+24°
Общество13 февраля 2015 11:05

Ростовчанка Нина Алхасова стала победителем международного конкурса талантливых пианистов

Девушку уже называют большим талантом в музыке

Талантливый человек талантлив во всем. Яркий пример этому - 23-летняя ростовчанка Нина Алхасова, которую уже называют бриллиантом в музыке. На днях выпускница Ростовской консерватории имени Рахманинова вернулась в Ростов с очередной победой - в ХI Международном конкурсе пианистов «Ciudad de Huesca», проходившем в испанском городе Huesca (Уэска) в конце января.

- Это был фортепианный конкурс, - рассказала победительница. - Участников в возрасте от 5 до 26 лет было очень много в каждой возрастной группе. Только среди моих соперников было 16 пианистов из Южной Кореи, Германии, Испании, Словакии, Румынии, Монголии, а также коллеги-россияне из Московской консерватории. Для конкурсантов была предусмотрена большая программа, состоящая из двух туров. В первом я исполняла три произведения - Скрябина, Бетховена и Равеля, а во втором - Шумана и Бабаджаняна. Признаться честно, для меня стало большим удивлением, когда я получила первое место на этом конкурсе.

- А был до этого опыт участия в столь масштабных проектах?

- Когда я еще училась в школе Таганрога, становилась победительницей или лауреатом многих конкурсов. 5 лет назад участвовала в международном конкурсе имени Петрова «Хрустальный камертон» в Москве, а не так давно - в конкурсе «Композитор XXI века», проходившем в Калуге.

- Вы не только пианистка, но и композитор. А какую музыку вы пишете?

- Я уже достаточно много написала. Есть и фортепианные произведения - то, с чего начинала. Есть и пьесы различной сложности, некоторые из которых я сама исполняю на концертах. Есть музыка для различных ансамблей - духовых, струнных, фортепианных, смешанных. Пишу и симфоническую музыку. Сейчас работаю над концертом для фортепиано с оркестром, с чем и оканчиваю консерваторию.

Нина Алхасова со своим преподавателем Юрием Машиным

- Легко найти исполнителей, которые соглашаются играть современную музыку?

- Есть студенты консерватории, которые с удовольствием играют музыку XX и XXI веков. Их не очень много, но они все же есть. Свою фортепианную музыку я исполняю сама. А чтобы исполнить другие мои произведения, написанные для разных инструментов, я нахожу студентов нашей консерватории, кому это было бы интересно. И, кстати, среди них встречаются талантливые музыканты, способные хорошо играть современную музыку.

- По закону жанра, в музыкальную школу вас привели родители?

- Вовсе нет. Я начала заниматься музыкой с пяти лет, но перед этим уговаривала маму отвести меня в музыкальную школу. Родители ориентировали меня на математику, физику, экономику. Предполагалось, что музыку я брошу. Но мне все равно хотелось играть, поэтому параллельно с физико-математическим лицеем я училась в колледже при консерватории, а также ходила на подкурсы в университет при экономическом факультете. Но, окончив лицей, поняла, что хочу серьезно заниматься музыкой. Так я стала учиться сразу на двух отделениях, но уже в консерватории.

- Как вы считаете, в чем секрет вашего успеха?

- В занятии любимым делом. Только представьте, целый день ты занимаешься музыкой в том или ином виде - слушаешь, играешь, анализируешь.

- А как же вы отдыхаете?

- Я с удовольствием учу языки. Сама стала осваивать немецкий, после конкурса в Испании начала изучать и их язык. Это очень интересно! Большое внимание уделяю здоровью: продолжаю тренировки ушу, люблю заниматься йогой, играю в настольный теннис. А вообще, отдых для меня - это смена деятельности: от фортепиано к композиции.

Несомненно, впереди у Нины Алхасовой яркий путь - продолжение учебы в аспирантуре, ну и, конечно, участие и победы в международных конкурсах.

КОМПЕТЕНТНО «Она - талантливый и перспективный музыкант»

- Когда мы познакомились, Нина только окончила музыкальную школу, - говорит преподаватель композиции, профессор консерватории Юрий Машин. - Тогда мне показалось, что она - талантливый и перспективный музыкант. И действительно, Нина поступила сразу на два отделения, а это огромный объем знаний и труда. Талант - это гораздо чаще, чем мы думаем. Из истории известно, что большой вклад в музыкальное образование Моцарта и Бетховена внесли их отцы, а Чайковского - мать. Это подчеркивает, насколько важна педагогика. В каждом поколении есть свои гении. Для музыканта важны условия - среда, семья, состояние общества - в общем, люди, которые его окружают. Важно помочь таланту. В случае Нины родители поняли: давить не надо, и дали возможность своему ребенку самому определиться с выбором. В этом году она оканчивает наше учебное заведение, и я уверен, впереди у нее блестящее будущее.