2016-08-24T02:20:42+03:00

Из Кремля в Ростов

Владимир Путин наградил донского ветерана медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне»
Иван БОГОЛЮБОВ
Фото: Иван БОГОЛЮБОВФото: Иван БОГОЛЮБОВ
Изменить размер текста:

22 февраля на Главный железнодорожный вокзал Ростова из Москвы приехал обычный поезд с необычным пассажиром. Случайные прохожие, видя, сколько журналистов пришло его встречать, подходили и тайком спрашивали: «Звезда какая-то?» Но из вагона на перрон сошел скромный 90-летний дедушка. Улыбнувшись, он оглядел встречающих, нисколько не смущаясь направленных на него объективов.

Участник Великой Отечественной войны Василий Иванович Добрица - единственный из ныне живущих в Ростовской области полный кавалер ордена Славы. В столицу России он ездил, чтобы встретиться с президентом страны. Глава государства вручил ветерану медаль «70 лет Победы в ВОВ».

- Приехали. Встретили нас хорошо. Отвезли в кремлевскую гостиницу, - коротко, по-военному, рассказал Василий Иванович. - Сам президент медаль вручил. Для меня это очень много значит. Спасибо за доверие!

В ряды Советской армии рядовой Добрица вступил в сентябре 1943 года, воевал в составе 101-го стрелкового полка 35-й гвардейской дивизии, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Орден Славы III степени ему дали в августе 1944-го за поимку языка, который позже выдал красноармейцам план минных полей. Руководствуясь этой информацией, саперы очистили территорию для прохода батальона при обороне Одессы. Орден Славы II степени Добрица получил за мужество и героизм во время форсирования реки Радомка при наступлении на Варшаву. Уничтожение пулеметного расчета, переход с разведчиками в тыл врага и разминирование территории для прохода советских войск в марте 1945-го принесли Василию Ивановичу орден Славы I степени. И это далеко не все его награды.

- Примечательно, что полным кавалером ордена Славы Василий Иванович стал еще в период войны, - отметила министр труда и соцразвития Ростовской области Елена Елисеева, которая вместе с родственниками ветерана встречала его на вокзале. - Таких людей по всей стране было немного, и это были солдаты, совершившие настоящие подвиги. Мы очень рады, что Василий Иванович прекрасно себя чувствует и хорошо перенес эту поездку. А к 1 мая планируется завершить вручение юбилейных медалей всем донским ветеранам, которых у нас насчитывается более 60 тысяч человек. Награждение пройдет во всех территориях области, и медали, непременно, найдут своих героев.

Из Ростова Добрица поехал к себе домой - в Таганрог, где он является членом городского совета ветеранов и занимается патриотическим воспитанием молодого поколения.

 
Читайте также