Общество

Расстрел бастующих 2 июня 1962 года в Новочеркасске: Стреляли в воздух, а с деревьев как абрикосы посыпались убитые любопытные мальчишки

В Платовский сквер пришли очевидцы тех страшных событий, видевшие все собственными глазами
Фильм "Однажды в Ростове" начинается с новочеркасской трагедии

Фильм "Однажды в Ростове" начинается с новочеркасской трагедии

2 июня в Новочеркасске почтили память тех, кто погиб во время подавления забастовки рабочих НЭВЗа в 1962 году, вошедшего в историю трагической страницей под названием «Новочеркасский расстрел».

ПАМЯТЬ

К памятному камню-мемориалу, установленному на месте расстрела, пришли десятки людей — в том числе, и те, кому довелось стать свидетелями того, что происходило на нынешней Дворцовой площади, возле здания тогдашнего горисполкома. Среди них оказался и Павел Афонин, в том ужасном 1962-м бывший десятилетним школьником, решившим вместе с приятелями-сверстниками понаблюдать за происходящим лично.

Пацаны влезли на стоявшие в непосредственной близости к месту событий деревья — вместе с десятками таких же любопытствующих подростков — и принялись смотреть. А через некоторое время бойцы, стянутые на площадь, дали первый залп. Предупредительный. Стреляли вверх, а оказалось — по деревьям, где, как воробьи, сидели на ветках дети.

Двое друзей Павла упали на землю окровавленные. Он сам скатился вниз, а потом раздались новые выстрелы — снова «в воздух» и, следом, уже по людям, и испуганная толпа бросилась прочь, назад. Еще один его друг куда-то исчез. Сам он побежал домой — прятаться.

И только через три дня мальчишка впервые решился выйти из дома. Пошел искать выжившего приятеля, но — не нашел. Как потом выяснилось, того парня вместе с родителями, участвовавшими в акции протеста, выселили из Новочеркасска.

НАЧАЛО

Забастовку начали рабочие НЭВЗа, требовали мяса, масла, повышения зарплат

Забастовку начали рабочие НЭВЗа, требовали мяса, масла, повышения зарплат

Трагедии, напомним, положила начало забастовка двухсот рабочих сталелитейного цеха Новочеркасского электровозостроительного завода, которая началась в 10 утра 1 июня. Люди требовали повышения зарплаты. Вскоре к ним присоединились и работники других цехов, и через некоторое время народ собрался возле заводоуправления.

- На что нам жить дальше? - кричали они, обращаясь к руководству предприятия.

А в ответ услышали:

- Раз так — вместо пирожков с мясом будете жрать с ливером! - бросил им директор завода.

После чего возмущенных рабочих было уже не удержать: взбунтовался весь завод. Уже к полудню их собралось около пяти тысяч человек. Дошло до того, что люди перекрыли проходящие рядом железнодорожные пути, связывающие юг страны с Москвой и — остановили поезд, шедший из Ростова-на-Дону в Саратов.

О происходящем в Новочеркасске известили первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущеву, оповещены руководители МВД и КГБ. В город в срочном порядке отправили делегацию из членов ЦК. Но диалога не получилось.

Во второй половине дня попытка руководство Ростовской области, города и завода утихомирить людей прочтением послания из Москвы закончилась тем, что того самого директора, который пообещал накормить народ ливером, забросали камнями и бутылками.

К ночи в Новочеркасск ввели войска — танки и бойцов.

Камень-мемориал, установленный на месте трагедии. Фото: Википедия.

Камень-мемориал, установленный на месте трагедии. Фото: Википедия.

ТРАГЕДИЯ

На следующий день рабочие направились из Промышленного района, где находится НЭВЗ, в центр города. Для этого нужно было перейти по мосту через реку Тузлов, однако проход был перекрыт танками. Только это никого не остановило: люди переходили речку вброд и шли дальше. Кто-то просто перелезал через технику, благо военные этому не препятствовали.

Некоторые двигались под красными знаменами и с портретами Ленина. Вскоре колонна, пройдя по центральной улице города Московской, вышла к зданию горисполкома.

И вот тогда, когда попытка разогнать толпу угрозами не увенчалась успехом, раздались выстрелы. Ряд историков, к слову, утверждает, что имела место провокация, устроенная кем-то в рядах протестующих, в ответ на которую и был открыт огонь.

Во время расстрела, по официальным данным, погибло 24 человека. Десятки были ранены. Мертвых хоронили, по специальной директиве, на разных кладбищах Ростовской области, а то и вовсе в чужих могилах, поэтому точного числа убитых до сих пор нет. Только спустя тридцать лет после трагедии, в 1992-м, когда рассекретили документы, выяснилось, к примеру, что двадцать расстрелянных были похоронены на кладбище Новошахтинска...

Кроме того, в Новочеркасске состоялся суд над «зачинщиками» акции протеста. Семерых из них приговорили к смертной казни и расстреляли. Еще свыше ста человек были осуждены на сроки от 10 до 15 лет лишения свободы.

А в уже упоминавшемся 1992 году Главная военная прокуратура России возбудила по факту новочеркасского расстрела уголовное дело против Хрущева, Козлова, Микояна и еще восьмерых «ответственных лиц». Правда, оно было прекращено — «в связи со смертью подозреваемых».

Страшная трагедия нашла отражение в кинематографе

Страшная трагедия нашла отражение в кинематографе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Знаменитая банда фантомасов из Ростова-на-Дону начала преступления после того, как стали очевидцами расстрела в Новочеркасске?

Прогремевший на всю страну фильм "Однажды в Ростове" начался со сцены расстрела рабочих в Новочеркасске. Якобы знаменитая банда фантомасов начала свои преступления именно после этого события. На самом деле они никогда не были в Новочеркасске. (подробности)