2016-08-24T02:16:51+03:00

Донские ученые начали устанавливать гнезда для краснокнижных аистов

Первые постройки уже появились на севере региона
На Дону спасают красивую птицу с помощью искусственных гнезд. Фото: Красная книга РОНа Дону спасают красивую птицу с помощью искусственных гнезд. Фото: Красная книга РО
Изменить размер текста:

В Ростовской области ученые решили устанавливать искусственные гнезда, чтобы способствовать увеличению популяции краснокнижных аистов. - Еще в прошлом году орнитологи обратились к жителям с просьбой сообщить о том, где встречаются или гнездятся аисты, - рассказали в Южном научном центре РАН. - Специалистам было бы невозможно побывать в каждом населенном пункте. Вот уже более ста лет, как белый аист стал расселяться с Западной Европы в восточном и северо-восточном направлениях на новые территории. Сейчас граница его распространения находится между Ростовской областью и Украиной. Благодаря помощи жителей области была создана карта гнездования и встреч этих птиц. Выяснилось, что одной из любимых территорий аистов является станица Казанская (Верхнедонской район). На местных водонапорных башнях орнитологи решили установить гнездовые платформы для птиц радиусом в метр. Теперь, как надеются ученые, к началу лета их обживут аисты, а специалисты смогут окольцевать птенцов, и затем следить за их дальнейшими передвижениями.

Гнезда  для аистов устанавливают на водонапорных башнях. Фото: ЮНЦ РАН

Гнезда для аистов устанавливают на водонапорных башнях. Фото: ЮНЦ РАН

Гнезда устанавливают на высоте 20-25 метров. Фото: ЮНЦ РАН

Гнезда устанавливают на высоте 20-25 метров. Фото: ЮНЦ РАН

- Реакция жителей на нашу работу была поразительной. Одна бабушка даже попросила рядом с нашим металлическим гнездом прикрепить гнездо из ивовых прутьев, которое сплела сама, - говорит координатор проекта по учету белого аиста в Ростовской области, старший научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН Рамиз Савицкий. НАША СПРАВКА Белый аист занесен в Красную книгу Ростовской области и России. Это очень красивая и элегантная птица, которая зимует в Африке, южнее Сахары. На территории донского региона гнездится, как правило, только в населенных пунктах или по соседству с ними: на водонапорных башнях, разрушенных и жилых строениях, на опорах ЛЭП и телеграфных столбах, деревьях с обломанными вершинами. Одни и те же гнезда могут заселяться до 30 лет и служить нескольким поколениям птиц. Старые постройки могут иметь диаметр до двух метров, высоту - около 1,5 метра, а весить - до тонны. Нередко молодые птицы возвращаются в те места, где родились, и при наличии условий для строительства гнезда начинают там выводить своих птенцов.

Белый аист занесен в Красную книгу Ростовской области и России. Фото: Рамиз Савицкий

Белый аист занесен в Красную книгу Ростовской области и России. Фото: Рамиз Савицкий

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также