Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+1°
Boom metrics
Общество23 ноября 2015 9:30

Ростовская область попала в ТОП-10 самых трезвых регионов России

На Дону, как выяснилось, пьют «горькую» вдвое больше, чем в Москве, но гораздо меньше, чем на Кубани и Ставрополье
От пьянства в России ежегодно умирают более полумиллиона человек.

От пьянства в России ежегодно умирают более полумиллиона человек.

Фото: Алексей ФОКИН (фото)

Федеральный проект «Трезвая Россия» вместе с Центром информационных технологий «Рейтинг» представили результаты всероссийского исследования алкоголизации в субъектах РФ.

- По данным наркологов, не менее трех миллионов россиян являются алкоголиками, - пояснили аналитики. - Однако, многие авторитетные исследователи считают эти цифры многократно заниженными, поскольку до наркологов доходит очень небольшая часть людей, нуждающихся в их помощи: по имеющимся данным, три четверти взрослого населения нашей страны употребляет спиртные напитки каждый день.

Более того - по оценке Всемирной организации здравоохранения, уровень ежегодного потребления алкоголя (в литрах чистого этилового спирта) на душу населения в России за прошлый год составил 15,76 литров — это вдвое больше опасной дозы! Ну и самый впечатляющий показатель: свыше полумиллиона наших сограждан умирает от отравления спиртными напитками каждый год.

- Основой составления рейтинга стали наиболее важные показатели оценки степени алкоголизации регионов и связанной с ней социальной напряженностью, это — и число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, и смертность от алкогольного отравления, и преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, и объемы продажи водки, и объемы продажи пива, и сила антиалкогольного законодательства в субъектах РФ, - рассказали «Комсомольской правде — Ростов-на-Дону» в ЦИК «Рейтинг». - Затем по каждому из базовых критериев была составлена отдельная таблица, ранжированная по принципу: от самого благополучного региона до наиболее проблемного. И вот сумма занятых мест в этих шести таблицах, с учетом экспертной оценки, и составила итоговый балл, определивший положение субъекта РФ в «Национальном рейтинге трезвости». Соответственно, чем меньше балл, – тем благополучнее регион, тем выше занимаемое им место.

Самым трезвым регионом страны ожидамео стала Чечня - что и не удивительно: как говорят те, кто ездит туда в служебные командировки, алкоголь просто так, даже днем, там купить проблематично. Далее следуют также северокавказские республики — Ингушетия и Дагестан. На четвертой и пятой строчках расположились Москва и Питер.

А вот Ростовская область оказалась в этом списке 6-й по счету — и первой среди субъектов Южного федерального округа. Волгоградская область — на 9-м месте, Краснодарский край — на 10-м, Калмыкия — на 14-м, Астраханская область — на 27-м, Адыгея — на 41-м.

- Двадцатка самых «трезвых регионов», набравших менее 130 баллов, - это те субъекты РФ, где показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются самыми низким по стране, - отмечают исследователи. - Кроме того, по мнению экспертов, в данных регионах эффективно работает антиалкогольное законодательство.

В пятерке же самых пьющих названы Новгородская область, Камчатка, Магадан, Ненецкий АО, и Еврейская автономная область.

СРАВНИ-КА!

Самые «трезвые» и самые «пьющие» регионы России

КСТАТИ

А вот по самогоноварению Дон — в тройке лидеров

Что ж поделать — любят, как выяснили эксперты из Департамента социологии Финансового Университета при Правительстве РФ, жители донского региона самогонку, и что? В Москве тоже не прочь заняться этим делом, за которое в советское время вообще была статья в УК, и в Краснодаре.

Причем, причиной такому домашнему приготовлению крепкого спиртного стал не кризис, считают исследователи, а повышение минимальной цены на водку в магазинах (подробности)