Общество

В Ростовской области разместили уже более 1300 беженцев из украинского Донбасса

Региональные власти уже раздумывают над будущим трудоустройством покинувших родину людей: в скорую нормализацию обстановки они не верят.
В пунктах размещения беженцам дали главное: кров и еду.

В пунктах размещения беженцам дали главное: кров и еду.

Поток граждан Украины, покидающих родные места и ищущих спасения от карательных войск, высланных для усмирения несогласных с политикой Киева, в соседней с Донбассом Ростовской области, не уменьшается. Только за минувшую пятницу в регион въехали порядка двенадцати тысяч украинских граждан – понятно, что далеко не все они являются беженцами, но в сравнении с обычными (довоенными, можно сказать) данными, этот показатель выше примерно вдвое.

- На сегодняшний день в пятнадцати приграничных с Украиной муниципалитетах (в них ранее, к слову, был объявлен из-за большого потока мигрантов режим чрезвычайной ситуации) размещены 1335 человек, в том числе около шестисот детей и восемь инвалидов, - рассказали «КП» в правительстве Ростовской области. Пункты приема беженцев (около пятидесяти штук) работают круглосуточно, их разбили вблизи зон таможенного контроля. Естественно, говорить о гостиничном комфорте не приходится – палатки, но там есть спальные места, питание (из-за жары – только сухпайки) и, по необходимости, медицинская помощь. Народ туда приходит и небольшими группами, и по одиночке. Как правило, по утрам. Отдыхают несколько часов, потом двигаются дальше: одних (им повезло, и на них остальные смотря с завистью) встречают тут же российские родственники, других отправляют дальше – либо в глубь России, либо в Крым, а третий вариант – стационарные точки размещения непосредственно в Ростовской области, их двенадцать, и там сейчас на постоянной основе проживают более семисот человек. Палатки для беженцев предоставили спасатели. Фото: управление информации правительства РО.Еще одна альтернатива для беженцев – идти на постой к добрым людям, которые, к счастью, еще не перевелись и готовы предоставить несчастным, вынужденным уехать прочь от военных действий, кров и еду. Желание помочь выразили порядка полутора тысяч донских жителей.

Палатки для беженцев предоставили спасатели.

Палатки для беженцев предоставили спасатели.

- Глава региона поставил задачу в течение ближайшего месяца создать все условия для жизни беженцев из Украины и при этом обеспечить спокойствие и порядок на территории самой Ростовской области, - рассказал «КП» вице-губернатор Сергей Горбань, проинспектировавший пункты временного размещения беженцев. - Задача сложная и напряженная, но сегодня управленческие решения приняты, и все идет в штатном режиме. Вице-губернатор Сергей Горбань лично приехал проверить, какие условия созданы для приема беженцев. Фото: управление информации правительства РО.

Вице-губернатор Сергей Горбань лично приехал проверить, какие условия созданы для приема беженцев.

Вице-губернатор Сергей Горбань лично приехал проверить, какие условия созданы для приема беженцев.

- Судя по всему, в ближайшее время количество новых беженцев будет все прибавляться, - дают прогноз эксперты. – Точных сведений, сколько въехало за выходные, пока еще нет, они появятся в понедельник, но по предварительным данным, за субботу в Ростовскую область прибыли примерно столько же граждан Украины, сколько было в среднем в последние дни.

Кстати, такого же мнения, судя по всему, придерживаются и региональные власти: уже прорабатывается вопросы и возможного трудоустройства беженцев, и размещения малышей в детсадах.