Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+25°
Boom metrics
Общество18 ноября 2015 11:15

Четвертую экранизацию «Тихого Дона» Сергея Урсуляка покажут 29 ноября

Посмотреть первую серию фильма зрители смогут меньше, чем через две недели [фото, видео]
Фото: Канал "Россия".

Фото: Канал "Россия".

Стала известна дата долгожданной премьеры «Тихого Дона». На этот раз, уже четвертый, великий роман экранизировал Сергей Урсуляк. Зрители смогут увидеть многосерийный фильм уже меньше чем через две недели - в следующее воскресенье, 29 ноября, в 21:30. Известно содержание первых трех серий Съемки проходили почти 2,5 года. Из них большинство - на родине Михаила Шолохова, в станице Вешенской Ростовской области. Описание первых серий уже появилось на официальном сайте канала «Россия», где и пройдет премьера.

Фото: Канал "Россия".

Фото: Канал "Россия".

Так, первая серия будет посвящена тому, что на рыбалке Пантелей Прокофьевич потребует, чтобы Григорий оставил в покое Аксинью Астахову, жену мелеховского соседа Степана. Но несмотря на это, Григорий продолжает заигрывания с замужней казачкой. И к ужасу, у не знавшей любви Аксиньи, зарождается ответное чувство.

Фото: Канал "Россия".

Фото: Канал "Россия".

Во второй серии Пантелей Прокофьевич решает поскорее женить Григория на Наталье, сестре Митьки Коршунова. Девушка влюбляется в Григория. А он, в свою очередь, предлагает Аксинье покончить с их связью.

В третьей серии зрители увидят, как возобновляется связь Григория с Аксиньей. Молодой казак признается Наталье, что не любит ее. После ссоры с Пантелеем Прокофьевичем он уходит из дома, забирает Аксинью с собой, и они уезжают из хутора. А Наталья решает покончить с собой.

Фото: Канал "Россия".

Фото: Канал "Россия".

«Есть наше желание вернуть этот роман в круг обсуждения» Премьера некоторых серий киноэпопеи уже состоялась сначала в Ростове, а потом в Москве - театре Станиславского. И приурочена к 110-летию писателя.

Фото: Канал "Россия".

Фото: Канал "Россия".

- Я меньше всего хотел бы, чтобы разговор шел о сравнении в любом аспекте, - признался в интервью каналу «Россия» Сергей Урсуляк. - Я бы хотел, чтобы нашу картину посмотрели - потому что есть роман «Тихий Дон», и есть наше желание вернуть этот роман в круг обсуждения. И только посмотрев уже можно сказать: получилось или нет. Мы не вступаем в соревнования. Мы не хотим никому ничего доказать, кроме как самим себе.

Фото: Канал "Россия".

Фото: Канал "Россия".

По словам исполнительницы главной роли - Аксиньи, Полины Чернышовой, самое сложное для нее было органично говорить устами шолоховского персонажа. Ведь роман написан очень красивым языком, которым сейчас не говорят.

Ее партнер по киноленте Евгений Ткачук, сыгравший Григория Мелехова, заявил журналистам, что смысл у человека - создать семью, построить дом, вспахать поле и относится друг к другу по-человечески. Это он и сыграл.

Фото: Канал "Россия".

Фото: Канал "Россия".

«Я старался вычленить то, что интересно мне» В интервью телеканалу Сергей Урсуляк рассказал, что первоначально читал «Тихий Дон», который не входил в обязательную программу, еще в школе, и на него он произвел огромное впечатление.

Фото: Канал "Россия".

Фото: Канал "Россия".

- Случилось так, что я предложил это каналу «Россия» и вот так все завертелось, - признался Сергей Владимирович. - Сценарий писался изначально моим замечательным товарищем Лешей Зерновым. Но он не закончил: его не стало. Заканчивал сценарий Илья Тилькин - перебургский драматург.

Фото: Канал "Россия".

Фото: Канал "Россия".

На вопрос «Как можно было уложить роман в несколько серий?» Урсуляк ответил:

- Конечно, что-то потеряно. Опять же, я старался вычленить то, что интересно мне. Ушло то, что навеяно временем, когда роман создавался. Были какие-то обязательные вещи, которые Шолохов должен был вставить, чтобы его издали. Вот от этого я избавился. Мне в этом романе интересна семья как в узком смысле - Мелиховых, так и в широком - хутор Татарский и его обитатели. Тот самый 12-й год - это начало, когда все счастливы, когда все вместе, их жизни складываются по-разному. И внутри этих жизней есть счастье и несчастье, бедности и богатства. Но это все в пределах человеческого понимания и человеческих возможностей. А потом вдруг приходят люди, которые хотят улучшить жизнь, потому что у них есть такая идея.

Фото: Канал "Россия".

Фото: Канал "Россия".

И вот тогда все мгновенно осыпается как карточный домик - и люди становятся врагами, судьбы разрушаются, уничтожается все. И через 10 лет уже не останется ни идей, ни людей, ни счастья, ни несчастья - пусто. Вот вокруг этого я хотел строить эту историю: не про правоту красного и белого, а про возможность счастья для простых людей. Всего-навсего.

Фото: Канал "Россия".

Фото: Канал "Россия".

«Отверженные» Виктора Гюго экранизировались больше 40 раз» Вот что сказал Сергей Урсуляк про артистов, сыгравших главные роли:

- В главных ролях молодые артисты, - ответил он в том же интервью. - И эта история про молодых людей. Чтобы актеры наращивали мускулатуру, играть надо не дрянь всякую, а великие произведения литературы. Вырастить настоящих артистов можно только играя настоящие роли. Вот этот шанс я им дал. Как они им воспользуются - это уже их...

Фото: Канал "Россия".

Фото: Канал "Россия".

Ну, и наконец, режиссер ответил на вопрос: «Почему Шолохов?»

- Мне почему-то очень часто задают этот вопрос. Как будто я экранизирую «Целину» Брежнева. За 200 лет произведений такой силы, мощи и краеугольности для нас созданы всего 10-15 таких романов как «Тихий Дон», которые отдельно объясняли какие-то вещи в нас, поэтому они должны экранизироваться раз в десять лет. Чтобы книга не выходила из круга обихода. К примеру, «Отверженные» Виктора Гюго эктранизировались больше 40 раз, потому что это важно для французов, они пытаются понять себя. У нас тоже есть такие произведения - в большей или меньшей мере. И лучшим это нужно - это задача и это правильно.

Фото: Канал "Россия".

Фото: Канал "Россия".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Внук Шолохова: «Съемки нового «Тихого Дона» посещал редко, чтобы актеры не нервничали» (подробности) Четвертую экранизацию «Тихого Дона» Сергея Урсуляка планируют показать в ноябре

Съемки легендарного романа проходили в станице Вешенской Ростовской области почти год [фото] (подробности)