Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+4°
Политика25 ноября 2015 12:42

Жена погибшего в Сирии морпеха: У меня были плохие предчувствия перед этой командировкой

Александр Позынич из Новочеркасска посмертно награжден Орденом Мужества
Ирина и Александр поженились пять лет назад.

Ирина и Александр поженились пять лет назад.

Фото: Одноклассники

В среду, 25 ноября, Президент России подписал Указ о награждении морского пехотинца Александра Позынича Орденом Мужества — за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга. Посмертно.

Трагедия, напомним, произошла накануне в Сирии, когда два вертолета с морскими пехотинцами на борту проводили поисково-спасательную операцию по спасению экипажа сбитого турецким истребителем в тот же день (в 10.20 по мск) фронтового бомбардировщика Су-24. Одна из вертушек Ми-8 подверглась обстрелу с земли и совершила вынужденную посадку на нейтральной территории. Но при этой атаке получил смертельные ранения морпех.

Друзья вспоминают Александра, как компанейского, жизнерадостного парня, настоящего друга.

Друзья вспоминают Александра, как компанейского, жизнерадостного парня, настоящего друга.

Фото: Одноклассники

Александру Позыничу было всего 29 лет, и вся сознательная жизнь у него была связана с армией — как ушел служить срочную сразу после школы и, так получилось, что до конца.

- Мы учились в одной школе № 11 в Новочеркасске (Ростовская область. - прим. ред.), дружили с детства, только он чуть постарше... был, - вспоминает его друг Александр. - Вместе же занимались борьбой. Потом его призвали на срочную и направили служить в бригаду спецназа.

Когда пришло время уходить на дембель, Позынич решил подписать контракт и остаться в строю.

- Он ведь вообще был влюблен в военную службу, не видел себя вне ее, - говорит Саша. - Потом у него произошла какая-то травма, ему пришлось временно уйти из армии. Зато как он радовался, когда его взяли в морпехи! Кто мог знать, что так случится... До сих пор не могу в это поверить: услышал по радио, что награжден посмертно, а сердце никак не хочет с этой новостью смириться. Как стало известно "КП", Александр в составе подразделений спецназа принимал участие в боевых действиях в горячих точках на Северном Кавказе, был не раз награжден за выполнение заданий.

- Компанейский, жизнерадостный парень, настоящий друг, - рассказал «Комсомолке» Дмитрий — его сослуживец по воинской части морской пехоты, дислоцированной в Крыму. - Всегда был на хорошем счету у командиров.

Правда, остальная информация о службе — под грифом «секретно». Известно только, что в сентябре он отправился в Сирию — в последнюю свою командировку. Близкие говорят, он отдавал все силы любимой работе еще и потому, что хотел заработать на собственную квартиру - пока что семья живет в съемной. Буквально за день до случившегося Позынич звонил супруге - рассказывал, что у него все в порядке и что в декабре он рассчитывает вернуться домой...

У Александра остался 5-летний сынишка Максим.

У Александра остался 5-летний сынишка Максим.

Фото: Одноклассники

- Когда уезжал туда, у него не возникло никаких дурных предчувствий — все как обычно, был в таком настроении, как всегда, а вот у меня — что-то вот скребло на душе, только я тогда не понимала, отчего и почему, - сквозь слезы признается его жена Ирина. - Извините, мне сейчас очень тяжело... Не могу говорить...

У Александра остались двое детей — дочка от первого брака, и 4-летний сынишка Максим — от второго.

По информации «КП», борт с телом Александра Позынича уже прибыл в Крым — по месту дислокации части. Но в Ростове-на-Дону сейчас — нелетная погода, туман. Как только летные условия наладятся, его доставят на родину.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Владимир Путин - корреспонденту «КП»: Наш летчик в Сирии спасен и представлен к награде

Президент рассказал, что меры безопасности в Сирии будут резко усилены (подробности)