Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+1°
Boom metrics
Общество31 августа 2012 10:24

На подготовку к 1 сентября самая многодетная семья России потратила почти четверть миллиона рублей

Накануне Дня знаний «КП» отправилась к ним посмотреть: каково это, собрать зараз столько учеников
Сорокины готовы к новому учебному году.

Сорокины готовы к новому учебному году.

Фото: Ольга ГОПАЛО

Семья Сорокиных из Ростовской области считается самой многодетной семьей России. У Татьяны и Михаила двое собственных детей и 51 - приемный. В этом году мама с папой отправляют в школу 13 учеников, из них четверо идут первый раз в первый класс. Накануне 1 сентября мы отправились к ним в гости для того, чтобы посмотреть: каково родителям собрать зараз столько школяров.

Только на одежду - больше ста тысяч рублей

Поселок Рассвет, где живут Сорокины, находится в получасе езды от Ростова. Аккуратный двухэтажный дом на окраине, ровный забор и устрашающая надпись - «Злая собака». Дверь нам открывает хохочущая ребятня. Как раз сегодня малыши собирают рюкзаки, выбирают понравившиеся тетради и примеряют новую одежду к 1 сентября.

В большой комнате на вешалках аккуратно развешаны белые рубашки, пиджаки, юбочки и брючки. Рядом возвышается груда портфелей, ровными рядами выставлена обувь.

Радостно галдящая ребятня окружает школьные канцтовары. Только одних тетрадей Сорокины купили больше четырех тысяч штук.

Радостно галдящая ребятня окружает школьные канцтовары. Только одних тетрадей Сорокины купили больше четырех тысяч штук.

- Сейчас вот по росту подгоняем брюки, - говорит мама детворы Татьяна Сорокина. - Невестка гладит, я подшивать буду. Все новенькое. Мы ведь ко Дню знаний весь год готовимся. Представьте, один детский костюм стоит 3 - 4 тысячи, а у меня их девять. Рубашки рублей по 600 - 1 000. А каждому не одна и не две нужны. Прибавьте обувь, спортивный костюм. Итого только лишь на одежду к школе - тысяч десять на каждого вышло.

Скидку делают, но небольшую...

Маленький Денис в этом году идет в школу впервые. Он с трепетом смотрит на все предпраздничное изобилие. Затаив дыхание, малыш наблюдает за тем, как мама примеряет одежду его братику-близнецу Диме. Когда и на парнишке оказывается заветный костюм, он расплывается в улыбке, которую уже не в силах сдержать. А потом опрометью бросается к зеркалу: и несколько минут зачарованно смотрит на свое отражение.

- Я уже себе портфель выбрала, - радостно демонстрирует обновку маленькая Лиза. - Вот пенал старшая сестренка подписала. Разные сказочные персонажи весело глядят со школьных ранцев и рюкзаков.

Ребятня собирает рюкзаки и примеряет новую одежду к 1 сентября.

Ребятня собирает рюкзаки и примеряет новую одежду к 1 сентября.

Фото: Ольга ГОПАЛО

- Не люблю одинаковых вещей, - говорит Сорокина. - Любой ребенок - индивидуален, поэтому хочется, чтобы у каждого было новенькое и свое.

Радостно галдящая ребятня окружает школьные канцтовары. На комоде и диване аккуратными стопочками разложены пластилин, альбомы, фломастеры, карандаши, стаканчики-непроливайки.

- Всего 13 наборов, - улыбается многодетная мама. - Только одних тетрадей больше четырех тысяч штук купили: в линию и в клетку. Еще больше ста общих. Когда мы такими партиями берем нам, конечно, скидку делают, но небольшую, поэтому покупаем постепенно. Сразу-то оно многовато!

За три десятка лет Татьяна и Михаил приютили у себя в доме 51 ребенка

За три десятка лет Татьяна и Михаил приютили у себя в доме 51 ребенка

Фото: Ольга ГОПАЛО

Очень много денег «съедают» учебники и учебные тетради. Только на последние уходит не меньше двух тысяч рублей на каждого. В итоге, один школьник обошелся не меньше чем в 20 тысяч рублей. Но я на детях не экономлю. Лучше купить качественную вещь. А то как-то раз позарились на дешевизну белых рубашек. Так после первой стирки воротнички закрутились, ткань стала желтой и с катышками. Пришлось выбросить. Чем мои дети хуже других?

- Мама, можно я тетрадку с Человеком-пауком возьму? – кричит старшеклассник Саша. - Она одна.

- Нет я, - хнычет маленький Денис.

Денис в этом году идет в школу впервые.

Денис в этом году идет в школу впервые.

Фото: Ольга ГОПАЛО

Сорокина моментально сглаживает назревающий конфликт: «Денис же в первый раз в школу идет, поэтому надо уступить». И старший безропотно соглашается.

«Чтобы ребенок вырос счастливым, его надо любить»

Собрав рюкзаки, малышня отправляется на кухню. Там их уже ждет огромная кастрюля с супом, на второе - пюре с котлетами. Дружно работая ложками, детвора взахлеб обсуждает предстоящий праздник.

- Вот когда вырасту, писателем стану, - мечтает первоклассник Дима. - А что, буквы знаю, читать умею и теперь вот в школу пойду.

Один школьник в этой семье обошелся не меньше, чем в 20 тысяч рублей.

Один школьник в этой семье обошелся не меньше, чем в 20 тысяч рублей.

Фото: Ольга ГОПАЛО

- А я математику люблю, - отвечает третьеклассница Кристина. - У меня в школе много лучших друзей. Скоро их всех увижу.

- Знаете, мне очень радостно, что за все эти годы у меня не выросло ни одного наркомана или алкоголика, а дети трудолюбивые, - гордится детьми Сорокина. - Все работают, создают свои счастливые семьи. У нас с Мишей уже 41 внук и к концу года снова ждем. Чтобы ребенок вырос счастливым - его ведь любить надо. У меня их много, но я стараюсь уделить время каждому. Да и они от мамки ни на минутку не отходят! Первоклашки у нас – самые младшенькие. Больше детей брать не планируем.