КАРТИНА ДНЯ25 декабря 2012 17:31

В Константиновске продать главную городскую елку уговаривают местных жителей

А в Шахтах на пушистую красавицу скинулись бизнесмены

До Нового года осталось совсем немного времени. И все от мала до велика готовятся к празднику. Так, на этой неделе во многих городах и районах Ростовской области пройдут торжественные открытия главных городских елок. Какие пушистые красавицы будут радовать глаз жителей, мы выяснили, поговорив с местными чиновниками.

Константиновск

- Мы отказались от искуственной и ежегодно покупаем живую елку, - рассказали в администрации города Константиновска. - В этом году пришлось три дня ездить по городу, чтобы выбрать главную городскую красавицу. Дело в том, что уже несколько лет мы закупаем ее у местных жителей. Нынешняя 11-метровая ель стояла в одном из частных дворов константиновцев. Долго уговаривать их не пришлось, но сумма пускай останется за кадром. Елку мы поставили на прошлой неделе на центральной площади. Украсили гирляндой и теми игрушками, которые уже были. Какие-то подарил детский дом: их ребятишки сделали своими руками. Украшения вешаем чуть выше, чтобы их не смогли сорвать хулиганы. И, как следствие, сохраняем большинство игрушек.

Константиновск

Константиновск

Батайск

А вот в Батайске главную городскую елку шутники умудрились раздеть уже в этом году. Злоумышленники сорвали две гирлянды длиной по двадцать метров, стоимость каждой почти 2,5 тысячи рублей. И бросили разломанные куски неподалеку, в парке.

- Мы все очень расстроены! - прокомментировали ЧП в управлении культуры Батайска. - Тем более, что, пока наряжали, все очень перемерзли. Столько сил и труда было вложено. В прошлые годы мы украшали елку игрушками, которые делали дети. А в этом решили, поскольку наступила настоящая зима, украсить гирляндами, а также желтыми и красными шарами. Елка у нас высокая - около 15 метров, растет прямо на площади Ленина. Наверное, чтобы сорвать гирлянды, хулиганы стали друг другу на плечи, так как они висят достаточно высоко. В итоге пришлось срочно ехать на ростовский рынок, чтобы докупить. Снова заказывать вышку. В милицию мы не обращались. Хотя самое интересное заключается в том, что городской отдел УВД находится в метрах трехстах от елки.

Батайск

Батайск

Азов

- Наша елка искусственная, в высоту около 15 метров, - рассказала ведущий специалист отдела культуры администрации города Азова Анна Острова. - Она у нас уже третий год и украшена шарами, колокольчиками и гроздьями красного, желтого и синего цветов. Стоит на площади перед городским парком. Нарядили ее в середине декабря, но официальное открытие пройдет 31-го числа. Сейчас там монтируют сцену, на которой развернется сказочное представление. Детей ждут конкурсы и подарки. После праздников сдадим отчеты и обязательно проведем ревизию всего праздничного убранства новогодней красавицы, переберем все игрушки: какие-то уже треснули и облупились от мороза и времени.

Азов

Азов

Новочеркасск

- Высота зеленой красавицы - 12 метров, - рассказали в администрации Новочеркасска. - В нашем городе искусственная елка, которая уже украшена иллюминацией и игрушками. Она стоит на площади Платова, перед памятником основателю города. Кроме того, красивые наряженные ели появятся и во всех микрорайонах города, их открытие запланировано как раз на последние дни декабря. Помимо этого, в Новочеркасске свои двери для посетителей вновь распахнет резиденция Деда Мороза. А для проведения предновогодних торжеств задействован практически весь творческий и художественный потенциал города.

Новочеркасск

Новочеркасск

Шахты

Здесь с празднованием Нового года постарались на славу.

- В этом году есть чем похвастаться, - рассказала директор департамента культуры города Шахты Светлана Морозова. - У нас роскошная новая 16-метровая елка с новыми украшениями и игрушками, которая стоит на центральной площади Ленина. Ко всему прочему, сейчас как раз начинается установка резиденции Деда Мороза. Ее, как и елку, оплатили местные бизнесмены. Мы сами придумали проект резиденции: там есть свет, мебель для волшебника. Сорок живых елей ушло на то, чтобы покрыть крышу. 30 декабря пройдет официальное открытие, там же назовут имя лучшего Деда Мороза города. До финала дошли лишь десять участников. Причем это не только работники культуры, но и горожане, которые умеют работать с детьми. Все финалисты поочередно будут дежурить в резиденции с полудня до восьми часов вечера, вплоть до 14 января. В эти дни с вечера до утра сказочный городок будут охранять полицейские и казаки.Фото: Администрация г. Константиновск, г. Шахты.

Шахты

Шахты

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Ростове главную городскую елку торжественно открыли в день «конца света»

В этом году она на два метра выше своей предшественницы - 16 метров в высоту, весит почти 3,5 тонны и состоит из восьми ярусов. На ней более полусотни игрушек в виде красных листиков высотой 30 сантиметров, еще тридцать таких же - 80-сантиметровых. На макушке - метровое украшение в виде девятилучевой звезды. Всю эту красоту опоясывает двухсотметровая гирлянда из полутора тысяч светодиодных ламп. А вот 14-метровая экс-красавица теперь будет радовать глаз горожан и гостей донской столицы на Соборной площади. Еще одна новая елочка появится на Площади Советов.

До Нового года с 12 до 16 часов возле городской елки будут ежедневно проходить представления, а уже с первого по восьмое января детишек и взрослых будут развлекать с полудня до двух дня.

К тому же в этом году на входе в парк Горького, где и стоит главная донская елка, появилась огромная светящаяся шестиметровая игрушка. На фоне большого елочного шара можно будет не только сфотографироваться, но и загадать желание. Так что в этом году у горожан появится еще одна добрая новогодняя традиция.

Olga.Gopalo@phkp.ru