Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+6°
Политика17 августа 2014 10:45

Украинские солдаты, попросившие убежища в России: «Мы думали, что идем воевать против наемников-оккупантов. Но нас бросили на собственный народ»

Проведя по несколько суток в окружении без всякой поддержки от киевского командования, бойцы начали, наконец, понимать, во что их все-таки втянули
Украинские бойцы начинают понимать, во что их втянуло Киевское командование.

Украинские бойцы начинают понимать, во что их втянуло Киевское командование.

Фото: Александр СТЕПАНОВ

В минувшую субботу утром, 16 августа, еще семнадцать бойцов 72-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины пересекли границу с РФ, попросив убежища у российских пограничников.

- Они подняли белый флаг, сложили оружие и сказали, что им нужна помощь, - рассказал официальный представитель Погрануправления РФ по Ростовской области Николай Синицын. – Им разрешили остаться на территории нашего государства. Их обеспечили питанием, с ними проводятся необходимые проверочные мероприятия. Если кто-то из них по завершении проверки захочет остаться в России – пусть останется.

Между тем, сами украинские бойцы заверяют, что больше они никогда не возьмут в руки оружие, чтобы воевать на Донбассе, но все-таки хотят попасть обратно на родину, где остались их родные и близкие. Некоторым из них, ставшим четвертой крупной группой украинских военных, перешедших границу России в поисках спасения за последние две недели, пришлось провести в окружении – без боеприпасов, будучи с трех сторон зажатыми ополченцами (с четвертой, восточной, как раз граница РФ) – по несколько суток.

- Мы только приехали сюда и поняли, что попали не в то место и не в тот час, - признаются сами они в интервью российским журналистам. – То, что говорят по нашему ТВ – про 4 погибших и 5 раненых – это все ложь. Гибнет и по 15 человек, и по 10. Раненых еще больше. Старшие командиры из штабов приказали держать оборону до конца, а сами ушли. Мы сюда пришли, потому что нам сказали, что здесь есть наемники – и чеченцы, и дагестанцы, и осетины, которые уничтожают наш украинский народ. И мы отправились выполнять свой воинский долг. Но никого из таких мы не видели. Все оказалось по-другому. Сейчас мы хотим только домой, пусть нас считают дезертирами и предателями, но воевать больше не пойдем. Мы чувствуем, что нас будут полностью прорабатывать. Даже если посадят в тюрьму, то лучше так. Это не антитеррористическая операция, а совсем другое. Мы общались с ополченцами и поняли, за что они воюют: за свои семьи, за веру. А за что мы – непонятно.

Первая группа из сорока одного военнослужащего обратилась за помощью в России 25 июля. Вторая в составе двенадцати бойцов пересекла границу 3 августа, а третья, самая крупная, 438 солдат и офицеров, попросила защиты у РФ буквально на следующий день. Все они постепенно, в несколько партий, были переправлены по гуманитарному коридору на Украину. Правда, дальнейшая судьба таких возвращенцев туманна: первую группу, к примеру, сразу же взяла в оборот Служба безопасности Украины, возбудив против них уголовное дело по статье «Дезертирство» (потом, правда, под напором общественности обвинения якобы сняли). А про других, наоборот, стали распространять информацию о том, что они сделали хитрую геройскую передислокацию, выйдя из-под обстрела.