Происшествия

Семью Чудаковых и полицейских под Ростовом убили воспитательница детского сада и стоматолог

«Комсомолке» стали известны новые подробности серии жестоких преступлений под Ростовом и в Ставропольском крае

Семью спецназовца Дмитрия Чудакова четыре года назад убили именно 35-летний Роман Подкопаев и 46-летняя Инесса Тарвердиева. Во время обыска в их доме в поселке Дивном Ставропольского края, а также жилья их подельников - супругов Синельников - были обнаружены личные вещи погибших (точно будет известно после ряда экспертиз), да и сама Инесса подробно рассказала детали этого зверского преступления.

Бонни и Клайд Аксайского района

В июне 2009 года, приехав в гости к Синельникам в Аксайский район, супруги пересели на скутер и стали колесить по окрестностям - по федеральной трассе «Дон» - настоящие грабители с большой дороги. Их целью были машины, припаркованные на обочине. Бонни и Клайд местного розлива считали, что у возвращающихся с Черного моря

Роман Подкопаев был ликвидирован во время задержания

Роман Подкопаев был ликвидирован во время задержания

обязательно найдется чем поживиться: если не деньги, так дорогие ноутбуки и фотоаппараты, на крайний случай - золотые украшения. Однажды иномарка уехала у них из-под носа, так парочка переключилась на «пятнадцатую». Авто стояло в поселке Рассвет, в удобном для них месте - ночью, рядом лесополоса, только вдали автозаправка.

- Мы тихо подошли, потом стали стрелять через окно из «Сайги» сначала в мужчину, потом в женщину, - призналась следователям Инесса. - Роман затем добивал детей ножом.

Так погибла семья Чудаковых из Нижнего Новгорода, ехавшая с курорта - спецназовец Дмитрий, его супруга и двое маленьких детей. Они остановились отдохнуть перед долгой дорогой домой, и были жестоко убиты озверевшими бандитами. Этот громкий случай всколыхнул общественность, СМИ наперебой выдвигали версии случившегося, правоохранительные органы были мобилизованы, поэтому преступники решили затаиться. «Засвеченную» «Сайгу» они использовать перестали (говорят, ее нашли во время многочисленных обысков), так же как и убивать, но продолжали воровать.

Спустя три года они вновь вернулись к убийствам, когда похитили из одного дома охотничье ружье. Но арсенал был слишком скуден, для их дел требовалось оружие посерьезнее. И тогда бесстрашные в своей жестокости супруги пошли на такой вариант: заманили в Новочеркасске к стоматологической клинике патруль вневедомственной охраны и перебили его.

Семья Чудаковых погибла, возвращаясь с моря

Семья Чудаковых погибла, возвращаясь с моря

Убийцы говорили родным, что работают на стройке

Корреспонденты «Комсомолки» побывали в поселке, где жили Тарвердиева и Подкопаев. Но в небольшом Дивном о них мало знают. Супруги практически не общались с родственниками и соседями, а когда те интересовались заработком, то отмахивались,

Машина семьи Чудаковых

Машина семьи Чудаковых

мол, неплохо платят в Ростове на стройке. Соседи рассказывают, что оказывается, главарь банды, которая с презрительной улыбкой рассказывает об убийствах, раньше работала воспитателем в детском саду, а ее гражданский супруг - стоматолог, из интеллигентной семьи.

- Вы знали, что у вас в школе такой монстр учился? - спрашиваем директора 3-й школы Дивного, которую закончил Подкопаев.

- Что вы! С учебой и поведением у Ромы все было нормально, не хуже и не лучше, чем у других! - изумляется Михаил Радочинский. - Он был единственным мальчишкой среди 25 девчонок в классе. Они его на руках носили! Мы и подумать не могли...

Вероника Тарвердиева была ранена во время задержания

Вероника Тарвердиева была ранена во время задержания

- Обычным он парнем был, - подтверждает слова директора школьный друг Подкопаева Андрей. - Учился выше среднего. Особо не хулиганил. Дрался, как все, до первой крови. Никогда не добивал лежачего. Лет в 13 - 14 начали тяжелой атлетикой заниматься. Нас трое друзей было. Втроем и ходили в качалку. Потом я гитарой увлекся, а они продолжали качаться. Все как у всех. Почему ему «планку сорвало», я не понимаю.

Напомним, всего в банду, на счету которой пока официально 18 (!) убийств, входили две семейные пары - Роман Подкопаев (ликвидирован во время задержания), его жена Инесса Тарвердиева, ее 25-летняя дочь Виктория (ранена, в больнице), а также Анастасия и Сергей Синельники (молодая женщина приходится Подкопаеву родной сестрой). Если первые убивали, то последние, как считают в СУ СК России по РО, их покрывали и оказывали всяческое содействие. Так, автоинспектор Синельник добывал патроны и подвозил к местам преступлений.