Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+23°
Boom metrics
Происшествия20 сентября 2013 13:52

Экс-подозреваемый в убийстве семьи спецназовца Чудакова: «От пыток хотелось повеситься»

В редакции «Комсомолки» побывал житель Аксая Алексей Серенко, два года отсидевший за преступления, которых не совершал
Алексей Серенко два года отсидел в изоляторе за преступления, которые не совершал

Алексей Серенко два года отсидел в изоляторе за преступления, которые не совершал

Фото: Ольга ГОПАЛО. Перейти в Фотобанк КП

Две недели прошло с того момента, как в Ростовской области была задержана банда серийных убийц, в которую входили три женщины и двое мужчин, в том числе сотрудник полиции. На счету обвиняемых как минимум 24 жизни, включая четверых детей. В доме главарей - Инессы Тарвердиевой и Романа Подкопаева - нашли два десятка боевых стволов и много похищенного добра, среди которого обнаружились вещи жестоко убитой четыре года назад в поселке Рассвет на трассе М-4 «Дон» семьи Чудаковых. Это снимает последние подозрения с Алексея Серенко, который два года отсидел в изоляторе за преступления, которые не совершал (его задержали осенью 2009, а выпустили летом 2011 года). Сегодня, 20 сентября, он вместе с братом Владимиром Кабаком согласился встретиться с корреспондентами «Комсомолки», чтобы ответить на несколько вопросов. «Я не один такой — незаслуженно сидят и другие» - Алексей, каков сегодня ваш статус? - Обвинения с меня не сняты. За день до задержания этой банды я должен был встретиться со следователем, но мой адвокат не смог. Потом созванивались, сказали, что пока нет необходимости в новой встрече, мол, вы же смотрите новости. - Когда вы узнали, что задержали тех, за преступления которых вы пробыли два года в изоляторе? - Сначала мне позвонил брат, который, по совпадению, живет рядом с местом задержания. Он услышал выстрелы. Позвонил в «скорую», а потом мне, сказал, что была стрельба, с кем-то полицейские воюют. Поговорили и забыли. В тот же день поехали на службу в Старочеркасск, и начались звонки. Друзья поздравляли, говорили, что наконец-то задержали убийц, которые уже признались в нападении на семью Чудакова. - Ваше внутреннее ощущение? - Я был счастлив. Наконец-то поймали этих отморозков. Остановили череду убийств. Знаете, не думаю, что я один такой. Незаслуженно сидят и другие. С одним я даже случайно встретился в КПЗ (по данным «Комсомолки», Тарвердиева призналась в убийстве, совершенное в Ипатове Ставропольского края, за которое сидит еще один невиновный).

Братья признались, что надеются - худшее осталось позади

Братья признались, что надеются - худшее осталось позади

Фото: Ольга ГОПАЛО. Перейти в Фотобанк КП

«Продали имущество, чтобы доказать невиновность» - Что изменилось с того времени, как вас вынуждены были выпустить, в принципе, не доказав вины? - (С улыбкой) Я женился, у меня родился сын. Все остальное - никак. Не могу найти работу, все говорят: «Возьмем, когда снимут обвинения», а так - нет. Не могу выехать за пределы Ростовской области, ведь у меня подписка о невыезде.

Инесса Тарвердиева призналась в убийстве Чудаковых

Инесса Тарвердиева призналась в убийстве Чудаковых

- Наша семья потеряла все, - присоединяется к разговору Владимир Кабак, брат Алексея. - Мы вынуждены были продать квартиры в Ростове, Аксае, набрать кредитов. Защита слишком дорого стоит. Очень сильно сдали родители, все происходившее (Алексея же в открытую называли убийцей детей) сильно по ним ударило. Они заметно постарели, теперь живут на таблетках. В принципе, вся наша семья сейчас начинает жизнь с белого листа. За спиной большие долги, пока еще неуверенность в будущем, но главное - Алексея не посадили за преступления, которые он не совершал. Столкнувшись с этой системой, я удивляюсь, как нам вообще удалось доказать его невиновность. Огромное спасибо тем, кто верил, кто нас поддерживал.

«От пыток хотелось повеситься» - Вы уже решили, будете ли требовать компенсацию за годы, проведенные в изоляторе? Алексей (переглянувшись с братом): Пусть сначала снимут обвинение, потом будем думать. Мы в подвешенной ситуации, хотелось бы, чтобы все побыстрее закончилось и мы вернулись к обычной жизни. - Рассказывают, что во время следствия вас пытали, требуя подписать признание. Это правда? Алексей: Я сам удивляюсь, как выдержал. Но иногда хотелось … (в это время брат Владимир чертит в воздухе петлю). Но, по странному совпадению, именно в это время ко мне приходил адвокат. И сразу настроение становилось другим, хотелось бороться, доказывать. Не знаю, как он чувствовал мое состояние. Большое ему спасибо. Напишите, пожалуйста, что я ему очень сильно благодарен. Что касается пыток, была, к примеру, «ласточка». Знаете, наручниками руки застегивают за спиной и подвешивают таким образом, чтобы не касался пола. В моем случае — к перекладине для подтягивания. Оперативники потом мне сказали, что за час я семь раз терял сознание. Но я ничего не помню. Давили не только на меня, на тех же адвокатов, их семьи, друзей.

Семья Чудаковых

Семья Чудаковых

«Планирую поехать к маме Дмитрия Чудакова»

- Что планируете делать, когда снимут обвинение? Алексей: Найти хорошую работу, чтобы содержать семью и (переглянувшись с братом) поехать в гости к Валентине Алексеевне Чудаковой. Мы поддерживаем связь, общаемся, но в Нижний Новгород мне ехать пока нельзя. Подписка. - Как получилось, что вы с ней стали по «одну сторону баррикад»? Владимир: Когда Алексея задержали, я сказал, что мне надо увидеть его глаза. Когда встретились, я удостоверился, что Леша не убивал. Стал думать, где искать помощь. Да, мы не святые, и дрались по молодости, хулиганили, но детей не убивали! Я решил поехать в Нижний Новгород к маме Чудакова вместе с журналистами НТВ. К ней меня не пустили коллеги Дмитрия, но корреспондент тихо сказал ей, что в машине сидит брат подозреваемого. Она сказала, что хочет меня видеть. Мы долго говорили, и Валентина Алеексеевна мне поверила.