Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Общество18 июня 2014 14:45

Тела российских журналистов, погибших при обстреле под Луганском, доставлены в Россию

Останки сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина будут транспортированы в Москву спецбортом.
От границы до аэропорта ребят повезли на этом рефрижераторе.

От границы до аэропорта ребят повезли на этом рефрижераторе.

Фото: Ольга ГОПАЛО

В среду около половины пятого вечера тела двух сотрудников съемочной группы телеканала «Россия-24», работавшей в осажденном украинскими карателями Луганске, которые погибли во время минометного обстрела в районе поселка Металлист, были переданы российской стороне. К нейтральной полосе между пограничными пунктами Украины и России в поселке Изварино подъехали две практически одинаковые «ГАЗели»-рефрижераторы, предназначенные для транспортировки тел. В них и были перемещены погибшие ребята — звукорежиссер Антон Волошин и корреспондент Игорь Корнелюк. На родине их встречали коллеги из Всероссийской гостелерадиокомпании. Пересечение границы заняло не больше десяти минут.

Погибшие журналисты - корреспондент Игорь Корнелюк и  звукорежиссер Антон Волошин.

Погибшие журналисты - корреспондент Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин.

Трагедия, напомним, произошла во вторник, 17 июня. Как рассказал местный таксист, подвозивший журналистов на место съемки, съемочная группа направилась вместе с ополченцами на блокпост. А уже через несколько минут тот пятачок, на котором они находились, накрыло минами... - На той стороне, конечно же, не могли не видеть, что на передний край вышли журналисты со своими репортерскими «орудиями». Но, скорее, это и раззадорило правосеков открыть огонь, который после первого же меткого попадания не прекращался еще минут двадцать, - считает спецкорр «КП» Николай Варсегов, также работающий в зоне боевых действий в Луганске.

Игорь Корнелюк берет интервью у ополченца.

Игорь Корнелюк берет интервью у ополченца.

Тяжелораненого Игоря Корнелюка доставили на скорой в больницу, но врачи не смогли его спасти: журналист скончался на операционном столе. Антон Волошин до вечера того же дня считался без вести пропавшим, но позже ополченцы смогли подобраться к месту происшествия и забрать фрагменты тела погибшего звукорежиссера. Третьему члену съемочной группы, оператору Виктору Денисову, удалось спастись только чудом: когда начался обстрел он находился примерно метрах в ста от рокового места. - Народ должен видеть и знать, что происходит на Украине на самом деле, - объяснил коллегам, встречавшим на российской границе "груз 200", выживший оператор съемочной группы Виктор Денисов то главное, чего никак не могут понять в Киеве и на Западе, заявляя, что, мол, погибшие журналисты сами полезли в самое пекло. - Шока у меня нет... мне просто не удалось еще понять до конца само значение произошедшего, да и вообще - что же там произошло. Потому что погибли мои друзья, с которыми мы работали и жили в командировках бок о бок. Руководство телеканала пообещало дать отпуск — я согласился, нужно отойти ото всего случившегося.

Виктор Денисов до сих пор не может понять, что именно там произошло

Виктор Денисов до сих пор не может понять, что именно там произошло

Фото: Ольга ГОПАЛО

Ожидается, что в самое ближайшее время рефрижератор прибудет в аэропорт Ростова-на-Дону и через специальный въезд подъедет к самолету (по нашей информации, это спецборт МЧС), который уже доставит погибших журналистов в Москву. Отметим также, что по факту убийства под Луганском сотрудников телекомпании ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, Следственный комитет России возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ: «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» и «Убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью».

На таможенном пункте в этот день было людно. Родственники встречали беженцев.

На таможенном пункте в этот день было людно. Родственники встречали беженцев.

Фото: Ольга ГОПАЛО

Накануне Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с украинским коллегой Петром Порошенко потребовал обеспечить безопасность журналистов, работающих на Украине. - Глава государства выразил обеспокоенность в связи с трагической гибелью российских журналистов в районе Луганска и акцентировал внимание на необходимости безусловного обеспечения безопасности представителей СМИ, работающих на Украине в зоне конфликта, - отмечается в сообщении пресс-службы Кремля. В заявлении, распространенном пресс-службой г-на Порошенко, говорится, что он «по просьбе ОБСЕ настаивает на тщательном расследовании обстоятельств гибели российского корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка вблизи Луганска, о ходе расследования будет проинформировано ОБСЕ».

РАССКАЗ ОЧЕВИДЦА

Луганский таксист, подвозивший российских журналистов, рассказал об обстреле

Во вторник, 17 июня, во время минометного обстрела под Луганском оборвалась жизнь двух сотрудников телеканала "Россия 24". Звукорежиссер Антон Волошин погиб на месте, корреспондент Игорь Корнелюк скончался на операционном столе в больнице, куда его оставили с тяжёлым ранением. (читайте далее)

В ТЕМУ Попавшие под минометный обстрел в Луганске российские журналисты снимали все на видео Съемочная группа телеканала "Россия" снимала сюжет об обстановке в районе поселка Металлист. Как сообщает телеканал "Россия" , в составе съемочной группы было 3 человека: корреспондент Игорь Корнелюк, оператор Виктор Денисов и звукооператор Антон Волошин (читайте далее)

В ТЕМУ

Попавшие под минометный обстрел в Луганске российские журналисты снимали все на видео

Съемочная группа телеканала "Россия" снимала сюжет об обстановке в районе поселка Металлист. Как сообщает телеканал "Россия" , в составе съемочной группы было 3 человека: корреспондент Игорь Корнелюк, оператор Виктор Денисов и звукооператор Антон Волошин (читайте далее)