Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+6°
Boom metrics
Политика23 августа 2013 8:57

Путин «простимулирует» министров для создания на Дону международного центра развития АПК

Президент России обсудил в Ростове перспективы развития региона и потребовал разобраться, почему некоторые бизнесмены предпочитают инвестировать в «проблемную Грецию»
Владимир Путин и Василий Голубев.

Владимир Путин и Василий Голубев.

В четверг Ростов посетил Владимир Путин. Несмотря на то, что визит длился всего один день, график пребывания президента на Дону оказался очень насыщенным. 36 миллиардов рублей — на отечественные вертолеты Первым делом глава российского государства отправился в сопровождении губернатора Ростовской области Василия Голубева и ряда федеральных министров на «Роствертол», где ему продемонстрировали образцы винтокрылых машин, которые производятся на этом предприятии, чья продукция экспортируются в десятки стран мира (и особенной популярностью там, надо сказать, пользуются вертолеты огневой поддержки Ми-35М, боевые «вертушки» нового поколения Ми-28Н «Ночной охотник» и вертолеты двойного назначения Ми-26Т). Словом, логичным продолжением увиденного на заводе стало совещание по вопросам отечественного вертолетостроения, проведенное Владимиром Путином, на котором прозвучало обещание выделить до 2020 года предприятиям — правда, на производство гражданской продукции — 36 млрд рублей.

Владимир Путин ознакомился с производством винтокрылых машин в цехах "Роствертола".

Владимир Путин ознакомился с производством винтокрылых машин в цехах "Роствертола".

Затем президент принял участие в церемонии пуска дуговой электросталеплавильной печи на «Тагмете» (в режиме телемоста с Таганрогом), осмотрел экспозицию с главными объектами, которые появятся в донском регионе к ЧМ-2018 (включая новый стадион и южный хаб) и провел двустороннюю встречу с губернатором Василием Голубевым. «Климат на Дону шикарный, но погода подвела» А далее последовал ключевой, по крайней мере — для Ростовской области, этап визита главы государства: совещание по социально-экономическому развитию региона, на которое были приглашены также и главы федеральных ведомств, и крупные бизнесмены.

Президенту оценил проекты, которые готовит Ростовская область к ЧМ-2018.

Президенту оценил проекты, которые готовит Ростовская область к ЧМ-2018.

- Вроде здесь и климат шикарный, а в то же время пару лет подряд уже засуха, и в области сельского хозяйства возникают определенные сложности, требующие нашего особого внимания, - заметил президент, открывая совещание. - В Ростовской области, есть и очевидные конкурентные плюсы, есть и свои сложности. К плюсам, безусловно, относится диверсифицированная экономика, мощный промышленный, аграрный и транспортный комплекс. Достаточно сказать, что в регионе выпускается более половины всех российских магистральных электровозов и зерноуборочных комбайнов, активно развивается пищевая отрасль. Отмечу и то, что область полностью газифицирована и энергодостаточна. Производство электроэнергии год от года растет, а после ввода третьего и четвертого блоков Ростовской АЭС энергообеспеченность региона станет ещё больше. Область уверенно занимает место в тройке лидеров по сбору зерновых. Вместе с тем, глава государства отметил и ряд проблем. Среди них — конечно же, как и по всей стране, сфера ЖКХ (в том числе, ликвидация аварийного жилого фонда, высокая изношенность сетей, задолженность за коммунальные услуги), значительный уровень безработицы. Чего не хватает некоторым бизнесменам? Отдельного внимания Владимир Путин удостоил тему бизнеса и инвестиций. - Надо разобраться и в том, почему инвесторы и наши, и зарубежные вкладывают достаточно большие деньги за границей, хотя имеют возможность это сделать здесь, - подчеркнул президент. - Не знаю вот, есть ли здесь те, кто вкладывает достаточно большие ресурсы за границей — в том числе, я с удивлением обнаружил, достаточно серьезную инвестицию осуществили в последнее время в Греции. Греция – хорошая страна, близкая нам духовно, но мы знаем, какие там экономические, финансовые проблемы в целом. Тем не менее, если инвестор выбирает такую страну, явно проблемную, для своих инвестиций и предпочитает ее, скажем, Ростовской области, возникает вопрос: почему, чего здесь-то не хватает? Может быть, корень проблем в том, что предприниматели называют частой сменой правил игры? Губернатор рассказал главе государства о состоянии экономики Ростовской области в целом, обратив его внимание на некоторые сложности, которые сдерживают развитие региона. В сельском хозяйстве, например, это касается явно недостаточных темпов восстановления мелиорированных земель. Если раньше в области их было 450 тысяч гектаров и они обеспечивали четверть всего урожая, то сейчас их вдвое меньше, поэтому Василий Голубев попросил у Владимира Путина поддержку в ускорении возобновления мелиорации. Другая проблема – это закрытые шахты (из шестидесяти сейчас функционируют двенадцать), а они — опасные объекты. И для решения этой проблемы нужны изменения федерального законодательства.

Глава государства провел рабочую встречу с губернатором Ростовской области.

Глава государства провел рабочую встречу с губернатором Ростовской области.

Тем временем, Василий Голубев обратил внимание президента на еще один серьезный проект, на который замахнулся донской регион, однако пока что его реализация застопорилась. - В августе прошлого года, Владимир Владимирович, я вас информировал, но хотел бы повторить вот еще что, - добавил губернатор. - Года два назад мы задумали создать здесь международный инновационный центр развития агропромышленного комплекса. У нас есть все для этого (ученые, аграрии, практики), и мы начали эту проработку. По большому счету, получили согласие и Сельхозакадемии, и Министерство сельского хозяйства поддержало эту идею, но рассмотрение закона по реорганизации Российской академии наук... тормознуло. Мне кажется, они и сейчас не отказываются. Но, может быть, вы их все-таки простимулируете как-то, а мы бы тогда... - Я же подписал вашу бумагу, - моментально отреагировал Владимир Путин. - Поэтому будем считать, что стимулирование началось. Посмотрим, что получится.