Общество21 июня 2014 13:00

Представитель верховного комиссара ООН о пассаже про «туристов из Украины»: «Беженцы просят убежища у России, раз собственная страна не может их защитить»

В настоящее время уже почти тринадцать тысяч вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой областей размещены на территории донского региона.
Баиса Вак-Войя сначала обсудил с Еленой Елисеевой вопросы размещения беженцев в Ростовской области, а затем отправился к ним лично.

Баиса Вак-Войя сначала обсудил с Еленой Елисеевой вопросы размещения беженцев в Ростовской области, а затем отправился к ним лично.

Фото: Александр СТЕПАНОВ

Находящийся с рабочим визитом в Ростовской области Баиса Вак-Войя, представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России, прокомментировал скандальное высказывание, которое СМИ приписали Джен Псаки, о том, что, мол, на самом деле в регионе вовсе нет никаких беженцев из Украины, а есть туристы, прибывшие подышать на Дону «свежим горным воздухом» ( факт произнесения ей этой фразы позже был официально опрвергнут Госдепом США). - Независимо о того, кто и что говорит, сам факт того, что человек был вынужден покинуть свой дом и родину, это уже проблема, - отметил г-н Вак-Войя. - Они приехали сюда (в Ростовскую область. - Авт) не с туристическим целями, не просто погулять. Ясно, что без сложностей люди не покидают свой дом. В России уже десятки тысяч беженцев, в том числе в Ростовской области. А затем добавил:

- Они просят убежища, значит, собственное государство им не может предоставить им защиту.

К слову, представитель Верховного комиссара ООН прибыл в Ростовскую область как раз для ознакомления с ситуацией по размещению в регионе вынужденных переселенцев из Украины. Он уже пообщался с министром труда и соцразвития региона Еленой Елисеевой на предмет наличия у областных властей ресурсов по обеспечению беженцев всем необходимым. Далее Баиса Вак-Войя отправился беседовать с уполномоченным по правам человека по Ростовской области, а затем он посетит два детских оздоровительных центра на берегу Таганрогского залива, где проживают в сумме более тысячи людей, вынужденных покинуть родину, спасаясь от карателей.

- Наша миссия – увидеть этих людей, поговорить с ним, мы знаем, почему они приехали, - отметил он. - И оказать помощь – личную, юридическую и материальную. Моя задача – доложить верховному комиссару ООН. И если он будет убежден, что помощь нужна, то она поступит сразу. Но это произойдет только с согласия России. Нам важно знать, в каком состоянии находятся люди, которые пересекают границу. - Известно, что вы учились в Киеве (см. Досье «КП»), у вас остались знакомые на Украине, вы получаете информацию оттуда? – спросил г-на Вак-Войя корреспондент «КП».

- У меня правда много друзей еще со студенческих времен – в основном, в Киеве, в том числе в правительстве (Украины), - ответил представитель Верховного комиссара ООН. – Мы с ними созваниваемся – не по политической линии – практически каждый день, но это личное общение, не по линии моего мандата.

На вопрос, есть ли у него информация о происходящем непосредственно на юго-востоке Украины, он пояснил, что знакомых там у него нет. Но он и так знает многое, а кроме того, услышит все от самих беженцев во время субботнего визита к ним «в гости». К слову, неделю назад эти же пункты размещения вынужденных переселенцев уже посещал представитель серьезной международной организации – генсек ОБСЕ Ламберто Заньер, и ему общение с жительницами попавших под каток карательной операции Луганской и Донецкой областей далось ему явно не просто: возмущенные люди забросали его десятками вопросов, главный из которых сводился к тому, когда же прекратится война, развязанная Киевом против населения юго-востока. Что придется выслушать Баисе Вак-Войя - мы прогнозировать, пожалуй, даже не будем пытаться.

Примечательно, кстати, что – по совпадению или иным каким-то причинам – визит миссии ООН происходит буквально через пару дней после того, как глава администрации Президента РФ Сергей Иванов во время общения с беженцами в Ростовской области (между прочим – все в том же Дмитриадовском) посетовал, что «комиссаров по делам беженцев словно и не существует, будто они воды в рот набрали».

Между тем, по словам министра труда и соцзащиты Ростовской области Елены Елисеевой, в настоящее время на территории региона размещены уже почти тринадцать тысяч беженцев из Украины, из которых более пяти тысяч – это дети.

ИЗ ДОСЬЕ «КП» Баиса Вак-Войя – Представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ, гражданин Швеции, родившийся в Эфиопии. 30 июня будет отмечать 60-летний юбилей. Выпускник юрфака Киевского университета по специальности «Международное право» (1982г.), получил диплом с отличием. Владеет семью языками: оромо, амхарским, английским, русским, шведским, сербскохорватским, французским. Начинал работу в ООН в Кабуле (Афганистан) в качестве эксперта по вопросам управления программами. Далее трудился в Пакистане, Хорватии, Грузии, Мьянме, Танзании, Уганде, Швейцарии. Представителем Верховного комиссара ООН в России назначен в июне прошлого года.Женат, четверо детей.