Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+14°
Boom metrics
Общество16 ноября 2015 8:30

Законно ли установлены передвижные камеры ГИБДД на дорогах Ростовской области?

Ежедневно донским автолюбителям «прилетают» около пяти тысяч «писем счастья» со штрафами с установок фото- и видеофиксации нарушений ПДД
На дорогах региона сегодня - более двухсот камер ГИБДД, Фото: ВКонтакте, группа "Автошкола Клаксон".

На дорогах региона сегодня - более двухсот камер ГИБДД, Фото: ВКонтакте, группа "Автошкола Клаксон".

Под миллион постановлений об административных правонарушениях получили водители донского региона с начала года. Чтобы было, с чем сравнивать: это на 100 тысяч квитанций больше, чем за весь 2014-й, и в три с лишним раза круче, нежели в 2013-м. Общая сумма штрафов просто фантастическая — 600 млн рублей!

- Таков результат совместной работы Центра безопасности дорожного движения и Центра автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД, - поведали «КП» в Минтрансе РО.

По словам представителя ведомства, всего приборов автоматической фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения на магистралях региона не так уж и много — 219 штук. Но есть среди них в том числе и передвижные комплексы, дислокация которых постоянно меняется.

И вот к этим последним — треногам и хитро замаскированным у стоящих на обочине неприметных авто (без раскраски ДПС и мигалок) — у водителей масса претензий: многие до сих пор сомневаются в том, что они имеют право фиксировать нарушения скоростного режима, ведь именно за это в основном прилетают «письма счастья» от госавтоинспекции жителям Ростовской области — по пять тысяч в сутки.

- Это вообще незаконные методы! - шумит и ругается, к примеру, автолюбитель Виктор Г. (фамилию, впрочем, он попросил не называть — говорит, «на всякий случай»). - Было же постановление Правительства РФ о том, что перед камерами должны обязательно устанавливать соответствующий знак-предупреждение и дублировать его на проезжей части! Если что — можно в суд подать на такой штраф и выиграть!

На самом деле это, как выяснила «Комсомолка», — не так. И здесь кроется большущее заблуждение водителей, которые не соблюдает скоростной режим в зоне действия камер фото- и видеофиксации, думая, что смогут — в случае чего — опротестовать их в суде.

Евгений Шельмин заявил "КП", что штрафы, "прилетающие" с треног, законны.

Евгений Шельмин заявил "КП", что штрафы, "прилетающие" с треног, законны.

- По закону, основанием для осуществления контроля за дорожным движением с использованием средств автоматической фиксации является решение органа управления ГИБДД, - рассказал «КП» председатель объединения «Автоюрист» Евгений Шельмин. - Могут использовать и стационарные средства, и передвижные - размещаемые на участках дорог в зоне ответственности постов, маршрутов патрулирования. Где и когда их применять, решает руководитель подразделения ГИБДД.

-Установка табличек «Фотовидеофиксация» на участках, где стоят передвижные камеры, не обязательна, - добавили в правоохранительных органах. - И их отсутствие не может служить основанием для отмены постановления о штрафе.

При этом наш эксперт отметил, что камеры нельзя размещать на участках, где имеются ограничения движения по временным дорожным знакам. И если штраф «прилетел» с такого места, то можно оспорить его, обратившись в ГИБДД или в прокуратуру с заявлением по поводу некорректной установки приборов.

ОФИЦИАЛЬНО

С января по октябрь включительно на дорогах Ростовской области произошло 4344 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 559 человек, в том числе — свыше полутора сотен пешеходов.