2016-08-24T02:08:24+03:00

В Ростове-на-Дону вновь объявились дельцы, ультимативно требующие от горожан устанавливать водомеры

В противном случае они грозят «санкциями»
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

В преддверии 1 июля, когда с началом нового полугодия традиционно вступают в силу в законодательстве (например, уже объявлено о повышении тарифов на услуги ЖКХ), вновь оживились ловкачи, пытающиеся заработать на этом свой «гешефт».

Опять, к примеру, объявилась некая «Городская сервисная служба», «извещения» от которой ростовчане стали находить в своих почтовых ящиках. В этих листовках, оформленных под настоящие квитанции за ЖКХ (есть некое подобие штрих-кода — правда, без цифр; обращение к собственникам стилизовано под официальное), содержится категорическое, по своей форме, требование установить приборы учета на воду — другими словами, водомеры или водяные счетчики.

Такие уведомления рассылают ростовчанам Фото: Александр СТЕПАНОВ

Такие уведомления рассылают ростовчанамФото: Александр СТЕПАНОВtrue_kpru

Примечательно, что в бумажке идет ссылка на реально существующий Федеральный закон «Об энергосбережении», правда, в нем спутаны понятия:

- Все собственники жилых помещений обязаны были в срок до 1 июля 2012 года обеспечить установку и ввод в эксплуатацию индивидуальных приборов учета воды, - говорится в листовке. - В связи с этим просим Вас до 1 июля 2015 года установить приборы учета холодной и горячей воды в принадлежащем Вам жилом помещении. В случае неисполнения требований Федерального Закона в соответствии со ст. 29 ФЗ-261, лица, виновные в нарушении законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, несут дисциплинарную, гражданскую, административную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Ну и, конечно, указан телефон, по которому отвечает оператор: да, мол, пожалуйста, установим — деньги наличными нашему сотруднику (в смысле — слесарю).

Естественно, появление таких «извещений», появившихся во многих районах города, вызвало целый шквал звонков в редакцию:

- Так надо ставить и платить или нет? - задавали один и тот же, по сути, вопрос люди. - Если не установим — тогда что, отрубят воду?

- Очевидно, что использовав в своем названии такой набор слов, «Городская сервисная служба» явно пытается ассоциировать себя с одним из муниципальных учреждений, вызвав доверие горожан, - дал «Комсомолке» комментарий по ситуации замглавы горадминистрации по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. - В Ростове-на-Дону не существует муниципальных организаций с таким названием. Я призываю горожан более внимательно относиться к подобного рода рекламной продукции, в которой их пытаются ввести в заблуждение.

В правительстве региона, куда также обратилась за комментариями «Комсомолка», признали, что в последнее время действительно участились случаи предложений метрологического обслуживания или замены счетчиков горячей и холодной воды на основании истечения срока поверки приборов со стороны якобы «городских» или «государственных» служб.

- Часто такие предложения содержат в себе элементы мошенничества, состоящие в завышении цены данной работы или навязывании дополнительных услуг, - отметили в облправительстве. - Право решать поверять прибор или провести его замену на новый поверенный прибор остается за потребителем.

В свою очередь в ростовском горводоканале от «сервисной службы» открестились категорически:

- К нам эта компания никакого отношения не имеет! - заявили «КП» в пресс-службе водоканала. - Закон, на который они ссылаются, существует, но откуда они взяли требование «установить до 1 июля», не понятно. Хотя — да, счетчики ставить выгоднее, из практических соображений, потому что фактическое потребление ниже нормативного.

Как выяснила «Комсомолка», «Городская сервисная служба» - организация достаточно известная по всей стране, у нее есть представительства во многих крупных городах России, головной офис находится вроде как в Орле. И — везде одно и то же. Рассылка писем, жалобы от людей, публикации в прессе — и все на этом.

В Ростове-на-Дону эта «служба» тоже ранее объявлялась, минувшей зимой. ФАС даже проводила проверку по заявлениям граждан, но ничего плохого не нашла. Что будет сейчас — прогнозировать сложно.

 
Читайте также