Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+9°
Общество9 ноября 2012 12:28

В Азове Ростовской области археологи нашли целиком сохранившееся куриное яйцо 14 века

Оно залегало на глубине трех метров в древней помойной яме
Яйцо пролежало в земле 700 лет.

Яйцо пролежало в земле 700 лет.

Фото: Ирина ПОТЕРЯ

На первый взгляд - яйцо как яйцо. Не золотое, не украшено стразами, не от именитого Фаберже. Да и размером не похвастаешь - яйцо значительно меньше нынешних куриных. Но зато возраст! Как считает старший научный сотрудник азовского музея-заповедника Андрей Масловский, ему как минимум 680 лет. Нашли яйцо во время раскопок, которые ведут в центре Азова Ростовской области, на месте будущего жилого дома. Сначала ученые наткнулись на жилище, датируемое 14 веком, а потом стали раскапывать помойную яму (или общественный туалет) того же возраста. На глубине почти трех метров наткнулись на скорлупу, после чего из земли извлекли яйцо. Осторожно, боясь лишний раз на него дышать.

Археологи копают в центре Азова

Археологи копают в центре Азова

Фото: Ирина ПОТЕРЯ

- Это действительно уникальное стечение обстоятельств, - говорит, не скрывая гордости, Андрей Масловский. - Удивительно, что оно не было съедено. В средние века куриные яйца считались деликатесом, были дороже мяса. У нас сразу же возникло много вопросов. Если оно протухло, почему не отдали собаке, а выбросили в общественный туалет? Каким образом оно так хорошо сохранилось? Ну и спасибо огромное землекопам азовского музея, которые его не разбили. Оно ведь очень хрупкое (к слову, Андрей Масловский все интервью держал яйцо на своей руке, а потом сложил в коробочку, не позволив прикоснуться — авт).

Как предполагают в музее, внутри яйца уже ничего нет. Скорлупа его воздухопроницаема, так что, скорее всего, за долгие годы содержимое испарилось, но возможно, внутри имеются остатки эмбриона. Это покажет только специальная экспертиза, которая еще не проводилось. В чем не приходится сомневаться, так это в возрасте яйца, потому что вместе с ним в старинном общественном туалете нашли керамику, которая датируется 30 годами 14 века. Так что донское яйцо пережило манголо-татарское иго, азовское сидение, крепостное право, гражданскую и отечественную войны.

- Хочу заметить, что самые интересные экспонаты обычно отыскиваются именно в помойных ямах, - говорит Андрей Масловский.

Андрей Масловский гордится своей находкой

Андрей Масловский гордится своей находкой

Фото: Ирина ПОТЕРЯ

Скоро яйцо будет представлено на выставке в музее вместе с другими уникальными находками.

ТТХ

Куриное яйцо Возраст: 680 лет Длина: 52 мм Ширина: 32мм