2016-08-24T02:07:04+03:00

В Ростове-на-Дону могут снести особняк XIX века постройки, в котором планировали открыть музей города

Объект культурного наследия, упоминающийся в «12 стульях» Ильфа и Петрова, отчего-то включили в региональную программу сноса ветхого жилья
Поделиться:
Комментарии: comments4
Так выглядит этот особняк сегодня. Фото: Яндекс.Карты.Так выглядит этот особняк сегодня. Фото: Яндекс.Карты.
Изменить размер текста:

Здание на ул. Московской, 72, которое некогда носило название «Доходный дом Кисина и Фроймович», построенное в два этапа на рубеже 19-20 веков (начинали возводить по проекту архитектора Дорошенко в 1899-м, заканчивали в 1910-м по проекту архитектора Дурбахи), все еще, несмотря на уныло-грязный цвет стен и трещины, привлекает внимание.

Декор на здании. Фото: voopiik-don.ru.

Декор на здании. Фото: voopiik-don.ru.

Если присмотреться к фасадной его части, выходящей на Московскую, то сразу обращает на себя внимание декор: - В оформлении фасада использованы композиционные приемы, мотивы штукатурного и лепного декора, характерные для переходного периода от эклектики к неоклассическому направлению стиля модерн, - говорится в описании особняка на сайте ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников. - Архитектурно-художественный облик здания определяет многочисленный классицистический декор... Кстати, этот особняк упоминается в бессмертном произведении Ильфа и Петрова «12 стульев»: одну половину первого этажа его в конце 20-х годов прошлого века занимал продуктовый магазин, другую — адресное бюро (оно, между прочим, функционировало аж до конца 1990-х!), через которое охотник за бриллиантами мадам Петуховой отец Федор пытался разузнать адрес инженера Брунса, который служил в «Новоросцементе»: - «Новоросцемент» – весьма большое учреждение, никто там инженера Брунса и не знал, - написал об этом событии предприимчивый батюшка в письме своей супруге. - Я уже было совсем отчаялся, но меня надоумили. Идите, говорят, в личный стол, пусть в списках посмотрят. Пошел я в личный стол. Попросил.

Так выглядел особняк в советское время. фото: voopiik-don.ru

Так выглядел особняк в советское время. фото: voopiik-don.ru

И именно в этом здании, как было объявлено мэрией Ростова-на-Дону еще в 2008-м, а потом подтверждено в 2013-м, городские власти намеревались обустроить музей города. Но произойдет ли это — теперь большой вопрос. Здание, являющееся сегодня объектом культурного наследия регионального значения, как написала в соцсетях главный архитектор проектов «Южного градостроительного центра» Елена Батунова, включено в областную программу сноса ветхого и аварийного жилья. По размещенной ей информации, особняк запланирован под снос в IV квартале будущего года.

В соцсетях поднялся шум по поводу возможного сноса здания. "Фейсбук", пользователь Елена Батунова.

В соцсетях поднялся шум по поводу возможного сноса здания. "Фейсбук", пользователь Елена Батунова.

- На каком основании? - возмутилась Елена Батунова. - Дом признан аварийным, но в связи с тем что является объектом культурного наследия должен быть реконструирован, наниматели, проживающие в нем получили благоустроенные жилье — по программе переселения с участием со финансирования Фондом по реформированию ЖКХ, собственникам будет выплачена выкупная стоимость в порядке предусмотренном действующими нормативно-правовыми документами, - прокомментировала ситуацию директор департамента ЖКХ Анна Нор-Аревян.

Смогут ли сохранить этот орнамент при реконструкции - большой вопрос. Фото: voopiik-don.ru

Смогут ли сохранить этот орнамент при реконструкции - большой вопрос. Фото: voopiik-don.ru

Однако архитектор этим ответом не удовлетворилась и задала новые вопросы к городской власти: - Но объекты культурного наследия должны реставрироваться, а не реконструироваться! - утверждает она. - Закон разрешает реставрацию, консервацию, ремонт и приспособление памятника к современному использованию. В какую программу заложено финансирование и на какой период? Где посмотреть документы? - На сегодняшний день аварийные дома, которые являются объектом культурного наследия действительно не подлежат сносу, - ответил ей на этот раз уже замглавы горадминистрации по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. - Следуя норме закона, мы предложили собственникам выполнить реконструкцию за счет собственных средств. Они отказались. Мы вынуждены были их расселить, так как жить в аварийном доме опасно. Использовать этот дом не представляется возможным, поэтому мы сегодня ищем инвестора, который готов выполнить реконструкцию объекта культурного наследия с их возможным перепрофелированием, но обязательно с сохранением исторического облика. Мы рады любому физическому и юридическому лицу, способному вместе с нами решить обозначенную вами проблему. Собственно — на это и все. Получается, здание в таком виде будет стоять в центре Ростова-на-Дону до тех пор, пока не найдется тот, кто согласится вложить энную (вероятно — огромную!) сумму денег в его реставрацию. Особняк, к слову, однажды уже пытались разрушить — во время Великой Отечественной в него попала бомба, и часть его не подлежала восстановлению (изначально здание было П-образной формы, потом осталась только центральная фасадная сторона). Но его отреставрировали, оно прожило еще более полувека — пока не пришло в то состояние, в котором находится сегодня. Удастся ли разыскиваемым горадминистрацией инвесторам, которые возьмутся за приведение его в порядок, сохранить историческую ценность, - вопрос. Эксперты не исключают, что им придется все-таки сносить его, сохранив, по примеру здания кинохроники на ул. Красноармейской, лепнину. Плюс теперь уже совсем непонятно, каким образом тогда там собираются создавать музей Ростова-на-Дону.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также