Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-3°
Boom metrics
Общество4 августа 2014 12:25

Украинские бойцы, попросившие убежища у России: "Это лучше, чем быть пушечным мясом"

Корреспонденты "Комсомолки" уже через 2 часа были у палаточного лагеря, куда поместили перешедших в Россию украинских военных
Многие из украинских бойцов смогли нормально искупаться в России впервые за несколько месяцев

Многие из украинских бойцов смогли нормально искупаться в России впервые за несколько месяцев

Палатки разбили в нескольких сотнях метров от границы. Их полтора десятка, каждая вмещает 30 человек. Здесь никому не разрешают пользоваться мобильниками - их могут запеленговать и нанести по этому месту артиллерийский удар.

Украинские бойцы выглядят изможденными. Они черные, похожи на африканцев: обгорели на солнце. Многие только сегодня, впервые за несколько месяцев, смогли помыться. Передвижную баню российские военные привезли вместе с палатками. Солдаты одеты вразнобой: кто-то в армейскую форму Украины, кто-то в камуфляжи западного образца, похожие на форму НАТО. Здесь и взрослые колоритные мужики с усами и бородами, и молодые парни - на вид не больше 23 лет. Все они отворачиваются от журналистов. На личные вопросы о семьях и довоенной жизни не отвечают, фамилий не называют. Только имена.

Тех, кого отправили, обещали больше не воевать на Донбассе. Говорили правду или лукавили? Кто знает...

Тех, кого отправили, обещали больше не воевать на Донбассе. Говорили правду или лукавили? Кто знает...

Фото: Александр СТЕПАНОВ

- Жил я в Киевской области, призвали из резерва, сказали, на 45 суток, а вышло вон как - больше четырех месяцев на войне, - говорит 25-летний Максим. - Поддержки со стороны киевского командования – никакой. В последние дни мы здесь тупо выживали, прячась в окопах. Даже боеприпасы делили между собой.

Но большинству из тех, кто бросил воевать, придется еще некоторое время подождать, пока их судьба будет решена.

Но большинству из тех, кто бросил воевать, придется еще некоторое время подождать, пока их судьба будет решена.

Фото: Александр СТЕПАНОВ

- Не было ни жратвы, ни питья, - добавляет Евгений. - Нас просто бросили на произвол судьбы.

- Не боитесь последствий, что обвинят в дезертирстве?

- Да кто его знает, что там дальше будет, - глухо отвечает Женя. - Мы слышали, что 40 бойцов, которые вышли в Россию за неделю до нас, и вернулись в Украину, попали к особистам где-то в Запорожье. Что дергали их на допросы. Но, знаете, это все равно лучше, чем быть пушечным мясом. Лучше у прокурора на допросе, но живым.

4 августа по гумманитарному коридору в Украину отправили 180 бойцов

4 августа по гумманитарному коридору в Украину отправили 180 бойцов

По словам российских военных, среди этих бойцов 72-й механизированной бригады кого только нет - и резервисты, и контрактники. Может, есть и бойцы нацгвардии... Известно, что сегодня, 4 августа, в пункт пропуска "Матвеев-Курган" по гуманитарному коридору отправлены только 180 из 438 перешедших через границу в Россию военнослужащих вооруженных сил Украины. Остальные пока остаются в палаточном лагере.

- А если на Украине вас допросят и снова отошлют на войну? - прямо спросили мы.

- Ни в коем случае! - чуть ли не хором выкрикнули несколько человек. - Пусть те, кто послал нас на войну, отправят сюда своих сыновей. Или сами едут - хоть на пару часов. Мы вообще не понимаем, за что воюем. Был дан приказ - мы его исполняли, как могли. Но больше в этой авантюре участвовать не хотим.

Многие отвечают на вопросы неохотно - замучились, мол, воевать, и все.

Многие отвечают на вопросы неохотно - замучились, мол, воевать, и все.

Фото: Александр СТЕПАНОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Скандал по обвинению в дезертирстве: "Судить нужно не рядовых, а генералов"

В одном из запорожских судов идут заседания по делу 41 бойца 51-й бригады, которых обвиняют в дезертирстве. Эти солдаты вышли 25 июля на территорию России. А вернувшись на Украину, стали обвиняемыми по статье "уклонение от военной службы» - это - от 5 до 10 лет колонии.

Но за бойцов вступились родственники, адвокаты и местные общественники, которые пришли к суду, требуя отпустить солдат.

- Судить нужно не рядовых, а генералов, - возмущалась жительница Жовтневого района Ирина. - Что они должны были делать? Умирать?

ХРОНИКА СОБЫТИЙ Напомним, что это уже второй такой случай массового отступления регулярных войск на территорию России за последние сутки. Накануне, то есть в воскресенье, 3 августа, двенадцать бойцов ВСУ - измотанных боями контрактников - обратились за помощью к РФ за помощью в том же самом пункте пропуска «Гуково». Примечательно, что все они вышли без оружия и также под белым флагом. По мнению наших экспертов, в этом «исходе» ничего удивительного нет. Как раз в тех местах, где все происходит, украинские соединения оказались в «котле», окруженные с севера, запада и юга частями ополчения, а с востока — они прижаты к украинско-российской границе (Читайте далее). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Еще одна группа украинских военных собирается перейти в Россию Не исключено, что в самое ближайшее время еще одна группа украинских военных перейдет в Россию - последует примеру своих коллег, которые в ночь на понедельник, 4 августа, попросили у российских пограничников убежища. Однако пока неизвестно, сколько именно солдат, собираются покинуть Украину (читайте далее)

Напомним, что это уже второй такой случай массового отступления регулярных войск на территорию России за последние сутки.

Накануне, то есть в воскресенье, 3 августа, двенадцать бойцов ВСУ - измотанных боями контрактников - обратились за помощью к РФ за помощью в том же самом пункте пропуска «Гуково». Примечательно, что все они вышли без оружия и также под белым флагом.

По мнению наших экспертов, в этом «исходе» ничего удивительного нет. Как раз в тех местах, где все происходит, украинские соединения оказались в «котле», окруженные с севера, запада и юга частями ополчения, а с востока — они прижаты к украинско-российской границе (Читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Еще одна группа украинских военных собирается перейти в Россию Не исключено, что в самое ближайшее время еще одна группа украинских военных перейдет в Россию - последует примеру своих коллег, которые в ночь на понедельник, 4 августа, попросили у российских пограничников убежища. Однако пока неизвестно, сколько именно солдат, собираются покинуть Украину (читайте далее)

Еще одна группа украинских военных собирается перейти в Россию

Не исключено, что в самое ближайшее время еще одна группа украинских военных перейдет в Россию - последует примеру своих коллег, которые в ночь на понедельник, 4 августа, попросили у российских пограничников убежища. Однако пока неизвестно, сколько именно солдат, собираются покинуть Украину (читайте далее)