Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+9°
Boom metrics
Общество27 февраля 2014 13:20

«Человек планеты» Сергей Бурлаков: «На Паралимпийской эстафете в Таганроге понесу факел с женой, как рабочий и колхозница!"

Ростовская область готовится к Паралимпийской эстафете, которая состоится уже 5 марта
Сергей Бурлаков понесет в Таганроге Паралимпийский Огонь

Сергей Бурлаков понесет в Таганроге Паралимпийский Огонь

Огонь понесут десять факелоносцев: шесть таганрожцев и четыре паралимпийца из других городов. Среди них будет спортсмен с четырехкратной ампутацией, которого официально назвали «Человеком планеты», - Сергей Бурлаков. Узнав об этом, «Комсомолка» не смогла остаться в стороне и позвонила герою многочисленных публикаций, чтобы узнать, как он готовится к почетной миссии. - Сергей, простите, но с извечными вопросами. Как отреагировали, когда узнали, что понесете факел? - (Смеясь) Решил, что меня разыгрывают. Так и сказал, мол, сегодня не 1 апреля, шутки в сторону. В ответ: «Сережа, нет, никто не разыгрывает». Я согласился, хотя сомнения меня гложили, не был уверен, что мою кандидатуру согласуют. Это было летом, а перед Новым годом снова звонок. Как сейчас помню: еду в машине вместе с другом, а мне по телефону говорят: «Вы будете факелоносцем!» - Обрадовался?! - Оцепенел! Друг интересуется, мол, что случилось, а я молчу, перевариваю сказанное. Мне надо было по делам в администрацию, сам не свой остановил машину, сходил, вернулся, сел, а, видимо, лицо было такое, что друг опять теребит. Ну и признался, что понесу огонь. Он обрадовался и сходу предложил это дело отметить (смеясь). Пришлось останавливать его пыл. Поехал домой к супруге. Не выдержал и новость прямо с порога сообщил. - Вы понесете факел не один. Правильно? - Да, с женой. (С улыбкой) Будем как скульптура «Рабочий и колхозница». - Как так получилось? - Во время очередного общения по поводу Эстафеты набрался смелости и сказал, что хочу в качестве помощницы видеть свою супругу Леру. Робко так сказал, но с надеждой. Мне разрешили со словами: «Почему бы и нет, если вы вместе по жизни идете бок о бок». - Уже известна дистанция участка, на котором вы понесете огонь? - Да, мы в самой серединке, предстоит преодолеть 300 метров. - Готовитесь? Ну не знаю, зарядку по утрам... - Я, как пионер, всегда готов! А если без улыбок, хочу поблагодарить всех за оказанное доверие. Для меня это действительно большая честь. - За кого болеть будете во время Паралимпиады? - За всю нашу сборную! Ребята большие молодцы. После Эстафеты отправлюсь в Сочи, купил билеты на керлинг, хоккей, буду болеть за наших так громко, как только смогу! Вы меня обязательно услышите и увидите на зрительских рядах. Беру с собой с российский флаг с надписью «Таганрог»!

Восемь лет назад совершил полет на мотодельтаплане

Восемь лет назад совершил полет на мотодельтаплане

ИЗ ДОСЬЕ «КП» Сергей Бурлаков, 42 года Во время службы в армии таганрожец попал в страшную аварию: «уазик», в котором он ехал, слетел с 15-метрового обрыва. Бурлаков потерял сознание, был пробит висок, сломаны ребра и поврежден ряд внутренних органов. Уже позже врачи сказали, что каждая из травм могла быть смертельной. Сергею ампутировали ноги и руки. В конце 2003 года американская пресса признала Сергея Бурлакова «Человеком планеты» - в Нью-Йорке он первым в мире прошел марафонскую дистанцию на двух протезах: 42 километра таганрожец преодолел за 6 часов 56 минут 33 секунды! В 2005-м Сергей совершил полет на мотодельтаплане, а в 2006 - проехал на велосипеде из Москвы в Таганрог. А еще он мастер спорта по плаванию, легкой атлетике, пулевой стрельбе, рекордсмен мира и России.

В 2006 Сергей проехал на велосипеде из Москвы в Таганрог.

В 2006 Сергей проехал на велосипеде из Москвы в Таганрог.

ОФИЦИАЛЬНО Маршрут Эстафеты в Таганроге (всего 2 километра 800 метров) затронет знаковые исторические и культурные достопримечательности. Шествие огня пройдет по улице Петровской от памятника основателю города - Петру I до Дворца молодежи. - Уникальность городского этапа заключается в способе зажжения первого факела, - рассказали в администрации Таганрога. - Церемония «добычи» Паралимпийского огня пройдет у памятника Петру I и будет связана с легендой об основании города, которая гласит, что царь увидел с корабля огонь рыбацких костров и решил высадиться в этом месте на берег. Позже на этой территории был заложен Таганрог. Именно поэтому огонь будет зажжен от костра рыбаков. После церемонии гашения городской чаши символический огонь отправится в Сочи, где на центральной площади состоится объединение Паралимпийского огня.