Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-10°
Boom metrics
Общество9 декабря 2014 7:50

Сегодня в Кремле чествуют пятерых Героев России с берегов Дона

«Комсомолка» вспоминает подвиги этих людей, навсегда вписавших свои имена в историю
Валентин Падалка, рискуя жизнью, сумел обмануть террористов и посадить вертолет в Махачкале, где их и задержал спецназ. Фото: личный архив героя публикации.

Валентин Падалка, рискуя жизнью, сумел обмануть террористов и посадить вертолет в Махачкале, где их и задержал спецназ. Фото: личный архив героя публикации.

Сегодня, 9 декабря, в России отмечается День Героев Отечества. По этому случаю в Кремле, в Георгиевском зале, на стенах которого высечены тысячи имен кавалеров ордена Святого Георгия различных эпох, на торжественный прием приглашены порядка четырехсот человек: Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы и ордена Святого Георгия, а также правительственные чиновники, парламентарии, представители федеральных органов исполнительной и судебной власти, конфессий, общественных объединений, деятели культуры, науки и искусства. Как стало известно «КП», на президентский прием приглашены пятеро Героев России, проживающих сегодня в Ростовской области. Валентин Падалка: нужно брать ответственность на себя

Герой России Валентин Падалка. Фото: из архива В. Падалки.

Герой России Валентин Падалка. Фото: из архива В. Падалки.

23 декабря 1993 года вся страна всколыхнулась от шокирующей новости: группа террористов во главе с Мусой Алмамедовым захватила в Ростове в заложники 16 школьников и двоих взрослых. Они потребовали вертолет, на котором намерены были лететь в Иран. Пилотировать его вызвался командир ростовской вертолетной эскадрильи Ми-8 Валентин Падалка. - Решил сесть за штурвал сам: в таких ситуациях нужно брать ответственность на себя, - вспоминает сам Падалка. Перелет в Краснодар, затем в Минводы, где бандиты получили 10 миллионов долларов. - Муса приказал лететь в Хасавюрт - свой родной город. Мы поставили условие: отпустить заложников, - продолжает полковник Падалка. Летчик понимал, что экипаж террористам не нужен и их убьют сразу, как только окажутся в нужной точке, и принял решение на свой страх и риск лететь в Махачкалу. Алмамедов не сообразил, что под ногами не родной Хасавюрт, и приказал садиться на землю. На что услышал: разобьемся, посадка невозможна. В качестве подтверждения Падалка несколько раз качнул вертолет. В итоге им пришлось прыгать на землю. А подполковник и его штурман, взлетев, через три минуты уже были на аэродроме Махачкалы. Вместе со спецназом они отправились обратно - на место, где скрылись бандиты. Указом Президента России от 18 апреля 1994 года Валентин Падалка удостоен звания Героя России. Сейчас Валентин Анатольевич уже демобилизовался, но по-прежнему продолжает летать - испытателем вертолетов серии «Ми», которые выпускаются на Роствертоле. Сергей Чернявский: под огнем боевиков спас окруженную разведгруппу

Герой России Сергей Чернявский. Фото: warheroes.ru

Герой России Сергей Чернявский. Фото: warheroes.ru

Полковнику-вертолетчику довелось повоевать и в Афганистане, и в других горячих точках, сделав свыше полутора тысяч боевых вылетов. Был ранен, но вернулся в строй. И не раз отличался в спецоперациях. Во время одного из вылетов вертолет Чернявского был поражен прямым попаданием ракеты из ПРЗК. Но он сумел удержать машину с десантом на борту в воздухе, а потом посадил ее на на горной площадке. В другой раз, ночью, обнаружил в горах окруженную боевиками разведгруппу. Его тоже заметили - боевики. И начали обстреливать, пока он, на сильном ветру, под огнем, вытаскивал лебедкой бойцов. Указом Президента РФ от 12 июля 2004 года Сергею Чернявскому присвоено звание Героя России. Александр Красников: автор "минного окружения"

Герой России Александр Красников. Фото: warheroes.ru

Герой России Александр Красников. Фото: warheroes.ru

Генерал, назначенный с августа 1999 года начальником инженерных войск СКВО, находился в зоне боевых действий. Автор идеи «минного окружения», впервые опробованной в сентябре 99-го в Дагестане, когда крупное бандформирование, запертое российскими войсками, готовилось к прорыву. По предложению генерала Красникова в кратчайшие сроки установлены плотные минные поля на всех путях. Разгром боевиков был полным. Аналогичный прием, только в более крупных масштабах, был проведен в январе 2000-го при окружении бандформирования в Грозном. Кроме того, он же занимался восстановлением разрушенных мостов и строительством новых дорог для передвижения военной техники. Внедрил целый ряд эффективных способов противодействия «минной войне», которую пытались развернуть боевики. 26 апреля 2000 года Александру Красникову присвоено звание Героя России.

Геннадий Азарычев: морпех, бравший штурмом Президентский дворец в Грозном

Герой России Геннадий Азарычев. Фото: mvestnik.ru

Герой России Геннадий Азарычев. Фото: mvestnik.ru

В 1995 году Геннадий Азарычев в составе сводного батальона морской пехоты Северного флота принимал участие в боевых действиях в Чечне. В одном из ожесточенных боев в Грозном уничтожил три огневые точки дудаевских боевиков, а при штурме Президентского дворца одним из первых ворвался внутрь, уничтожив девять боевиков, в том числе двоих - врукопашную. 29 мая 1995 года старшине Геннадию Азарычеву присвоено звание Героя РФ. Александр Дзюба: решить поставленную задачу без огневого прикрытия

Герой России Александр Дзюба. Фото: warheroes.ru

Герой России Александр Дзюба. Фото: warheroes.ru

Вертолетчик Александр Дзюба принимал участие в целом ряде горячих точек - от Афгана до Чечни. Принимал активное участие в спасении пилота Су-25, в эвакуации разведгруппы в сложных метеоусловиях и десантировании военнослужащих федеральных сил на высокогорную площадку при огневом противодействии боевиков. Когда вылетевший с ним в паре в январе 2000-го вертолет на эвакуацию разведгруппы был обстрелян с земли, он атаковал боевиков и тем самым обеспечил уход ведущей «вертушки» на аэродром. После этого он в течение двух суток выполнял доставку вооружения, грузов и личного состава на высокогорную площадку Итум-Кале без прикрытия с воздуха. За время ведения боевых действий в горячих точках выполнил около 1 400 вылетов, трижды был представлен к званию Героя России. Дзюбе приходилось выполнять не только боевые задания, но и сопровождать представителей миссий ООН, транспортировать высокие армейские комиссии и журналистов, спасать людей во время стихийных бедствий. Указом Президента РФ от 6 июня 2002 года майору Александру Дзюбе присвоено звание Героя России.