Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+30°
Boom metrics
Общество1 сентября 2015 22:00

В Ростове во время премьеры «Тихого Дона-4» Сергея Урсуляка казаки плакали и кричали «Любо!»

31 августа режиссер представил зрителям часовую нарезку из десяти серий будущей киноленты
Слева направо: Евгений Ткачук, Полина Чернышева, Сергей Урсуляк. Фото: Правительство РО.

Слева направо: Евгений Ткачук, Полина Чернышева, Сергей Урсуляк. Фото: Правительство РО.

Последний день лета в Ростове-на-Дону запомнится многочисленным зрителям, которых пригласили на премьерный показ четвертой экранизации легендарного «Тихого Дона» режиссера Сергея Урсуляка. В зале Музыкального театра не было свободных мест. Вход - исключительно по пригласительным. На премьеру позвали: чиновников, работников культуры, донских актеров, принимавших участие в съемках, среди которых было немало и казаков. Последние выделялись из толпы пышными усами и яркой одеждой. «ЛЕНТА СЕЙЧАС ГОТОВА НА 60-65 ПРОЦЕНТОВ» Представить картину ростовскому зрителю приехал сам Сергей Урсуляк. Он рассказал, что лента сейчас готова на 60-65 процентов. Известно, что сериал уже смонтирован. Музыку, которая фоном разольется по всему фильму, записали с симфоническим оркестром. В настоящее время специалисты производят светокоррекцию, сводят звуки и шумы.

- Почему стал возможным показ картины? - задал со сцены сам себе вопрос известный режиссер. - Мы провели в Ростовской области год (фильм снимали с июня 2014 года по апрель 2015 года в шолоховских местах, - прим. авт.). Это время дало нам возможность относиться к вам с той любовью и тем доверием, с которыми относились к нам вы. Это доверие и позволяет показать вам незаконченную работу.

Сергей Маковецкий на съемочной площадке Фото: Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова

Сергей Маковецкий на съемочной площадке Фото: Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова

«ПО ЭНЕРГЕТИКЕ «ТИХИЙ ДОН» БУДЕТ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМ» В итоге зрители увидели нарезку из первых десяти серий (всего их планируется четырнадцать, - прим. авт.) кинодрамы. На происходящее на экране люди реагировали очень живо. Искренне сопереживали и сочувствовали любимым героям. Даже плакали. А когда был показан последний фрагмент, многие, не сдерживая эмоций, дружно прокричали «Любо!». - Некоторые фразы, конечно, были вырваны из контекста, - говорит Анастасия, жительница станицы Вешенской, где и проходила большая часть съемок. - И хотя фильм показали лишь отрывками, уже ясно, что по энергетике он будет очень сильным. Особенно мне понравились сцены свадьбы Григория и Натальи, страстные встречи Мелехова с Аксиньей, а все сражения и сцены драк выглядели ярко, масштабно и динамично.

Фото: канал "Россия"

Фото: канал "Россия"

После просмотра прошло традиционное общение актеров со зрителями. Столичные звезды признавались, что им нелегко далось купание в реке в начале марта, болели стертые от верховой езды ноги и болью отзывается даже настоящий удар вилами в бок (его получил актер Евгений Ткачук).

- Честно сказать, я ничего хорошего не ждал, поскольку дончане ревностно относятся к этому произведению, - позже признался журналистам Сергей Урсуляк. - И, конечно, такая доброжелательность — сюрприз для меня.

Фото: канал "Россия"

Фото: канал "Россия"

Режиссер также отметил, что его «Тихий Дон», - прежде всего, для молодежи.

- Чтобы молодые люди как-то могли включить эту великую литературу в круг своего обсуждения, в круг своей жизни, - подытожил режиссер. - Потому что единственное, что нас сейчас объединяет в нашей огромной стране - это искусство. И когда картина выйдет, то появится повод для разговора старшего поколения с молодежью.

Известно, что финансирование проекта осуществило российское Минкультуры. А сама 14-серийная лента выйдет в свет на телеканале «Россия» уже через два месяца.

Большой объем эскизов и фотографий предоставил Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова.

Большой объем эскизов и фотографий предоставил Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова.

Фото: Ольга ГОПАЛО. Перейти в Фотобанк КП

ЭТО ИНТЕРЕСНО ДЕКОРАЦИИ ДЛЯ ФИЛЬМА ВЫКУПИЛИ РЕСТОРАТОРЫ

Масштабные декорации для фильма построили прямо в степи (позже часть из них выкупили местные бизнесмены для стилизации ресторанов на левом берегу Дона, - прим. авт.). Так, близ станицы Еланской Шолоховского района, возвели прообраз «хутора Татарский». Эта была настоящая деревня, которая повторяла казачий быт начала XX века, когда и происходило действие романа нобелевского лауреата Михаила Шолохова. Это были настоящие станицы, которые жгли до тла, восстанавливали и обживали.

К слову, Сергей Урсуляк дотошно подходил к съемкам, подготовка к которым началась задолго до их официального старта. Он слушал казачие песни в исполнении местных жителей, общался со старожилами, вникал в нюансы казачих обрядов и быта. В благодарность дончане помогали ему старинной утварью, одеждой, фотографиями и рецептами. А еще наставляли советом не только молодых актеров Евгения Ткачука (он сыграл роль Григория Мелехова) и Полину Чернышову (Аксинья), но и таких знаменитостей как Сергей Маковецкий (Пантелей Прокофьевич) и Людмила Зайцева (Ильинична).

Шолоховеды говорят, что такой грязный дом был у плохой хозяйки Фото: Ольга ГОПАЛО

Шолоховеды говорят, что такой грязный дом был у плохой хозяйки Фото: Ольга ГОПАЛО

Фото: Ольга ГОПАЛО. Перейти в Фотобанк КП

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Комсомолка» раздобыла видеокадры из будущего телесериала «Тихий Дон-4» Сергея Урсуляка (подробнее)

Внук Шолохова: «Съемки нового «Тихого Дона» посещал редко, чтобы актеры не нервничали» (подробнее)

В новой экранизации «Тихого Дона» сыграют Сергей Маковецкий и дочь Урсуляка (подробнее)

За обнаженными казачками наблюдали спасатели (подробнее)

Жители Вешенской забраковали Григория и Аксинью из нового «Тихого Дона» (подробнее)

В гости к Шолохову до сих пор едут со всего мира (подробнее)