Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+3°
Происшествия19 сентября 2012 10:24

В Новочеркасске неизвестные в масках расстреляли двух полицейских

Главная версия случившегося - захват оружия, которое было у сержантов

Шокирующее своей наглостью преступление случилось 19 сентября в три часа ночи на улице Народной в Новочеркасске. Практически в центре города: в метрах ста - кинотеатр «Космос» и крупная гостиница, а вокруг пятиэтажные жилые дома. В одном из них располагается стоматологическая поликлиника, где и сработала сигнализация. По вызову приехали 22-летний сержант Василий Камфорин и его напарник 26-летний Владимир Мандрик. На «четырнадцатой» они остановились у здания, заметив разбитое стекло. Владимир без бронежилета (что было против инструкции) вышел из машины, в это время раздались выстрелы. Трое в масках из-за угла (их приметы ЗДЕСЬ) стали расстреливать молодых парней из переделанного охотничьего ружья.

- Я проснулась от серии громких хлопков, - рассказала «КП» Татьяна, живущая в доме неподалеку от ЧП. - Бабахало сильно! Посмотрела на часы — было около трех ночи. Минут на пять все стихло, а потом опять повторилось. Может, была перестрелка?!

Полицейские не успели даже ответить. Они были убиты в одну минуту.

Местных жителей просили не выходить на улицу

Через несколько минут на место прибыла следственно-оперативная группа. Оцепили район поликлиники примерно за квартал. Брюнетка в полицейской форме не скрывала слез, которые наворачивались на глаза. Коллеги убитых стояли мрачные и молчаливые. В машине, которую увозили около 10 утра на эвакуаторе, наши корреспонденты насчитали не меньше двух десятков отверстий, по всей видимости, следов от пуль. На месте работали эксперты. Замывали пятна крови. Минут через пятнадцать оцепление сняли. А на стоматологии уже пришедшие на работу врачи повесили лист формата «А-4» на котором написали, что поликлиника сегодня работает с 14:00. Внутрь никого не пускали.

Стражи порядка обследовали все дома. Местных жителей, попавших в зону работы экспертов, попросили не выходить из квартир.

- Мне позвонили на домашний телефон, - говорит пожилая жительница Новочеркасска Антонина. - Сказали: на улицу без надобности не выходить, никому незнакомому дверь не открывать. Когда я спросила: «Кто это говорит?» «доброжелатель» не представился и повесил трубку. Так толком ничего и не объяснив.

В Ростовской области объявили план «Перехват». На дорогах автоинспекторы, которых сопровождали спезназовцы в бронежилетах и автоматами, останавливали все машины, которые выезжали из Новочеркасска, из-за чего в районе «Меги» на федеральной трассе возникла большая пробка. Однако по горячим следам найти преступников не удалось, несмотря на то, что полицейские заверили - громкое дело расследуют самые лучшие. На помощь им в то же утро выехала группа столичных специалистов уголовного розыска.

Похитили служебное оружие

У следователей несколько версий случившегося, но главная - причиной нападения на полицейских стал захват оружия, которое было у сержантов.

Дерзкое преступление произошло возле стоматологической поликлиники

Дерзкое преступление произошло возле стоматологической поликлиники

Фото: Александр ЛАГУТЕЕВ

- У расстрелянных полицейских похитили служебное оружие - два пистолета Макарова и автомат Калашникова, - пояснил Валерий Чекрышев, старший помощник руководителя СУ СК России по Ростовской области.

Говорят, бандиты готовились заранее: охотничьи обрезы сделали "боевыми" орудиями. Патроны изготовили, выбросив дробь и добавив туда вместо нее нарезку из арматуры диаметром 6 миллиметров. Убойная сила такого заряда намного превышает даже обычную пулю. Кстати, отстрелянных гильз на месте преступления не нашли - судя по всему, нападавшие, несмотря на спешку, забрали их с собой.

«Владимир и Василий крепко дружили»

Тем временем, семьям погибших ребят уже принесли официальное соболезнование.

- Они очень дружили, - говорит Татьяна Клюндикова, сотрудник управления вневедомственной охраны Ростовской области. - Оба жили в станице Грушевской Аксайского района, вместе пришли два года назад в полицию. Владимир Мандрик жил вместе с матерью и братом Николаем. Последний, кстати, тоже решил стать сотрудником полиции. Сейчас стажер в отделе вневедомственной охраны Шахт. К Владимиру не было никаких вопросов. Всегда спокойный, уравновешенный, ответственнейший. Он был старшим в группе.

В машине полицейских наши корреспонденты насчитали не меньше двух десятков следов от пуль

В машине полицейских наши корреспонденты насчитали не меньше двух десятков следов от пуль

Фото: Александр ЛАГУТЕЕВ

Погибший Василий Камфорин на четыре года младше своего друга и напарника. Он единственный сын в семье, пришел в полицию по примеру своего отца, капитана полиции, дежурного центра оперативного управления вневедомственной охраны. В его память друзья уже создали группу в одной из социальных сетей, где рассказывают, какой он был в жизни — веселым, счастливым и очень обаятельным.

ОФИЦИАЛЬНО

Следственное управление по Ростовской области просит всех, у кого имеются данные об обстоятельствах произошедшего, оказать содействие следствию и сообщить имеющиеся сведения в первый отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СКР по РО по адресу: Ростов-на-Дону, ул. Береговая, 13/2 или по телефонам 8 (863) 227-04-63, 8 (863) 227-03-57.