когда местная ребятня начала бегать по дворам с человеческими костями в руках, взрослые схватились за голову.

- Нам позвонили и сообщили, что в районе дома № 9 на улице Инзенской из выкопанной ямы торчат человеческие кости, - рассказывает Андрей Масловский, старший научный сотрудник музея-заповедника. - Мы поехали на место, все подтвердилось, потом обратились в министерство культуры. Почти месяц шли переговоры со строительной компанией, директор которой никак не понимал важности проведения работ. В чем только меня ни обвиняли, хотя сами нарушали закон!

Но ученый все-таки победил желание рабочих побыстрее закончить стройку. В течение двух недель вместе с коллегами обнаружил останки 116 человек. Здесь были захоронены молодые люди, в основном мужчины, от одежды ничего не осталось, только пуговицы, а на некоторых были нательные православные кресты. Местные жители, на глазах которых с полутораметровой глубины доставали скелеты, выдвигали несколько версий, одна ярче другой.

- Когда я была маленькой, то помню, здесь были огороды, весной мальчишки выкапывали кости и играли ими как саблями, - рассказывает азовчанка Ирина Шевченко. - Я всегда считала, что дом стоит на скотомогильнике, а оказывается - на человеческих костях! Как-то аж не по себе стало. Надо людей по-человечески перезахоронить, а не выбрасывать, как обычный мусор!

С жителями согласны местные археологи, которые уверены, что найденные останки - малая часть того, что еще находится в земле.

- Захоронение датируется 1919 годом, - считает Андрей Масловский. - По нашей версии, здесь располагался концлагерь для красногвардейцев. В том захоронении, которое удалось частично спасти, точно находилось свыше 200 человек. В пяти метрах от него обнаружены следы одного могильника, подальше - еще один. Но здесь асфальт, дальше идут гаражи, потому это осложняет работы. Могу примерно прикинуть, что здесь захоронено больше тысячи человек.

Скорее всего, они останутся в земле.