Общество13 июня 2013 20:07

В инфекционном отделении ЦГБ Ростова-на-Дону умер второй ребенок

Двухлетнего мальчика доставили в больницу сегодня

Фото: Ольга ГОПАЛО

Сегодня, 13 июня, в инфекционное отделение ЦГБ с высокой температурой был доставлен двухлетний мальчик, проживающий в Кировском районе города. К огромному сожалению, врачам не удалось спасти жизнь малыша, он скончался буквально за пару часов. Сейчас следователи начали проверку. По предварительным данным, мальчик детский сад не посещал. - В настоящее время нет данных о том, что указанный случай смерти ребенка имеет отношение к эпидемическому очагу по энтеровирусной инфекции, - пояснили в СУ СК России по Ростовской области. - Следователи проводят осмотр тела, опрашивают родителей ребенка и медицинских работников с целью получения данных об обстоятельствах заболевания, обращения за медицинской помощью, проводимого лечения. В минздраве региона подтверждают факт смерти ребенка, однако утверждают, что это совершенно другой клинический случай. Ребенка привезли из дома с диагнозом "молниеносная менингоккоковая инфекция". И что этот случай не имеет никакого отношения к вспышке энтеровирусной инфекции в городе. Напомним, вспышка заболевания, вызванного энтеровирусами типа 71, началась 2 июня, когда в больницу с высокой температурой привезли трехлетнего мальчика. Спустя двое суток, в день своего рождения, он скончался в реанимации. Затем один за другим в инфекционное отделение стали привозить других воспитанников детсада «Теремок», а потом еще двоих из соседнего «Журавлика». По данным областного минздрава, на сегодняшний день под наблюдением врачей находятся 107 юных пациентов, из них 66 - в стационаре, четверо - в реанимации. У 34 малышей диагностировали менингит.

Лёня Гайворонский умер в день своего четвертого дня рождения

Лёня Гайворонский умер в день своего четвертого дня рождения

ХРОНИКА СОБЫТИЙ:

4 июня. В свой день рождения умер воспитанник детского сада «Теремок» 4-летний Лёня Гайворонский.

Мама умершего малыша: «Моего сына лечили от простуды»

На следующий день с официальными сообщениями начинает выступать Минздрав Ростовской области. Говорят, что госпитализированы 17 детей из двух групп, из них пятеро – в реанимацию. У 11 детей выявлен пневмококк, его рассматривают как возбудитель заболевания.

4-летнего Лёню похоронили на Северном кладбище

4-летнего Лёню похоронили на Северном кладбище

5 июня. 28 детей в стационаре, еще 50 – под наблюдением врачей на амбулаторном лечении. У девяти малышей – клиника острого менингита, шестеро в реанимации. Анализы выявили пневмоккок, гемофильную палочку и энтеровирус. Врачи ходят по квартирам. Осмотрено 250 детей. Назначают профилактическое лечение «Арбидолом» и поливитаминами.

6 июня. В помощь ростовским медикам приезжают специалисты Санкт-Петербургского института детских инфекционных болезней. Число заболевших детей продолжает увеличиваться.

7 июня. Установлено, что причиной инфекции стали энтеровирусы 71-го типа и ECHO 11. В стационаре 44 ребенка, на амбулаторном лечении – 65. В реанимации – четверо малышей из «Теремка» и двое – из сада 186 Первомайского района.

10 июня. Минздрав сообщает, что с 3 по 10 июня в инфекционное отделение ЦГБ поступили 54 ребенка. Восьмерых выписали под наблюдение участковых врачей. За текущий день в ЦГБ госпитализированы еще 8 малышей с подозрением на энтеровирус из Первомайского района города, контактировавших с детьми из очага инфекции.

11 июня. На 9 утра в инфекционном отделении остаются 46 детей, из них четверо – в реанимационном отделении, двое – воспитанники садика «Теремок», еще двое – из 186-го сада. У 26 детей – клиника острого менингита.

12 июня. По состоянию на утро 16 детей выписаны из стационара, в инфекционном отделении – 57 детей, на амбулаторном лечении – 52. Клиника острого менингита у 30 детей.

13 июня. В инфекционном отделении скоропостижно скончался еще один малыш. Его доставили в больницу днем, он жил в Кировском районе города. Страшный диагноз «серозный менингит» поставлен 34 малышам в возрасте от 3 до 6 лет. Четверо детей по-прежнему в реанимации. В общей сложности с начала вспышки энтеровируса заражены 135 детей, большинство из них – воспитанники детсада «Теремок». Также официально подтверждено, что заболел один ребенок в Азове. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ в своем блоге говорит, что возможен завоз инфекции из Китая, а источник заражения находится на самом крупном вещевом рынке области - Темернике. Именно там работали многие родители воспитанников "Теремка".

"Теремок" закрыли на карантин

"Теремок" закрыли на карантин

НАША СПРАВКА

Выявленный вирус коварен

Энтеровирусные инфекции отличаются высокой устойчивостью, могут передаваться как через продукты, воду, так и воздушно-капельным путем. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Основные меры профилактики энтеровирусной инфекции: соблюдение правил личной гигиены, использование доброкачественных продуктов питания и воды. Энтеровирус типа 71 входит в группу кишечных вирусов, которые проникают в организм через слизистую оболочку пищеварительного тракта и верхние дыхательные пути. Чаще всего поражает детей, может вызвать серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит и заболевания с респираторным синдромом, а в тяжелой форме - привести к смерти.

Свое неофициальное название - синдром «руки-ноги-рот» - энтеровирус получил из-за особенностей клинической картины. Сначала он вызывает подъем температуры, появляются сыпь на руках и ногах, язвы во рту, отек конечностей. Массовая вспышка заболевания, вызванная энтеровирусом типа 71, наблюдалась в Китае в 2008-2009 годах, в 1998-м на Тайване.

НА ЗАМЕТКУ

Рекомендации Роспотребнадзора, как уберечься от энтеровируса

* Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

* мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

* обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;

* перед употреблением фруктов, овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

* употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц в неустановленных для торговли местах;

* купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

* проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств.

Санитарные врачи рекомендует избегать мест массового скопления людей, мест массовых мероприятий, в том числе мест массового купания в открытых и искусственных водоемах (фонтаны и другие), чаще бывать на свежем воздухе.

Всех воспитанников "Теремка" обследовали в четвертой поликлинике Ростова

Всех воспитанников "Теремка" обследовали в четвертой поликлинике Ростова

Самый известный педиатр - доктор Комаровский - о менингите: причинах болезни, ее течении и последствиях

Среди многочисленных человеческих болезней менингит - одна из самых опасных. Можно перенести "на ногах" воспаление легких, можно годами ходить с туберкулезом, можно с помощью "целителей" в течение длительного времени пытаться вылечиться от венерических болезней. С менингитом подобные "номера" не проходят - или в больницу, или...

От вспышки менингита в Ростове-на Дону умер уже второй ребенок
В инфекционном отделении города находятся уже около 70-ти малышей