2016-08-24T02:14:26+03:00

Взрыв на полигоне в Ростовской области: введен режим чрезвычайной ситуации

Причина ЧП - замыкание электропроводки в самоходной артиллерийской установке [информация обновляется]
Поделиться:
Комментарии: comments52
Взрывы слышны на несколько километров вокруг. Фото: Радио РостоваВзрывы слышны на несколько километров вокруг. Фото: Радио Ростова
Изменить размер текста:

Утром 28 апреля жители Мясниковского и Неклиновского районов Ростовской области пожаловались на взрывы, от которых дрожали стекла в окнах и даже полы. Позже в сети появились сообщения о том, что недалеко от поселка Чалтырь горит склад Минобороны с боеприпасами.

По сообщению пресс-службы Южного военного округа, около 7:45 в районе населенного пункта Кузьминки при выходе техники одного из подразделений ЮВО из полевого лагеря на плановые занятия по боевой подготовке в результате замыкания электропроводки произошло возгорание внутри самоходной артиллерийской установки, из-за чего взорвался ее боекомплект. По предварительным данным, никто из военнослужащих не пострадал. Экипаж САУ оперативно покинул машину и удалился на безопасное расстояние.

Столб дыма виден за несколько километров. Фото Дмитрия Токарева из группы ВК "Таганрогское ДПС"

Столб дыма виден за несколько километров. Фото Дмитрия Токарева из группы ВК "Таганрогское ДПС"

Как сообщил "КП" источник в силовых структурах, первый взрыв прозвучал в самоходной артиллерийской установке. Далее, спустя несколько минут, по не названным пока причинам сдетонировали боеприпасы в одном из складов, находящихся поблизости. По словам нашего собеседника, на место происшествия выехал прокурор Южного военного округа Сергей Коломиец.

Администрация Неклиновского района сообщает, что в связи с проишествием на Кузьминском военном полигоне на территории Советинского сельского поселения объявлен режим чрезвычайной ситуации. Пострадавших среди мирного населения нет. Как только стало известно о возгорании, на место выехали военные, машины скорой и МЧС.

- Насколько мне известно, пожар еще не потушен, на месте выставлено оцепление, работают пожарные, в том числе, задействованы вертолеты по тушению пожара, - рассказал «КП» первый заместитель главы Неклиновского района Александр Ховяков. - Никто из местных жителей не пострадал, их дома и хозяйства не разрушены. В зону оцепления попали чуть больше тысячи человек. Мы сразу же организовали для них четыре пункта временного размещения. Они расположены в школах и местных дворцах культуры соседних сел. Сейчас там находятся около 70 человек. Большинство людей размещены в школе селе Синявка. С ними работают психологи, организовано горячее питание. В общей сложности пункты временного размещения расчитаны на прием 500 человек. Но если будет необходимо, мы развернем и дополнительные. Правда, сейчас многие самостоятельно разъехались к родственникам и знакомым.

Сейчас зона оцепления находится под контролем внутренних органов. Известно, что в связи с режимом ЧС школьникам в соседних селах объявили внеплановые каникулы: их распустили по домам. Кроме того, там отключена электроэнергия. А народ отведен на безопасное растояние. Чиновники уверяют, что ситуация находится под контролем.

ЧП произошло рядом с хутором Чкалов, около 35 км от Ростова-на-Дону. Фото: Яндекс.Карты

ЧП произошло рядом с хутором Чкалов, около 35 км от Ростова-на-Дону. Фото: Яндекс.Карты

По поручению губернатора Ростовской области ситуация взята под контроль. Как сообщил "КП" замглавы региона Вадим Артемов, в настоящее время создан оперативный штаб по ликвидации ЧС. - В трех хуторах - Приют, Головинка, Чкалов, расположенных в непосредственной близости к полигону, проживает порядка восьмисот жителей, но часть сейчас находится на работе вне этих населенных пунктов, остальные люди вывезены за пределы хуторов - на расстояние порядка километра, в случае необходимости они будут перевезены в пункт временного размещения беженцев близ поселка Самбек, - отметил заместитель губернатора. - Среди гражданского населения пострадавших нет - равно как нет и выбитых стекол, разрушений и т.п. в самих жилых домах. Территория вокруг хуторов охраняется силами ГУ МВД по Ростовской области во избежание случаев мародерства, краж и прочих инцидентов. Взрывы еще слышны, но они все реже. Сообщается также о том, что в настоящее время ограничено движение по трассе Ростов-Таганрог.

Столбы дыма поднимался с территории военного полигона Фото: Соцсети

Столбы дыма поднимался с территории военного полигонаФото: Соцсети

14:30 В Ростовской области потушили пожар на военном полигоне. Но на месте продолжают работать расчеты пожарных и вертолеты армейской авиации (подробности)

БЫЛ ТАКОЙ СЛУЧАЙ

Хроника ЧП на Военных складах России

Взрывы снарядов в Самарской области стали далеко не первым подобным случаем в России. Только за последние несколько лет их можно насчитать с десяток, "КП" подготовила подробную подборку из этих событий.

2012

10 октября 2012 года на станции под Оренбургом сдетонировало порядка четырех тысяч тонн боеприпасов. Три мощных взрыва тряхнули Оренбург так, что люди повыскакивали на улицу. (подробнее)

2011

2 июня 2011 года. Удмуртия, Пугачево. Взрыв на арсенале под Ижевском: Дома в военном городке восстановить невозможно. Военный городок, в котором жили около двух тысяч человек, разрушен. Их квартиры восстановлению не подлежат: разбиты окна, крыши, в комнатах развал, с балконов свисают разорванные вещи, кругом осколки и битое стекло. В некоторых квартирах, домах, на улицах лежат разорвавшиеся снаряды. (подробнее)

2008

23 мая в Лодейно-Польском районе Ленинградской области возник пожар на складе боеприпасов, расположенном рядом с военным аэродромом 6-й армии ПВО и городом Лодейное Поле.

Во время пожара огнем были уничтожены более 400 ракет класса "воздух-воздух", часть ракет взорвалась, часть пострадала от огня. Стоимость каждой из них - порядка 200 тысяч долларов. Пожар был потушен через полчаса. Пострадавших нет.

Склад выгорел на площади примерно 1200 кв. метров. Находящийся поблизости город Лодейное Поле с населением около 20 тысяч человек ЧП не затронуло.

Согласно экспертизе, проведенной во время расследования ЧП, пожар возник из-за непотушенного сигаретного окурка.

2006

28 апреля на центральной авиационной базе ракетного вооружения и боеприпасов ВВС России, расположенной в Сергиевом Посаде, произошел самопроизвольный запуск ракеты класса "воздух-воздух". Ракета взорвалась во время плановой утилизации устаревших авиационных боеприпасов на одном из полигонов центра. В результате ЧП погибли два человека.

Утилизацией занималась одна из коммерческих фирм, которая выиграла тендер. Как сообщил главком ВВС Владимир Михайлов, взрыв произошел при разделе ракеты и подготовке ее для утилизации. При этом присутствовали представитель ОАО "Авиасфера" и майор российской армии. Они погибли. (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также