2016-08-24T02:02:48+03:00

Кошевой атаман Анапы признался, что у него не было открытых конфликтов с Сергеем Зириновым

В суде в качестве потерпевшего был допрошен Николай Нестеренко, выживший во время покушения на него в 2013 году
Ирина КРАВЧЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments3
Кошевой атаман Анапы признался, что у него не было открытых конфликтов с Сергеем Зириновым. Фото: http://photo2.kavkaz-uzel.ruКошевой атаман Анапы признался, что у него не было открытых конфликтов с Сергеем Зириновым. Фото: http://photo2.kavkaz-uzel.ru
Изменить размер текста:

В Северо-Кавказском окружном военном суде (дислокация - Ростов-на-Дону) состоялось очередное заседание по громкому «делу Зиринова». В качестве потерпевшего был допрошен кошевой атаман Николай Нестеренко, который является не только казачьим полковником, но и занимается торговым бизнесом. Как сообщает Ростовское агентство новостей, фотографировать себя на процессе Николай Нестеренко не разрешил. А перед тем как начать допрос, адвокат казака обратился к суду с предложением удалить журналистов из зала заседания, но получил отказ.

«- Процесс является открытым, и суд не видит оснований менять режим заседания, ограничивая доступ для получения прессой необходимой информации, - объявил судья».

Пришлось атаману говорить при включенных диктофонах. Николай Нестеренко рассказал, что с подсудимым Сергеем Зириновым виделся всего три раза. Признал, что открытых конфликтов у них не было и неприязни к нему он не испытывает.

«- А почему вы считаете, что покушение организовал Зиринов? - спросил прокурор. - А больше некому! - простодушно и с неким удивлением ответил казак».

Как пишет вышеупомянутый источник, при этом кошевой атаман заявил, что с подсудимым интересы по бизнесу у него тоже не пересекались, то есть «проблем не было».

«- А по линии казачества у вас были проблемы, конфликты? - спросил прокурор. - Да серьезного ничего не было, - ответил Нестеренко».

Также Нестеренко рассказал непосредственно о покушении. В феврале 2013 года неизвестные обстреляли «Тойоту-Камри», в которой находился кошевой атаман и его водитель. Николай Нестеренко успел выбраться из автомобиля, сначала спрятаться за передним колесом, а потом перебежать в подъезд. Он получил ранение, но выжил, а вот его 61-летний водитель скончался.

Придя в себя, он попросил о встрече с Зириновым, чтобы поговорить о случившемся. Нестеренко подтвердил, что подсудимый категорически отрицал свою причастность к нападению. Причем сам кошевой атаман не смог объяснить, почему посчитал Сергея Зиринова причастным к преступлению.

Во время заседания также выяснилось, что стрелявшего он не видел, только слышал громкие хлопки. Получается, что все остальное - догадки и домыслы?

Как отмечает Donnews.ru, обвинитель также пытался выяснять, имелась ли у Зиринова связь с ныне покойным криминальным авторитетом Асланом Усояном, более известным как «дед Хасан».

Николай Нестеренко заявил, что такая связь имела место.

«- А откуда у вас эти сведения? - последовал вопрос. - Ну все знают об этом! Откройте Интернет, там же все написано, почитайте! - предложил атаман».

Некоторым присутствующим на заседании показалось, что акцент на громкое криминальное имя был сделан именно для присяжных, причем без всяких фактов. Связь Зиринова и деда Хасана осталась недоказанной.

Стоит отметить, что на протяжении всего допроса сторона защиты просила Нестеренко излагать только факты, а не муссировать слухи.

Напомним, кубанского бизнесмена Сергея Зиринова, а также его коллег и знакомых обвиняют в трех эпизодах. С официальной версией следствия категорически не согласен сам Сергей Зиринов, как, впрочем, и другие фигуранты дела.

Допрос кошевого атамана Николая Нестеренко предполагалось продолжить уже сегодня, 18 августа. Но, его перенесли на среду, то есть 19 августа. Вопросы планирует задавать и сторона защиты. Можно не сомневаться: будет познавательно!

ДОСЛОВНО

После заседания адвокат Сергея Зиринова Анна Ставицкая высказала свое мнение по поводу обвинения.

- Есть обстоятельства, которые являются очень интересными и важными, они будут подниматься в судебном заседании, но, думаю, ответы не получим, - говорит защитник. - Потому что сторона обвинения не хочет их найти, ведь, если это произойдет, всем станет понятно, что все люди, которые находятся на скамье подсудимых, невиновны. Взять, к примеру, вопрос с оружием. У правоохранительных органов есть огромный ресурс, чтобы проследить историю пистолета, фигурирующего в деле. Но ее там нет. И априори не будет, так как пистолет не участвовал ни в каких убийствах.

- Вы ставите под сомнение существование банды?

- Обвинение не доказывает наличие банды, - поясняет Анна Ставицкая. - Лишь говорит, что подсудимые знакомы между собой, а знакомство не означает, что люди являются участниками банды. Обвинение считает, что банда была создана в 1999 году с целью нападения на различных коммерсантов для отъема бизнеса. А первое убийство, которое вменяется в вину, было совершено в 2002 году. И тут возникает резонный вопрос: если банда была создана, чтобы нападать на коммерсантов, получается, что коммерсантов не было, либо самой банды не было? Мой подзащитный не является глупым человеком, он доктор экономических наук, создал большой и хорошо развивающийся бизнес. Не в его стиле делать нелогичные телодвижения и поступать глупо. Отсутствие логики в обвинении говорит о том, что оно полностью надумано... Все усилия были направлены на то, чтобы обвинить и заключить под стражу Сергея Зиринова. Чужой бизнес, как известно, лучше всего отнимать, когда человек находится под стражей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также