Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+6°
Boom metrics
Общество20 июля 2015 12:20

Из-за ремонта трассы М-4 под Ростовом-на-Дону люди стоят в гигантских пробках по пути на Черное море

Народ, ругаясь и простаивая часами, задается вопросом: почему дороги, когда вся страна едет по М-4 в отпуск на курорты, ремонтируются именно в разгар летнего сезона?
Проехать на море нынче - дело совсем непростое. Фото:ВКонтакте, группа "Наш доступный мир. Все туры и всё об отдыхе!"

Проехать на море нынче - дело совсем непростое. Фото:ВКонтакте, группа "Наш доступный мир. Все туры и всё об отдыхе!"

В стране - разгар летнего сезона, и народ, естественно, массово едет на юг - на курорты Черноморского побережья. Однако если, скажем, весной от Ростова-на-Дону можно доехать - не спеша, спокойно - до той же Джубги за шесть часов, то сейчас на это уходит и 8, и 10 часов. И дело здесь не только в разы выросшем потоке автомобилей, хотя и это играет определенную роль. - Проблема в другом - в ремонтных работах на магистралях, которые традиционно наши дорожники, словно издеваясь над всеми, начинают активно вести именно летом, когда все регионы, включая самые дальние, едут по М-4 в сторону моря, - возмущается водитель Александр Л., по словам которого, поездка до Анапы и обратно (туда - восемь часов, обратно - десять) превратилась в настоящий кошмар. - У меня простой такой вопрос к руководству нашего, прежде всего, региона: почему все это делается в июле и, самое главное, днем? Отчего нельзя заниматься этим весной? А если уж приспичило делать именно сейчас, то почему хотя бы не ночью, а? Самый большой ужас - перед селом Самарским, и объехать этот участок ну никак нельзя. Все стоят! Многие с детьми, у некоторых и кондиционера в машине нет, вообще ад какой-то получается - стоят подолгу, люди бегают по нужде в лесополосы! К слову, врио губернатора Ростовской области отмечал эту тему на недавнем заседании региональной комиссии по безопасности дорожного движения, когда о своей работе отчитывались крупнейшие дорожные организации - ростовское подразделение Росавтодора и управление автомобильных дорог. - Организовывать дорожные работы необходимо так, чтобы они не создавали дополнительных аварийных ситуаций и пробок на дорогах, - говорил тогда Василий Голубев. - А для этого дорожникам следует основную часть работ перенести на ночное время. Однако дорожники к этому совету, судя по всему, прислушались мало: ГИБДД региона сообщает о том, что есть как минимум два крупных участка на М-4, где ведется ремонт - на мосту через Дон (1061 - 1062-й км трассы) и - 28-километровый! - перед упоминавшимся нашим читателем с. Самарским (1091 - 1119-й км).

Красный цвет на карте красноречиво свидетельствует о том, как "весело" придется ехать по М-4 в сторону Самарского: пробка начинается фактически уже от Батайска. Фото: Яндекс-Карты.

Красный цвет на карте красноречиво свидетельствует о том, как "весело" придется ехать по М-4 в сторону Самарского: пробка начинается фактически уже от Батайска. Фото: Яндекс-Карты.

«КП» нашла, впрочем, еще несколько трудных участков. - Первая внушительная пробка еще перед Ростовом-на-Дону - в районе ТЦ «Мега», где находится развязка, уводящая М-4 в обход Южной столицы. Там все зависит от времени суток - к вечеру, когда собирается караван фур, желающих повернуть на мост в сторону Краснодара направо (а там - только по полосе в каждую сторону), столпотворение начинается километров за пять до развязки. - Пробка возле Самарского. - В Краснодарском крае - перед Кореновском, в районе х. Малеваный, сразу несколько участков, но коротких, одна полоса, как правило, работает. - Несколько километров придется тащиться после поворота на ст. Динскую (это уже недалеко от Краснодара). - Небольшой затор - на дороге, проходящей через Горячий Ключ. - Постоять несколько раз придется на отрезке между селами Молдавановка-Дефановка. - Разрыли часть дороги перед Джубгой (это если ехать на юг, в сторону Сочи), а также перед Архипо-Осиповкой (в другую сторону, на север, к Геленджику). Так что наш вам совет, уважаемые желающие отдохнуть на море: запасайтесь терпением и водой. Дорога предстоит очень сложная.