Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Общество2 ноября 2015 14:42

В суде Ростовской области по делу Надежды Савченко допросили двух засекреченных свидетелей

Они находились в районе Металлиста, где погибли журналисты ВГТРК
Надежда Савченко свою вину не признает

Надежда Савченко свою вину не признает

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В понедельник, 2 ноября, в суде Донецка Ростовской области, где вот уже третью неделю дают показания свидетели, допросили засекреченных очевидцев. Учитывая статус свидетелей, они не присутствовали лично в здании суда, а вышли на связь из других городов. Первый свидетель, представившись замначальника особого отдела батальона «Заря» Иваном Ивановым, рассказал, что в день убийства журналистов ВГТРК находился в районе Металлиста, но в боевых действиях не принимал участие, а занимался эвакуацией беженцев. Он видел двух человек (позже выяснится, сотрудников телевидения), а также оператора, который снимал происходящее. Отвечая на вопросы, свидетель рассказал, ссылаясь на слова пленного бойца батальона «Айдар», что Савченко была замкомандиром, занималась подготовкой, якобы даже «стоя на трупах», учила их не бояться (после этих слов подсудимая нарочито рассмеялась - автр). Отвечая на многочисленные вопросы, свидетель пояснил, что сам момент гибели журналистов не видел. - Я укрылся после второго снаряда, потому что первый разорвался рядом со мной, - пояснил свидетель После обстрела, по словам "Ивана Иванова", раненных отвезли в больницу, «не только наших, но и украинских». Пленных было десять человек, некоторых видел лично, других нет - "их отпускали, если за ними приезжали родители". Были такие, которые остались. Также свидетель подтвердил слова других ополченцев о том, что Савченко содержалась отдельно от других пленных, но не в курсе того, при каких обстоятельствах она оказалась на свободе - «по словам одних - бежала, другие говорили, что ее отпустили». Второй засекреченный свидетель, представившись Михаилом Михайловым, рассказал, что у Савченко был позывной «Пуля». Со слов пленных, с которым ему удалось пообщаться, она была корректировщицей огня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Ростове адвокат Савченко пожаловался, что подзащитная не может выбрать суд присяжных Защитник Надежды Савченко прокомментировал решение Ростовского областного суда, который не удовлетворил ходатайство об изменении территориальной подсудности рассмотрения уголовного дела (далее).

В суде Ростовской области Надежда Савченко надела на голову пакет

В течение двух дней на вопросы отвечал сотрудник ФСБ Алексей Почечуев, который принимал участие в задержании Савченко на территории Воронежской области. Учитывая статус свидетеля, ему разрешили в качестве конспирации использовать грим, парик и очки, что явно раздражало защиту и саму подсудимую. Во время дачи показаний Надежда Савченко, неожиданно для всех надевая на голову яркий пакет, спросила у свидетеля: «Вы мое лицо видите?» (далее). Подсудимая Надежда Савченко призналась, что убивала людей В суде Донецка (Ростовская область) Надежда Савченко во время четырехчасового допроса рассказала свою версию произошедшего 17 июня 2014 года, когда вблизи Луганска во время съемок погибли журналисты ВГТРК. По словам подсудимой, она не имеет никакого отношения к смерти россиян. - Я и близко не принимала участие в корректировке этого огня и в этом обстреле, - заявила Савченко во время судебного процесса (далее).