Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество25 мая 2015 9:15

Дрессировщик цирка отдал ростовскому зоопарку редчайшего белого льва за непослушание

Пока животное находится на карантине
Пока животное находится на карантине.

Пока животное находится на карантине.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

В зоопарке Ростова новый питомец - белый лев по кличке Том. Как рассказала «КП» заместитель директора зоопарка Нина Евтушенко, до этого самец находился в цирке, но наотрез отказывался слушать дрессировщика. Артист госцирка по-разному пытался найти подход к жителю Африки, но - увы. В итоге уникальному белому льву пришлось оставить карьеру циркача и направиться в вольер на свежем воздухе.

- Мы забрали его в Краснодаре, где цирк был с гастролями, - говорит Нина Егоровна. - Характер у него, конечно, сложный, иначе цирк бы от него не отказался. Но в целом мальчик хороший. Сейчас двухгодовалый царь зверей находится на карантине, после которого его смогут увидеть ростовчане и гости донской столицы. Ожидается, что это произойдет через семь-десять дней. А пока для него готовят отдельный вольер. Он будет находится по-соседству с его собратьями — львами Цезарь и Вирджиния.

К слову, первые белые львы, которые являются редкими в природе, появились в зоопарке Ижевска еще пять лет назад. Их доставили туда из Африки. Питомцев назвали Ника и Оскар.

Специалисты говорят, что в природе у таких львов высокая смертность и слабый иммунитет.

НАША СПРАВКА Белый окрас - результат генетической болезни

Ученые утверждают, что свою окраску белые львы получили благодаря генетическому заболеванию под названием «лейкизм» ( то есть у них есть особый ген, отвечающий за количество пигмента, который окрашивает шерсть. Если этого пигмента меньше, то и окрас животного светлее, - прим. авт.). Они могут быть от песочного до белого цвета. В отличие от альбиносов, глаза, губы и подушечки лап у них окрашены как и у обычных львов.

Правда, редкий окрас - плохой помощник в условиях дикой природы: львятам сложно спрятаться от врагов на фоне саванны, к добыче тяжелее подкрасться незамеченным. Когда-то белые львы считались лишь легендой южноафриканских народов. Но в начале прошлого года исследователи подтвердили их существование. При правильном уходе редкие звери живут в зоопарках до 20 лет.