2016-08-24T02:32:50+03:00

На Ростовской АЭС из-за сработавшей аварийной защиты отключились два энергоблока

Специалисты атомной станции уверяют, что опасности нет
Поделиться:
Комментарии: comments25
На восстановление работы обоих блоков понадобится как минимум 5-6 часов. Фото: официальный сайт РоАЭС.На восстановление работы обоих блоков понадобится как минимум 5-6 часов. Фото: официальный сайт РоАЭС.
Изменить размер текста:

Проблемы первыми, как выяснилось, ранним утром 4 ноября испытали ряд населенных пунктов юга России: в них вдруг неожиданно отключилось электричество, о чем в 06.10 сообщили в региональном управлении МЧС:

- В ряде районов Ростовской области в результате скачка напряжения произошло отключение электроэнергии, - отметили в ведомстве. - Ведется переподключение по резервным линиям. Информация уточняется.

Аналогичное случилось, по информации "КП", и в Краснодарском крае, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольского края. По данным экспертов, без света осталось около двух миллионов человек. Нам удалось, между тем, выяснить подробности.

- В начале шестого утра действительно произошла аварийная остановка энергоблоков №1 и №2 из-за чего была нарушена подача электроэнергии, - рассказал "КП" источник в экстренных службах. - Их сразу же начали переподключать по резеревным линиям.

- Проводились работы на линии Южной, сработала электронная защита, оба блока отключились от сети, - пояснил "Комсомольской правде" начальник управления информации и общественных связей Ростовской АЭС Вадим Койнов. - Когда неполадки будут устранены, работа блоков будет востановлена, однако это может занять от нескольких часов до суток. Главное, что радиационный фон в норме, населения юга страны нечего опасаться, все в порядке. Следует отметить, что в настоящее время на АЭС работают два энергоблока - как раз те самые, на которых произошла аварийная остановка, а также ведется строительство 3-го и 4-го блоков.

Как следует из официальной информации, Ростовская АЭС обеспечивает порядка 15 процентов всей выработки электроэнергии на юге страны (свыше 25 млн кВт-час в сутки). Передается эта энергия по пяти линиям электропередач — с напряжением по 500 киловольт каждая: на Шахты (Ростовская область), в Тихорецк (Краснодарский край), в Невинномысск и Буденновск (Ставропольский край), а также по Южной линии — через Волгоградскую область. Как раз на ней и произошла нештатная ситуация.

- Давайте успокоим читателей «Комсомолки» и всех остальных, - добавил Вадим Койнов. - Во-первых, это отключение произошло за пределами самой электростанции, то есть оно не коснулось ни реакторной установки, ни турбины, ни энергоблока в целом. Во-вторых, это даже хорошо, что случилось именно так: значит, система защиты работает как часы, четко. Если объяснять, что называется, на бытовом уровне, то вот этот поток электроэнергии, который подается на высоковольтные линии электропередач и уже дальше идет по потребителям, - он проходит через несколько распределительных блоков. Где-то по пути следования по каким-то причинам (выяснением этого занимаются специалисты) получился некий скачок напряжения. И сработала защита. Грубо говоря, "отщелкнулся" рубильник. Совсем скоро все исправят, подача энергии возобновится в полном объеме.

Он добавил, что по международной семибалльной шкале оценки ядерных событий INES, произошедшее оценивается как «вне шкалы», то есть является «не существенным для безопасности», и радиационный фон на Ростовской АЭС и прилегающей территории «находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблока и не превышает естественных фоновых значений».

В ТЕМУ Семь лет назад из-за «утки» об аварии на РоАЭС в аптеках за день раскупили весь йод В 20-х числах мая 2007-го невесть откуда появившиеся слухи о якобы случившемся взрыве на атомной электростанции в Волгодонске привели к настоящей истерии по всему югу страны. А начиналось тогда все банально. Украинское МЧС решило провести одно за другим два учения: сначала, 17 мая, на заводе «Стирол» (Донецкая область, Горловка), а на следующий день — на Запорожской АЭС, где была произведена плановая остановка реактора. После первого вброса «над всем юго-востоком Украины зависло аммиачное облако», за вторым - «радиоактивное». И то, и другое оказалось полнейшим бредом, однако всего пару дней спустя раскалились телефоны экстренных служб уже в российских регионах: люди звонили в панике и спрашивали, что им делать после «взрыва на Ростовской (Волгодонской) АЭС». Их успокаивали, как могли, но процесс был запущен, и народ сметал молоко из магазинов и йод — из аптек. Хотя никаких ни объективных, ни субъективных причин для ажиотажа не было вовсе: энергоблок, которому приписывали аварию, к тому времени уже месяц как стоял отключенным — на профилактике. Чтобы всех успокоить, понадобилось несколько суток. Зато обогатились и фармацевты, и производители молочной продукции.

В ТЕМУ

Семь лет назад из-за «утки» об аварии на РоАЭС в аптеках за день раскупили весь йод

В 20-х числах мая 2007-го невесть откуда появившиеся слухи о якобы случившемся взрыве на атомной электростанции в Волгодонске привели к настоящей истерии по всему югу страны.

А начиналось тогда все банально. Украинское МЧС решило провести одно за другим два учения: сначала, 17 мая, на заводе «Стирол» (Донецкая область, Горловка), а на следующий день — на Запорожской АЭС, где была произведена плановая остановка реактора. После первого вброса «над всем юго-востоком Украины зависло аммиачное облако», за вторым - «радиоактивное».

И то, и другое оказалось полнейшим бредом, однако всего пару дней спустя раскалились телефоны экстренных служб уже в российских регионах: люди звонили в панике и спрашивали, что им делать после «взрыва на Ростовской (Волгодонской) АЭС». Их успокаивали, как могли, но процесс был запущен, и народ сметал молоко из магазинов и йод — из аптек. Хотя никаких ни объективных, ни субъективных причин для ажиотажа не было вовсе: энергоблок, которому приписывали аварию, к тому времени уже месяц как стоял отключенным — на профилактике.

Чтобы всех успокоить, понадобилось несколько суток. Зато обогатились и фармацевты, и производители молочной продукции.

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Пять самых громких аварийных остановок на АЭС

День народного единства - совсем не похож на Хэллоуин, хотя даты и близко, но в Ростовской области праздничный день начался все-таки с пугающих новостей. Сообщение об аварийной остановке двух энергоблоков на местной АЭС нагнало страху на местных жителей. А вдруг утечка? К счастью, все обошлось и люди отделались легким испугом. А мы решили вспомнить, когда происходившее на АЭС в Азии, Европе и России выглядело страшнее со стороны, чем на местах.

6 сентября 2014 года, Россия. В турбинном отделении Калининской АЭС (Тверская область) выявили неисправность. Система защиты генератора станции отключила третий энергоблок. Переполоху среди тверичей было много, но в управлении информации и общественных связей АЭС уточнили, что по Международной шкале ядерных событий это происшествие даже не расценивается как опасная ситуация.

Закончился без человеческих жертв и другой неприятный инцидент на станции. 14 июня 2012 года в машинном зале с высоты 10 метров рухнул укрупненный модуль конденсатора турбогенератора весом 108 тонн. По счастливой случайности никого не зашибло, но шуму было много.

11 июля 2014 года, Россия. В 16:49 система автоматической защиты остановила четвертый энергоблок Курской АЭС. Как утверждали на КАЭС, на безопасность станции и персонала произошедшее не повлияло. Радиационный фон на месте ЧП и в районе атомной станции остался в норме и не превысил естественных фоновых значений.

А тремя годами раньше на КАЭС произошла авария в пускорезервной котельной цеха обеспечивающих систем. В момент взрыва в помещении находился 35-летний слесарь по ремонту оборудования. Он проводил плановый обход. Рабочий получил ожог 80% кожного покрова. Врачи не смогли его спасти, и он умер в больнице.

28 октября 2012 года, Южная Корея. На юго-востоке страны, на АЭС в городе Ульчжин происходит аварийная остановка реактора. В одном из блоков реактора возникли неисправности в системе подачи пара в турбины.

Представители Корейcкой корпорации атомной и водной энергетики тогда пояснили, что из-за сбоя в системе закрылись клапаны, через которые пар поступал в турбины. В результате весь второй энергоблок АЭС был остановлен.

31 августа 2012 года, Финляндия. Аварийная остановка реактора произошла на АЭС Ловииса. Работу второго реактора АЭС (начал работу в ноябре 1980 года) пришлось срочно остановить после того, как вырубился один из генераторов. Как выяснилось, к происшествию привели плановые электромонтажные работы на первом реакторе (начал работу в феврале 1977-го).

2 апреля 1998 года, Литва. Второй энергоблок Игналинской АЭС остановили из-за утечки в системе охлаждения реактора. На Игналинской АЭС эксплуатировались два реактора, запущенные в 1983 и 1987 годах. Станция производила 80% электроэнергии для Литвы.

19 февраля 2001 года правительство Литвы по требованию ЕС утвердило программу остановки и дальнейшего вывода из эксплуатации первого блока Игналинской АЭС. В конце декабря 2004 года первый блок был остановлен, второй энергоблок остановили к концу 2009 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также