2016-08-24T02:27:34+03:00

Василий Голубев: «Я хочу, чтобы Год культуры в Ростовской области не заканчивался»

В донской столице состоялось заседание Совета по культуре и искусству при губернаторе Ростовской области
Иван БОГОЛЮБОВ
В Ростове прошло заседание Совета по культуре и искусству при губернатореВ Ростове прошло заседание Совета по культуре и искусству при губернатореФото: АВТОР
Изменить размер текста:

22 декабря в донской столице состоялось заседание Совета по культуре и искусству при губернаторе Ростовской области. Провел его лично глава региона, и не случайно ­ подходит к концу 2014­й — Год культуры.

ЧТО СДЕЛАНО

Сегодня уже завершаются реконструкция Волгодонского эколого­исторического музея и ремонт здания драмматического театра имени Горького в Ростове. Для Новочеркасского музея истории донского казачества разработан проект строительства фондохранилища, а в Ростовской филармонии будет улучшена акустика и увеличена репетиционная площадь. Капитально отремонтированы ДК трех сельских районов ­ Белокалитвинского, Верхнедонского и Семикаракорского. Дом в Таганроге, где жил знаменитый писатель Антон Чехов, передан в областную собственность, там в будущем появится музей «Родовое гнездо Чеховых». Ростовский колледж культуры получил общежитие на 200 студентов.

В этом году Государственный академический ансамбль песни и пляски донских казаков имени Квасова совершил большой гастрольный тур по стране. А наш музыкальный театр открыл в Москве первый национальный фестиваль «Российская оперная панорама» спектаклем «Фауст». В 2014­м донские музеи представили свои выставки в ряде субъектов РФ ­ от Крыма до Сахалина.

Подтверждением статуса Ростовской области как крупного культурного центра стало проведение на Дону второго музыкального фестиваля Юрия Башмета, Международного джазового конкурса с участием Игоря Бутмана, всероссийского форума Союза театральных деятелей и двенадцатого Международного театрального фестиваля «МИНИфест».

- Несмотря на осложняющие факторы, мы в этом году справились с множеством сложных задач, ­- обратился Василий Голубев к членам совета. -­ И мне бы хотелось, чтобы Год культуры в Ростовской области, по большому счету, не заканчивался. У нас есть возможность и дальше двигаться в этом направлении в набранном нами темпе.

Тем не менее, впереди у донских властей есть новые вопросы, требующие решения, ­ следующий год объявлен Годом литературы. Все участники заседания тут же переключились на эту тему. Губернатору было предложено сделать ставку на отечественных литераторов и их культурное наследие, так как донские писатели ­ это один из ключевых брендов Ростовской области.

ЧТО В ПЛАНАХ

В 2015 году исполняется 110 лет со дня рождения Михаила Шолохова. Это очень знаменательное совпадение. В области готовятся проведение литературно­фольклорного фестиваля «Шолоховская весна» и постановка спектакля «Тихий Дон». Не стоит забывать, что весной заканчиваются съемки новой экранизации бессмертного романа, которые идут сейчас на родине писателя.

В рамках Года литературы в донском регионе уже запланирован целый ряд масштабных мероприятий. Кроме того, первый заместитель губернатора Игорь Гуськов внес предложение организовать в Ростовской области событие федерального уровня, которое, в некоторой степени, откроет Год литературы для всей страны. Определенные договоренности по этому поводу уже имеются.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также