2016-08-24T02:03:58+03:00

Ростовчанин отсудил у банды Цапков 1,4 млн рублей за убитого сына, на очереди второй иск — на 10 млн

Юрий Ерганов был расстрелян киллерами в июне 2010-го во время покушения на Сергея Бегиджанова
Один из убийц - Владимир Алексеев по кличке БеспределОдин из убийц - Владимир Алексеев по кличке Беспредел
Изменить размер текста:

Пролетарский райсуд рассмотрел гражданское дело по иску Лазаря Ерганова к Вячеславу Цеповязу, Владимиру Алексееву и Николаю Цапку, в котором ростовчанин требовал 30 млн рублей с участников кущевской криминальной бригады в качестве компенсации морального вреда за убитого ими летом 2010 года сына Юрия. Он просил разделить эту сумму в равных долях (по 10 миллионов рублей с каждого) и о взыскании из стоимости наследственного имущества, оставшегося после смерти лидера банды Сергея Цапка.

Трагедия, напомним, произошла вечером 28 июня 2010-го, за несколько месяцев до кровавой расправы цапков над семьей и гостями кущевского фермера Аметова. Лимузин BMW 7-й серии, за рулем которого находился 17-летний внук авторитетного ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова, известного также как Француз, Валерий Саруханян (он учился водить автомобиль, поэтому охранник-водитель сидел на переднем сидении справа, на том месте, где обычно располагался сам г-н Бегиджанов) и поворачивал к особняку деда, когда из припаркованной неподалеку ВАЗ-2114 раздались автоматные выстрелы. Внук и водитель бизнесмена погибли сразу — на месте убийства позже обнаружили более полусотни гильз.

Как рассказали тогда в следственном управлении СК по Ростовской области, главной версией нападения был бизнес Сергея Бегиджанова, а также «неприязненные отношения с неустановленными личностями». Впрочем, сам он в интервью «КП» выдвигал другое объяснение случившемуся:

- Никто на меня из-за бизнеса не наезжал! - подчеркивал авторитетный бизнесмен. - Как вы вообще себе это представялете? Кто такие эти цапки? Беспредельщики, отморозки, наркоманы. У меня был, на самом деле, завод в Кущевском районе, но очень давно — лет десять назад. И с казино я расстался еще в 2004-м, потому что мне просто стало неинтересно заниматься этим. Сейчас — другие совсем дела. В Кущевской с тех пор дела вообще не веду. Что касается моего знакомства с некоторым людьми, то я дружу со многими, а что здесь такого? И с генералами, кстати, общаюсь.

-Но ведь цапки летом напали на вас не просто так? Была же какая-то причина? Даже если принять во внимание, что это — отморозки, вообще не имеющие понятия ни о совести, ни о каких-то других моральных принципах, но все-таки не такие идиоты, чтобы не понимать, на кого они нападают!

Сергей Бегиджанов, чей внук был также убит цапками. Фото: из личного архива С. Бегиджанова

Сергей Бегиджанов, чей внук был также убит цапками. Фото: из личного архива С. Бегиджанова

-А когда они резали двенадцать человек, детишек убивали маленьких, они о чем-то, по-вашему, думали?! Безмоглые изверги. А меня они действительно рассчитывали убить. И нападали не просто так. У меня, конечно, остались там друзья, которым я помогал, защищал от тех же наглых цапков. Коля Цапок в свое время учился у моей жены, когда она преподавала в Кущевской школе, двоечником был. Они с братом и тогда уже «чудеса» творили, но пока я там все-таки еще вел бизнес, как-то посмирнее были. Потом приходилось вмешиваться, чтобы защитить людей, которые страдали от их рук. Встречался с ними, было и такое, они на какое-то время затихали. Вы просто не знаете, и я вам особо рассказывать ничего не собираюсь, но на меня они покушались, потому что их целью было еще несколько предпринимателей помимо Аметовых, мои друг, с которыми они планировали расправиться. Но они знали, я не дам их в обиду: у меня с детства принцип, еще когда мальчишкой совсем был, за друзей вступаться! Поэтому я и стоял на их пути.

Вступившим в силу приговором Краснодарского районного суда с участием присяжных заседателей 19 ноября Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев (Вова-Беспредел) и Николай Цапок (дядя Сергея Цапка) были признаны виновными в том, что они принимали участие в убийстве сына Ерганова.

Решением Пролетарского райсуда Ростова-на-Дону заявленные исковые требования Лазаря

Ерганова были удовлетворены частично: в его пользу с Алексеева взыскано 900 тысяч рублей, с Цапка – 500 тысяч рублей. А вот в части доводов о взыскании из стоимости наследственного имущества, оставшегося после смерти Сергея Цапка, компенсации морального вреда судом отказано. Что касается вопроса с Цеповязом, то, по информации «КП», Лазарь Ерганов решил его во внесудебном порядке.

Добавим, что это был первый иск о компенсации к банде цапков. 18 августа в Кущевском районном суде будет рассмотрен второй — от пострадавшего от действий бригады предпринимателя Александра Строкуна, который требует компенсацию морального вреда в размере 10 млн рублей.

Всего же сумма исков к цапкам о компенсации составляет гигантскую сумму в 1,4 млрд рублей. Максимальные требования заявил сын убитого Аметова — Джалиль, подавший два иска — о компенсации морального вреда (1 млрд рублей) и материального (3,155 млн рублей).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также