Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+12°
Boom metrics
Общество12 апреля 2013 7:32

Скандал в Таганроге: власти собрались перенести памятник героям-подпольщикам

На его месте они намерены установить стелу «Город воинской славы», а прежнему монументу найти новое пристанище, несмотря на протесты жителей города
28 августа 1973 года на открытие памятника собрались сотни людей - для них вопрос увековечивания памяти подпольщиков именно на этом месте был великим делом...

28 августа 1973 года на открытие памятника собрались сотни людей - для них вопрос увековечивания памяти подпольщиков именно на этом месте был великим делом...

Вот уже сорок лет на почетном месте Таганрога — в центре Спартаковского переулка, перед старым зданием чеховской гимназии, высится четырехметровая скульптурная композиция: стоящие рядом юноша и девушка, символизирующие участников Таганрогского подполья — молодежной антифашистской организации, действовавшей в приморском городе во время немецкой оккупации в 1941-43 годах. Место в начале семидесятых прошлого века было выбрано не случайно — в этом учебном заведении размещалась средняя школа № 2 им. А.П. Чехова, в которой учились будущие подпольщики Юрий Пазон, Нонна Трофимова, Сергей Вайс, Николай Кузнецов, Анатолий Назаренко, расстрелянные фашистами. И именно в здании гимназии располагалось в годы войны гестапо, где их, как и многих других горожан, гестаповцы пытали и мучили до смерти в подвалах. Монумент в течение всего своего существования был местом преклонения — в память о героях Великой Отечественной и жертвах этой страшной войны. И вот его решили снести — не совсем, конечно, а так — передвинуть в другое место. Ради благой, вроде бы, цели: на нынешней площадке, которую занимает памятник героям-подпольщикам, городские власти решили установить стелу в честь присвоения Таганрогу почетного звания «Город воинской славы». - Члены градостроительного совета единогласно поддержали предложение установить стелу в переулке Спартаковском – там, где сейчас находится памятник таганрогским подпольщикам «Клятва юности», - сообщили в пресс-службе мэрии. - А нынешний монумент решено перенести в парк им. Горького и установить там у Вечного огня. Как пояснил главный архитектор города Владимир Цебров, этот перенос не повредит памятнику. Правда, через пару дней таганрогский градоначальник Владимир Прасолов, комментируя это событие и сказав, что «в центре Таганрога создается целостный архитектурный ансамбль, увековечивающий память героев, отстоявших и защитивших свободу нашей Родины», все-таки оговорился: - Но поскольку речь идет о — без преувеличения — историческом решении, мы не можем торопиться с окончательным утверждением того или иного подхода, не услышав мнение каждого таганрожца, - заметил он. И таганрожцы высказались. На митинге в защиту «Клятвы юности».

...А спустя сорок лет сотни таганрожцев вышли на митинг, чтобы монумент сохранить именно здесь, перед чеховской гимназией, где учились подпольщики и в 42-43-м многих из них их замучили гестаповцы.

...А спустя сорок лет сотни таганрожцев вышли на митинг, чтобы монумент сохранить именно здесь, перед чеховской гимназией, где учились подпольщики и в 42-43-м многих из них их замучили гестаповцы.

- Нелепость возведения абстрактного, растиражированного символа славы на месте уникального памятника героям, эту славу снискавшим и заплатившим за нее своими жизнями, нам была очевидна, - говорят организаторы акции — участники движения «Суть времени». - Перенос недопустим! К тому же, что бы там не говорили, он нанесет вред памятнику! За каких-то два часа активисты собрали более шестисот подписей горожан под обращением в адрес мэра Таганрога, призывающим власти одуматься и отказаться от этой идеи.

ИЗ ДОСЬЕ «КП» Таганрогское подполье насчитывало порядка пятисот человек, многие из его участников погибли, 126 человек были награждены орденами и медалями (значительная часть — посмертно) за мужество и отвагу в борьбе с оккупантами. В 1942—1943 годах подпольщики вывели из строя свыше сотни автомобилей противника, повредили десятки поездов, взорвали несколько складов. Командиром организации был Василий Афонов, комиссаром — Сергей Морозов (в начале 1943 года он был арестован и расстрелян в Петрушиной балке, на берегу Таганрогского залива, 23 февраля 1943 года; ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза). Монумент «Клятва юности», разработанный скульпторами Владимиром и Валентиной Грачевыми, создавался на средства, заработанные молодежью города на субботниках и воскресниках.