Происшествия

Новочеркасских полицейских и семью спецназовца Дмитрия Чудакова убила одна банда?

Сыщики не могут установить личности жестоких преступников
Дмитрий Чудаков работал в нижегородской милиции

Дмитрий Чудаков работал в нижегородской милиции

То, что в Новочеркасске орудует банда убийц и грабителей, факт очевидный и доказанный. Они объявились в сентябре прошлого года. Действовали нагло и профессионально. Ночью разбили окно в стоматологической поликлинике, а потом спрятались от уличного фонаря в ожидании патруля вневедомственной охраны. Приехавшие 22-летний сержант Василий Камфорин и его напарник, 26-летний Владимир Мандрик были настолько спокойны и уверены в себе, что даже не надели бронежилетов. Их методично расстреляли из охотничьего ружья, а потом забрали автомат и пистолет. Спустя два месяца похищенное оружие неожиданно «выстрелило» во время ограбления дома друга и водителя экс-прокурора Валерия Кузнецова. Мужчина бесстрашно стал догонять людей, проникших в его дом. Бандиты, испугавшись, выстрелили в него шесть раз. Прошло четыре месяца и - новое нападение. По той же схеме, как и полицейских, на окраину города заманили охранников частного агентства. Когда мужчины подъехали к продуктовому магазину, где сработала сигнализация, их стали методично расстреливать из лесополосы. Жестоко и беспощадно. Как и раньше, преступники действовали профессионально, не оставив никаких улик, которые позволили бы задержать их по горячим следам. Только одному охраннику удалось выжить.

22-летний сержант Василий Камфорин и его напарник 26-летний Владимир Мандрик

22-летний сержант Василий Камфорин и его напарник 26-летний Владимир Мандрик

Кстати, в 2008-2009 годах в том же Новочеркасске и в округе так же нагло и дерзко действовала банда убийц и грабителей, члены которой продолжают находиться на свободе. С периодичностью в несколько месяцев они стреляли из «Сайги» в людей, а потом добивали ножами. Можно сказать, что убивали ради убийства, потому что добычей становились небольшие суммы денег, а в одном случае - когда они ворвались в квартиру и жестоко расправились с молодой женщиной и ее тестем - забрали старые сапоги. Именно эти преступники, по версии следствия, ночью 8 июля жестоко расправились с семьей спецназовца Дмитрия Чудакова.

Дерзкое преступление произошло возле стоматологической поликлиники

Дерзкое преступление произошло возле стоматологической поликлиники

Фото: Александр ЛАГУТЕЕВ

В Ростовской области это было самым громким уголовным делом 2009 года - супруги с двумя детьми возвращались после отдыха на Черном море и ночью остановились на федеральной трассе «Дон», в районе поселка Рассвет. Неизвестные бандиты выстрелили из охотничьего ружья в Дмитрия, его жену и сына, а затем добивали ножом раненую дочку. Добычей зверей стали личные вещи и ноутбук. Все эти преступления «связало» одно оружие. Тогда был даже задержан подозреваемый - охранник рынка Алексей Серенко, якобы из его «Сайги» стреляли убийцы. Пока шло расследование, нападения действительно прекратились. Но доказать его вину следствию не удалось, никаких, даже косвенных, улик не дали многочисленные и очень тщательные (вскрывали даже пол в квартирах родных) обыски, а сам Алексей ничего не признавал. В результате, натерпевшись всякого, в том числе избиений в изоляторе, в августе 2011 года он вышел на свободу, вроде бы женился, и у него родился ребенок.

Один из подозреваемых в убийстве Алексей Серенко

Один из подозреваемых в убийстве Алексей Серенко

Получается, что преступления продолжились через год после его освобождения. Если это действовала одна и та же банда, затихшая на момент расследования, то, пожалуй, логично следует, что первым делом они решили завладеть оружием полицейских. Интересно, что и в том, и в другом случае фигурирует женщина, преступления происходят с периодичностью в несколько месяцев, при этом убийцы не гнушаются забирать копеечные вещи. А еще поражает их ненависть к людям, возникает такое чувство, что они получают удовольствие, жестоко издеваясь над своими жертвами. Правда, все это предположения. В следственном управлении СК России по Ростовской области комментировать отказались, заверили, что пока нет официальных данных, что все вышеперечисленные преступления совершили одни и те же люди. Даже если это не так, для правоохранительных органов задержать преступников - дело чести. Только бы побыстрее это сделали, чтобы список жертв больше не пополнялся.

Машина Дмитрия Чудакова

Машина Дмитрия Чудакова

КОНКРЕТНО

17 февраля 2008 года, Аксай

Зверски убиты начальник отдела информационной безопасности Госнаркоконтроля Михаил Злыднев и его супруга Татьяна. В собственном доме их расстреляли, а потом добили ножами. Добычей стали женская дубленка, мужская куртка, ТВ-тюнер.

17 июля 2008 года, Аксайский район

На обочине федеральной трассы «Дон» в иномарке нашли тело молодого человека и тяжело раненную девушку. Алексей Сазонов и Юлия Васильева были расстреляны из «Сайги». Неизвестные похитили барсетку с водительским удостоверением, паспортом и женскую сумочку. Позже Юля признается, что слышала женский голос, который кричал: «Добивай ее!»

10 марта 2009 года, Новочеркасск

На окраине неизвестные ворвались в дом и жестоко расправились с пожилым человеком и его невесткой. В них стреляли из «Сайги», а потом добивали ножом. Изуверы забрали паспорта погибших, ноутбук, фотоаппарат, видеокамеру, женские сапоги, дубленку и мужскую куртку. По неофициальным данным, среди преступников была женщина.

8 июля 2009 года, Аксайский район

На обочине федеральной трассы «Дон» обнаружена «пятнадцатая» с нижегородскими номерами. Спецназовец Дмитрий Чудаков, его 33-летняя супруга Ирина, 11-летняя Вероника и 7-летний Саша были жестоко убиты - в них стреляли из «Сайги», а потом добивали ножом.

19 сентября 2012 года, Новочеркасск

Убиты сотрудники вневедомственной охраны, приехавшие к стоматологической поликлинике, где сработала сигнализация. Преступники забрали служебное оружие полицейских - автомат и два пистолета.

29 ноября 2012 года, Новочеркасск

В машине обнаружено тело 43-летнего Вадима Ложкова. Мужчина преследовал грабителей, которые пробрались в его дом. В него стреляли из оружия, похищенного у сотрудников вневедомственной охраны. По неофициальным данным, среди грабителей была женщина.

8 апреля 2013 года, Новочеркасск

На окраине города, рядом с продуктовым магазином, расстреляна машина сотрудников ЧОПа, приехавших проверить, почему сработала сигнализация. Неизвестные расстреляли легковушку, раненому водителю - Николаю Корсунову - удалось уехать, его напарник - 43-летний Юрий Стаценко скончался в больнице. В них стреляли из оружия, похищенного у сотрудников вневедомственной охраны.

Фоторобот подозреваемого

Фоторобот подозреваемого