Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+16°
Boom metrics
Общество14 августа 2014 12:00

В Батайске обладатель черного пояса по карате стал учителем физкультуры, а чемпион Украины по бальным танцам пошел работать на автомойку

«Комсомолка» выяснила, как складывается судьба беженцев, которые решили остаться в России
Педагогическим подкреплением из Украины очень довольна директор школы Лариса Плеханова (в центре)

Педагогическим подкреплением из Украины очень довольна директор школы Лариса Плеханова (в центре)

Фото: Ирина ЛЕНЕВСКАЯ

Официальные цифры таковы - порядка двух тысяч украинских беженцев нашли работу в Ростовской области, по большей части неквалифицированную. Почти половина взрослых интересовались возможностью трудоустроиться, но по различным причинам пока не могут найти занятие. У кого-то нет документов (некоторые бежали, не успев забрать свою трудовую), у других - подтверждения, что обладают квалификацией, и нужно время, чтобы это доказать. Но хорошие примеры есть. За ними «Комсомолка» отправилась в среднюю школу № 12 Батайска, где нашли работу двое вынужденных переселенцев - Игорь Верещетин из украинского Шахтерска и Оксана Кириченко из Донецка. «Решил уехать, когда во дворе разорвался снаряд» Бывший десантник, обладатель черного пояса по карате второго дана Игорь Верещетин приехал в Ростов чуть больше недели назад. В Шахтерске он возглавлял спортивную детскую школу, а потому, понимая ответственность, до последнего оставался в городе, отправив супругу с двумя детьми в Ростов к родственникам. Видел все те ужасы, которые показывают по телевизору, только вживую. Говорить об этом отказался, но скупо признался: понял, что пора уезжать, когда снаряд упал во дворе дома, прямо у крыльца. - Решил ехать на перекладных. Забрал старшую дочь, которая учится в педагогическом училище, и направился к семье в Россию, - рассказывает 42-летний учитель, которого «Комсомолка» застала в спортивном зале школы. - Как доехали, лучше не спрашивайте, не скажу, но нам действительно очень повезло, учитывая, что в последнее время пункты пропуска фактически не работают и на границе постоянно стреляют. В первый же день пребывания в Ростове занялся трудоустройством. Пошел к донским коллегам и попросил о помощи, о руководящей должности даже не думал, главное - найти подходящую работу, чтобы содержать большую семью. - Когда обратился в министерство образования, ожидал любого отношения, но не настолько приветливого. Действительно, огромное спасибо за неравнодушие! - говорит мужчина. - Мне сказали, что в Ростове вакансий нет, но есть в Батайске. Я согласился.

Игорь Михайлович стал учителем физкультуры

Игорь Михайлович стал учителем физкультуры

Фото: Ирина ЛЕНЕВСКАЯ

Увидев школу № 12, обрадовался: хороший, свежий ремонт, уютный дворик, а главное - пусть и маленький, но современный спортивный зал и есть проект строительства большого. Во время общения с директором выяснилась вторая хорошая новость - школа готова принять на обучение двух младших дочерей. Одна пойдет в пятый класс, другая - в десятый. В тот же день, не теряя времени, семья стала подыскивать недорогое жилье в Батайске, чтобы не быть обузой для ростовских родственников, которые оказали и так большую помощь. Нашли. Теперь следующая задача - решить проблему обучения старшей дочери (она даже не успела взять справку о том, что училась в педагогическом колледже, а потому в России придется поступать на первый курс) и трудоустроить супругу, которая на родине работала парикмахером. - Мы подсчитали, что на одну учительскую зарплату нам не прожить, ведь нет элементарных вещей - ложек, вилок, стаканов, формы для детей, учебников, тетрадей, - размышляет учитель. - Но не подумайте, я не жалуюсь, прорвемся. Главное, что мы вместе, дети и жена в безопасности. «Папа будет сидеть с малышом» Этот разговор уже вели, поднимаясь на второй этаж школы, где находится кабинет учителя информатики Оксаны Кириченко из украинского Донецка. В родном городе она преподавала в школе с физико-математическим уклоном. В Батайске взяла в руки учебники для шестиклассников. - Оксана Викторовна, когда решили, что пора уезжать из родного города? - спрашиваю, присаживаясь за крохотную парту. - После первого снаряда, разорвавшегося в мае в аэропорту, - с грустной улыбкой ответила учитель. - Думаю, это уже заметно, я нахожусь в положении, жду третьего ребенка. Потому размышляли недолго. Спокойным и ровным голосом, иногда замолкая на несколько секунд, она рассказала, что в Донецке у них остался двухэтажный дом, который строили десять лет. Это была мечта всей семьи, и она почти сбылась - остались отделочные работы на втором этаже. Сейчас дом заколочен, но, как сообщают знакомые, пока цел.

Оксана Викторовна теперь будет преподавать информатику у шестиклассников

Оксана Викторовна теперь будет преподавать информатику у шестиклассников

Фото: Ирина ЛЕНЕВСКАЯ

Решив уехать, она, будучи активным пользователем Интернета, кинула клич о помощи. Отозвались несколько человек из России, выбрали ближайший город - Ростов-на-Дону, куда оказался самый дешевый билет. На границе едва не попали под обстрел - возле украинского села Мариновка шел бой. Сняли жилье в Батайске. У супруга, машиниста подземного поезда, шансов найти работу немного, но ищет. Старший сын, чемпион по бальным танцам, будучи четверокурсником, в России поступил на первый курс ростовского педагогического института (за что женщина очень благодарит донские власти), а работает на автомойке. Получается, что она стала главным добытчиком в семье. - Нашла работу проще, чем думала, - рассказывает женщина. - Я решила обойти местные учебные учреждения, а ближайшей к дому оказалась школа № 12. Директор меня выслушала и предложила работу учителем информатики, как раз вакансия имелась. Я была так рада! Моя подруга, уехавшая в Киев, до сих пор не может найти работу, а мне, учитывая положение, спасибо, не отказали... Приятной неожиданностью для нее оказалась реакция директора школы, которая узнала об увлечении старшего сына. Она сразу предложила ему открыть на базе школы студию танца. Однако это на Украине у него статус чемпиона, а в России надо доказать право преподавать. Уже в конце разговора женщина призналась, что, учитывая отсутствие работы у супруга, готова отказаться от декретного отпуска в пользу материальной стабильности семьи. - Наверное, в декрет пойдет наш папа, а я буду работать. Вот такая вот ситуация. В школе ждут учителя английского Педагогическим подкреплением из Украины очень довольна директор школы Лариса Плеханова. «Комсомолка» застала ее в школе, когда она уже убегала по делам, а потому разговор перенесли в телефонный режим. Беседа была короткая, но емкая. - Это грамотные и ответственные учителя, - не без гордости в голосе сказала руководитель. - Конечно, они должны пройти переподготовку, чтобы преподавать в соответствии с российской программой. Но не думаю, что возникнут проблемы. Нам повезло, что у Игоря Михайловича есть административный опыт, потому я уже предложила ему совмещать работу учителем с должностью заместителя директора по безопасности. - Правда, что вы готовы принять старшего сына Оксаны Кириченко на работу? - Конечно. Он тренер, профессионал, но нужно документальное подтверждение. Надеюсь, что вопрос не затянется и будет решен положительно. Такие люди всегда нужны. - Готовы принять еще учителей из Украины? - У нас есть вакансия учителя английского. Почему бы и нет? - А сколько украинских детей в этом году будет у вас обучаться? - На данный момент приняли уже восемь, в том числе дети Игоря Михайловича и Оксаны Викторовны. Но вы обязательно напишите, что наша школа не одна такая.