2016-08-24T01:55:15+03:00

Михаил Задорнов о своем фильме «Вещий Олег. Обретенная быль»: «Я так доволен, что хочу даже в запой уйти»

Сатирик в интервью Радио «Комсомольская Правда» рассказал, как стал режиссером и будет ли еще снимать кино [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments140
Михаил Задорнов о своем фильме «Вещий Олег. Обретенная быль»: "Я так доволен, что хочу даже в запой уйти"Михаил Задорнов о своем фильме «Вещий Олег. Обретенная быль»: "Я так доволен, что хочу даже в запой уйти"Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

«ЗВУЧИТ ЖУТКО, НО РЮРИК - ЭТО БРЕНД»

- Михаил Николаевич, после фильма о Вещем Олеге я даже не знаю, как вас величать. Сатирик, режиссер, историк?

- Человек без определенных занятий занимается тем, что ему нравится. Но хочу внести уточнение - фильм ЯКОБЫ о Вещем Олеге. На самом деле он о Руси изначальной, как она противостояла врагам. Причем так противостояла, что после образования Руси (862 год) викинги рванули со своими грабительскими походами в Европу. Но слова «Вещий Олег», «Рюрик» очень нужны, они привлекают зрителя. Жутко, но они - бренды. Впрочем, у этих князей задачи были примерно те же, что и у нас сегодня - не потерять наш славянский мир.

- Фильм о сегодняшнем дне.

- Конечно.

- Тогда из вашей истории про Вещего Олега, который побеждает прогнившую Византию (в фильме она часто сравнивается с Евросоюзом), получается, что мы тоже когда-нибудь прибьем на чьи-то ворота щит?

- В этом фильме сказано, что щит - от слова «защита». Это знак дружбы. Нам надо не побеждать Европу. Европа сама себя победит. Там осталось немножко подождать. Кто всегда освобождал Европу? От Наполеона кто ее освободил? А от Гитлера? Чья армия шла в первую очередь? Второй фронт открылся от ужаса, что Красная Армия займет всю Европу. И сейчас Россия поможет им во многом. Такой удел у нас.

«ИСТОРИЯ СО ЗМЕЕЙ - ЧУШЬ ПОЛНАЯ»

- Какой исторической находкой вы гордитесь больше всего в этом фильме?

Михаил Задорнов рассказал о своем новом фильме в интервью Радио «Комсомольская Правда»

00:00
00:00

- Тем, что мне удалось найти те ворота, к которым прибил щит Олег. И на нем кто-то из наших туристов нацарапал «Здесь был Олег».

- Более того, в фильме вы утверждаете, что Вещий Олег не был укушен змеей, а инсценировал свою смерть...

- Это одна из версий, которая мне кажется наиболее логичной. История со змеей - конечно, чушня полная. Олег обещал передать власть сыну Рюрика - Игорю. Он обещал и обязан был это сделать. Но народ слишком любил Олега, и ему пришлось так поступить.

- Похоже, это первый случай в истории российской, когда руководитель России честно и добровольно отдает власть.

- Александр I отдал. Судя по народному эпосу, ему так все надоело! И ушел в отшельники, стал тем самым легендарным старцем Федором Кузьмичом. И я был на его могиле в Томске. Причем у императора-отшельника две могилы - одна фальшивая, чтобы люди ходили поклонялись. А одна настоящая. И меня водили на настоящую.

- Представляете, как историки сейчас слушают и, уверен, просто чумеют от ваших слов. В их глазах вы, Михаил Николаевич, ставите науку с ног на голову, причем не имея никакого исторического образования в принципе.

- Кто такие ученые? Они получают гранты, пенсии, они боятся за то, чтобы выпасть из неформатных знаний. Гумилев был ученым? Нет. Сегодня на него все ссылаются. А при жизни его придурком называли. И меня придурком называют. Я, кстати, не возражаю, у меня справки нет. И потом - это их проблемы, не мои. Точняк моя история. Ради бога, опровергайте. Но если народ придумал легенду об Александре I, значит, люди освобождаются от мира потребления, у них просветление наступает. А что касается науки, то известно же - не было на Руси хроникеров. Летописцы появились только во времена христианства. И они должны были возвысить свое время над дохристианским. И начали кромсать, резать и кастрировать нашу быль.

- Но следы-то остались?

- Они остались в легендах, в сказаниях, в песнях. Они остались в обрядах простого народа. Поезжайте в Беларусь, и вы увидите следы нашего ведичества. В обрядах Радуницы. А в песнопениях и в одеждах на Вологде вы можете расшифровать наше прошлое. Вы можете даже в прялках увидеть славянский календарь! Но историки не верят в простой народ. Они верят в то, что другие ученые писали. А народ бывает, между прочим, помудрее ученых.

РУСЫ - ЭТО НЕ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ

- Народ еще и сказочник.

- А сказка записывает быль, но приукрашает образами.

- Как отличить образ от были?

- Соображать надо. Хотя бы пытаться. Среди историков есть те, кто поддерживает меня. Конечно, с ними борются, но уже вяло. И наша точка зрения победит.

Задорнов: "Мне удалось найти те ворота, к которым прибил щит Олег! " Фото: Евгения ГУСЕВА

Задорнов: "Мне удалось найти те ворота, к которым прибил щит Олег! "Фото: Евгения ГУСЕВА

- А зачем с вами бороться?

- Да и я тоже говорю - глупость. Но почему надо вдруг начинать бороться с неоязычеством? Я какому-то попу говорю: зачем? У нас же на Руси с кем борются, того и больше. Мы же страна-нежданчик. Предположим, вы боретесь за паству в этой ситуации. Но Иисус - он на ишаке въезжал в Иерусалим. А вы, некоторые, - на «Мерседесах» ездите. Поскромнее надо быть. «Мы тоже люди», - говорят священники. Но если ты ездишь на «Мерседесе» и вот такое пузо, что ряса лопается, ты почему мне про учение Иисуса рассказываешь?

- Но чем вы отличаетесь от псевдоисториков, считающих, например, что Адам был грузином, а Черное море выкопали украинцы?

- Но ведь заканчивается фильм тем, что русы - это не национальность. Русь впитала в себя много народов. Весь этот фильм должен уводить от шовинистической идеи. Олег объединял народы не только славянские. Туда входили народы финно-угорские, иранские... Когда украинские ученые говорят, что Иисус родился на Галичине, а не в Галилее, то научной опоры нет никакой. Или говорят, что древним украм 150 тысяч лет, и, получается, кроманьонцы произошли от беспорядочных связей укров с неандертальцами, что ли? Существуют же правильные научные подходы к истории. Если я говорю, что русская письменность существовала до Кирилла и Мефодия, то я опираюсь на записи самого Кирилла. На записи его ученика - черноризца Храбра, который написал: «Письмена у словен были и до Учителя», то есть до Кирилла. Назывались «чертаху», «резаху» и «гадаху».

ОТМСТИТЬ НЕРАЗУМНЫМ ХАЗАРАМ!

- А почему историки это просмотрели?

- Не просмотрели. Не хотят видеть! Я же спрашивал у них. Почему у Кирилла написано: «Я получил руськие письмена от славяноруса в городе Херсонесе». Ученый отвечает: там было написано «сирийское», ошибка в тексте. Нормально? Во всем «Житие Кирилла» одно слово неправильное, и оно относится к русским! Явная лживая пропаганда.

- Пропаганда?!

- Конечно! Часто ученые, которые утверждают, что князь Олег и другие киевские князья были хазарами или что вообще русских не существовало, а были лишь викинги, хазары и угры, получают западные гранты. Они всегда придерживаются прозападных взглядов. Многих из них даже жалко. Мне один ученый, с которым мы были на раскопках Хазарского каганата, сказал: я историю Руси ненавижу. И русских, говорит, не люблю. Но он живет бедно, он ужасно живет. Как он может любить эту страну?

- И какая их коварная цель?

- Вырезать некоторые фрагментики народного самосознания, удалить.

- И ослабив, поработить наш народ русский?

- Да, чтобы нация была рабской. Чтобы всегда знали, что вы без немцев ничего сделать не можете. Между прочим, на норманнскую теорию опирались Гитлер и Карл Маркс. Вообще все враги Руси. Карл XII начал русско-шведскую войну, утверждая, что Рюрик и Олег были скандинавами, поэтому Русь - взбунтовавшаяся провинция Швеции.

Михаил Задорнов на съемочной площадке своего фильма. Фото: Иван ВИСЛОВ

Михаил Задорнов на съемочной площадке своего фильма.Фото: Иван ВИСЛОВ

- Коль вы проводите исторические параллели, то получается, что наша операция в Сирии...

- Это разгром Хазарского каганата. Тысячу лет назад хазары для мира представляли такую же опасность, как сейчас ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. - Ред.).

ДЕМОКРАТИЯ - СБОЙ В ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

- А Вещий Олег...

- (Задумывается.) Аналогии проводить в современности тяжело. Пройдет сто лет - пускай потомки смотрят, кто на кого похож. Меня политика не интересует. Я на выборы не хожу. Урна - это мусорник. А демократия - это торгашеское устройство общества. И это серьезный сбой программы развития человечества, потому что у торгашей нет родины. В конце 80-х спекулянты и фарцовщики уехали из СССР, потому что им стало здесь плохо. А когда в России начался расцвет спекуляции, они вернулись. Им все равно, какая родина, им пофиг дым Отечества этот.

- И все таки тысячу лет мы боремся с Западом. Когда это закончится?

- Боюсь, что не скоро. Потому что (страшные слова скажу) плюс и минус должны существовать. Для меня западная жизнь минусовая. Я не езжу отдыхать на южный берег Франции, потому что там море пахнет парфюмом. А море должно пахнуть морем... Когда была франко-прусская война и в Париже был голод, убили нескольких животных из зоопарка. За все время блокады Ленинграда ни одного животного из зоопарка не съели. В нас есть тоже хорошее. И мне хочется пробуждать в людях веру, чтобы наш патриотизм вырастал не на ненависти к американцам и к Европе, а от самоосознания собственных корней. Я бы снял фильм о Нахимове, о Суворове, о Пирогове. И снял бы с любовью к этим людям, не желая их очернить. Но, боюсь, я не успею. Слишком много всего надо сделать.

- Почему вы перестали давать концерты за пределами России?

- Ну чего ж я поеду за границу клеймить позором Россию? Да, мне нравится внешняя политика российской власти. Но я в ужасе от того, что творится внутри страны. Мне бы хотелось, чтобы власть больше уважала свой собственный народ.

- А если бы вам предложили наоборот - вы были бы в ужасе от внешней политики, но вам бы нравилось, как люди живут?

- Не дадут.

- Кто?

- Ни Европа, ни Америка не дадут спокойно существовать России в благополучии. Чего думаете - тысячу лет не давали, а сейчас дадут?! Да никогда.

ПОСТСКРИПТУМ

«Русский человек должен обнуляться после тяжелой работы»

- 4 ноября на канале РЕН показали все пять серий вашего фильма «Вещий Олег. Обретенная быль». Волновались?

- Мне кажется, что работа сделана хорошая, я доволен, даже в запой хочу уйти после этого. Потому что русский человек должен обнуляться после тяжелой работы. И в запой нужно уходить полностью, совершенно, вдрызг, в лоскуты, чтобы обнулиться качественно. Полтора года снимался фильм. Я так серьезно к этому относился, что за девять месяцев у меня не было ни одного концерта. Не нарушал стройности мышления, изучал, работал, чуть не спился два раза, потому что просто не знал, с чего начинать. Видео на 244 часа снято! Как из этого выбрать два часа всего?

- Еще фильмы снимать будете?

- Нет, все. Иначе мне придется уйти вообще из профессии. Люди скажут, что я сошел с ума. Да и я буду так думать. Все-таки мне надо заниматься концертами. На них я стараюсь объяснить в шутливой форме, какое фуфло все политики. Не важно - это Обама или...

- Или?

- (Задумавшись.) Не имеет значения. Главное - другое. Как-то я на съемки приехал в славянское поселение под Можайском. Там живут русские люди, которые сами шьют себе наряды. И для них снять улиток с ботвы важнее, чем думать о Сирии. Идет женщина утром на рассвете вдоль поля босиком и поет «Как прекрасен этот мир». И эти съемки - не реконструкция. Люди так живут. И они счастливее, чем эти нефтесоски с Рублевского шоссе, накачавшие губы. Наши нефтеноски-газососки не будут петь «Как прекрасен этот мир», идя утром вдоль Рублевки босиком.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Историк Андрей ЛУКУТИН:

Такой раздражитель нашей науке не помешает

- Задорнов не первый такой...В 90-е годы, когда «что-то открыли и разрешили», на свет божий стали появляться, как снежный ком, исторические произведения. Много, очень много. Страну захлестнул вихрь исторических открытий, разоблачения белых пятен и прочее. Самым заметным среди них стал «Ледокол» Виктора Резуна (Суворова). Бомба для того времени. Да еще и про Великую Отечественную.

Чуть позже разорвался Анатолий Фоменко с «Новой хронологией». И того, и другого активно обсуждали, осуждали, клеймили, но... очень хорошо покупали. Это ж в доинтернетовскую эпоху было. Конечно, и то, и другое из разряда «нескучной истории»... Там больше фантазий и литературщины, чем истории. Но ее читали и будут читать. И даже верить.

Лично я благодарен этим авторам. Эти «декабристы» разбудили «Герценов» - профессиональных историков. Такое количество хорошей настоящей исторической литературы появилось, исследований историков, статей. Да, в опровержение того, что было написано Резуном и Фоменко. Ну хоть так!

А может быть, их профессионально задело? А может, поняли, что появились конкуренты? Думаю, что академический исторический мир сверху посмотрит на Задорнова и скажет, перефразируя Гоголя: «Нашелся щелкопер, бумагомарака, в комедию историю превратил». Скажут, скажут...

Но, дорогие академики, люди больше смотреть будут его, а не слушать доклады научно-практических конференций, где умные мира сего разговаривают сами с собой. А Задорнов решил с «потребителем истории» поговорить, с народом.

Низкий поклон сатирику Задорнову за это чудо чудное и диво дивное. И пусть это неисторично, ненаучно, но сделано и подано горячим... А лишний раздражитель для серьезной науки никогда не помешает.

Михаил Задорнов рассказал о создании фильма "Вещий Олег. Обретенная быль".Сатирик рассказал, как стал режиссером и будет ли еще снимать кино

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ВОРСОБИН

 
Читайте также