Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+7°
Общество28 мая 2015 14:57

«Дело Зиринова» перенесли в Ростов-на-Дону, чтобы не упустить последний шанс на обвинительный приговор?

Сергей ПОДГОРНЫЙ
«Дело Зиринова» перенесли в Ростов-на-Дону, чтобы не упустить последний шанс на обвинительный приговор? Фото из архива "КП"

«Дело Зиринова» перенесли в Ростов-на-Дону, чтобы не упустить последний шанс на обвинительный приговор? Фото из архива "КП"

26 мая апелляционная коллегия ВС РФ утвердила местом проведения процесса по уголовному делу экс-депутата трех созывов кубанского Заксобрания - бизнесмена Сергея Зиринова - Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Что примечательно, рассматривать его будут, возможно, присяжные.

Впрочем, на настоящий момент само дело в Южную столицу еще не доставлено, а посему ни в суде, ни в прокуратуре с ним еще не успели ознакомиться, поэтому мы решили проследить за основными его моментами по публикациям СМИ.

Вторая попытка

Сергей Зиринов, а также еще пять человек, напомним, оказались под следствием по обвинению в создании банды, совершении убийств и незаконном обороте оружия. Информационные вбросы и громкие имена высокопоставленных личностей, фигурировавших в деле, мгновенно привели к тому, что оно приобрело характер скандально-резонансного.

Но когда первое «горячее» немного подостыло, сначала в блогосфере, а потом и в прессе появились альтернативные мысли относительно того, что слишком уж круто кто-то взялся убрать с «пробега» влиятельного коммерсанта-депутата, и за всем этим довольно четко прорисовался интерес к его обширному бизнесу в Анапе (несколько аквапарков, отели высокого класса, рестораны, развлекательные комплексы и т. д.).

Журналисты раскопали, что ранее силовики уже проявляли интерес к Зиринову и его бизнесу - несколько лет назад, пишет «Московский комсомолец», «…устроив внеплановые проверки принадлежащих ему предприятий. Проверяющие были настроены серьезно, но обвинить его в экономическом преступлении им не удалось».

Зато покушение на анапского атамана Николая Нестеренко в феврале 2013-го, когда погиб его водитель, а сам он был ранен, оказалось достаточным поводом, чтобы взяться за Зиринова вновь - и более основательно. Уже через месяц были задержаны некто Мирошников и его приятель Сапожников, сотрудники ЧОПа.

Как сообщает тот же «МК», «…Упрямились задержанные недолго, подписав, как утверждает «Новая газета», досудебное соглашение о сотрудничестве. Чего хотели услышать от напарников, стало понятно после задержания предпринимателей Анастаса Тильгерова, Эдуарда Паладьяна, Амара Сулоева, Карника Асланяна, а также помощника председателя Ставропольского краевого суда, кандидата юридических наук Евгения Александровича. Практически все эти граждане имели свой налаженный бизнес, ранее никогда в поле зрения правоохраны не попадали, между собой общались редко, но нередко в своей деятельности контактировали с политиком и бизнесменом Зириновым».

Примечательно, к слову, что практически одновременно под арестом оказалось и имущество теперь уже бывшего депутата (основание - подозрение в том, что из доходов его организаций финансировалась «банда»), и санкции не сняты до сих пор, несмотря на то, что проведенные компетентными органами проверки не выявили неучтенных доходов.

Следственные «нюансы» и «тонкости»

Информационное агентство «ФедералПресс.Юг» полагает, что «начавшиеся вскоре после ареста депутата Зиринова обыски в администрации Анапы с изъятием документов по выделенным земельным участкам - еще одно доказательство экономической подоплеки ареста».

Материал информационного агентства «ФедералПресс.Юг».  Фото из архива "КП"

Материал информационного агентства «ФедералПресс.Юг». Фото из архива "КП"

В другом материале, посвященном этой теме, указывается, что весьма примечательной выглядит и сумма компенсаций, затребованная с Зиринова: 3 млрд (!) рублей - притом что в обычной судебной практике России гражданские иски редко превышают 1 - 1,5 млн рублей.

Газета «Коммерсантъ», на которую ссылается «МК» отмечала ранее, что, по мнению адвоката бывшего парламентария Анны Ставицкой, «…в целом в деле есть обстоятельства, вызывающие сомнения в достоверности собранных следствием доказательств. «Дело в значительной степени строится на показаниях Сапожникова и Мирошникова, - считает адвокат. - Изучая их, можно увидеть, как они меняются, подстраиваясь к новым данным следствия».

По словам Александра Первачева, защитника подсудимого Амара Сулоева, которые приводит «МК», перечень нарушений в «деле» занимает 15 листов.

«Есть в этом списке и совсем вопиющие эпизоды, - считает адвокат Первачев. - Так, у некоторых задержанных после обыска исчезли материальные ценности, которые были возвращены только после громкого скандала. Речь при этом идет о весьма дорогостоящем имуществе. К примеру, родственники Сулоева долго искали автомобиль «Ауди» и часы «Тиффани».

Есть и другие, еще более скандальные моменты. Так, «Наша Версия» информирует о том, что относительно одного из подследственных, 60-летнего Эдуарда Паладьяна, применялись, по его словам, силовые методы воздействия.

«В ходе предварительного расследования на протяжении нескольких месяцев в отношении меня осуществлялись пытки и другие недозволенные методы ведения следствия, - пишет он. - А именно: применялось физическое насилие, оказывалось моральное и психологическое давление с целью получить от меня признательные показания. Меня убеждали, что жаловаться бесполезно и что лучше признать то, в чем меня обвиняют, и подписывать то, что мне предлагают для подписи. В противном случае живым я отсюда не выйду».

Составлены экспертами два акта, в одном из которых говорится о повреждениях рук и ног, «причиненных тупым предметом», а в другом - об ожогах, вызванных электрическим током.

Что касается определения для рассмотрения дела в Ростове-на-Дону, то, как отмечает «КП»-Кубань» (активная ссылка ), перевод дела из кубанской столицы в донскую - это, наверное, последний шанс правоохранителей не «упустить» анапского предпринимателя: «…свидетели обвинения вряд ли каждый раз будут ездить на слушания из Анапы в соседний регион за 250 километров. В этом случае по закону достаточно будет просто зачитать данные ими в ходе расследования показания. Многие практикующие адвокаты подобную передислокацию суда считают, как минимум, полным абсурдом».

Таким образом, видно, что «Дело Зиринова» далеко не однозначно. Надеемся, Ростовский суд в этом разберется. Пока не назначена дата судебного заседания, но наше издание будет следить за дальнейшим развитием событий.

Интересное